Не все, что известно, является правдой. Вы будете удивлены, узнав, что ботаники считают помидоры ягодами, а орехи — фруктами, но это не так. С другой стороны, кулинары имеют право отнести авокадо к овощам, поскольку оно не сладкое и чаще используется для приготовления не десертов, а холодных закусок. В школе многих из нас учили, что арбуз — это ягода, хотя он растет на садовых грядках (точнее, на дынях), но сейчас он относится к другой категории. Исходя из этого, естественно возникает вопрос: является ли абрикос ягодой или фруктом, хотя ответ на него кому-то покажется очевидным. Приглашаем читателей сайта «Новый Домострой» вместе с нами разобраться в ботанической классификации фруктов и определить, какое место в ней занимают абрикосы. Давайте найдем для них место в других классификациях.


Что такое абрикос: описание растения и его плодов
Абрикос — это дерево, выращиваемое ради его плодов, которые также называют абрикосами. Растение относится к роду слив, который, в свою очередь, принадлежит к семейству розовых.
Плоды абрикоса съедобны. Они довольно крупные (их вес колеблется от 20 до 100 г), имеют сочную, но плотную и волокнистую мякоть. Он имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Плоды покрыты довольно плотной и слегка ворсистой кожицей. Цвет плоти и кожи может быть различных оттенков ярко-желтого с оранжевыми или красными тонами. Некоторые современные гибриды абрикоса имеют темные, почти черные плоды. Приятный вкус мякоти делает абрикос популярным на кухне. Его подают как десерт или используют для приготовления других деликатесов (варенье, сорбет).
Если мы посмотрим на плод абрикосового дерева, то на нем четко выделяется брюшной шов. Она легко разламывается по этой линии, обнажая внутри довольно крупную миндалевидную кость. Мякоть легко отделяется от мякоти, когда плод созревает. Это объясняется тем, что косточка — это абрикосовое семечко, и если его крепко держать в мякоти, оно не может упасть в землю и прорасти. Мякоть абрикоса защищает косточку и используется для транспортировки. С ботанической точки зрения, основная функция плодов абрикоса — размножение.
Мы не случайно дали абрикосам такую характеристику: она поможет нам определить место абрикоса в ботанической, кулинарной и ботанической классификации.
Как правильно называть абрикос: ягодой или фруктом
Чтобы понять, как правильно называть абрикос в просторечии (ягодой или фруктом), следует обратиться к толковому словарю Ожегова — это один из самых компетентных источников, когда речь идет о нормах русского языка. В этом томе мы находим толкование слов: плод, фрукт, ягода.
Плод — это часть растения, которая развивается из завязи цветка и содержит семена.
Фрукт — это сочный съедобный плод некоторых деревьев (обычно садовых).
Ягода — это небольшой сочный плод кустарников, полукустарников, кустарничков и травянистых растений.
Так, плодами принято называть части растений с семенами, фруктами — съедобные плоды, растущие на дереве, и ягодами — на кустарниках и травах. Кроме того, ягоды должны быть мелкими.
Согласно общепринятому толкованию этого слова, абрикос — это фрукт, потому что он растет на дереве, имеет косточку (семя), съедобен и его мякоть сочная.
Чем является абрикос с точки зрения кулинарии
Для поваров важно, какими органолептическими свойствами обладает продукт, для каких блюд его можно использовать и как его подавать.
Обычно кулинары относят к фруктам и ягодам плоды, из которых можно приготовить десерты, то есть сладкое. В то же время ягодами называют плоды, которые можно есть целиком, а фруктами — более крупные, которые нужно откусывать или разрезать на кусочки.
С кулинарной точки зрения абрикосы — это фрукты, потому что сладкие используются для приготовления различных деликатесов, их можно подавать даже на десерт.


Фрукт или ягода абрикос с точки зрения ботаники
Самое сложное — это ботаническая классификация.
Плодом в ботанике называют орган, который образуется из цветка и служит для его размножения (то есть для образования, защиты и рассеивания семян).
Это определение соответствует словарному толкованию.
В ботанике не существует понятия «плоды». Однако во многих языках, включая английский, плод и фрукт часто обозначаются одним словом (англ. fruit). Поэтому в ботанической классификации слова «плод» и «фрукт» часто используются как синонимы.
Исходя из вышесказанного, к плодам можно отнести все, что образуется из завязи, семян и защищающих их оболочек (кожура, оболочка, мякоть). К этой группе относятся орехи и помидоры, огурцы, баклажаны, перец, арбузы, а также смородина, вишня и наши абрикосы.
Фрукты с ботанической точки зрения объединяют совершенно разные плоды, многие из которых привыкли относить к овощам или ягодам. Конечно, ученые не устранили эти различия. И они составили классификацию фруктов (плодов), которые они разделили на различные категории:
- Семена (яблоки, груши);
- Косточки (персики, вишни);
- Ягоды (смородина, виноград);
- Питательные (миндаль, фундук);
- Субтропические и тропические (лимоны, бананы).
В то же время тропические и субтропические фрукты могут быть отнесены к другим категориям фруктов (ягоды, косточки).
Теперь нас интересует категория фруктов, к которой относятся абрикосы. А если ягоды принадлежат ягодникам?
Мы смотрим на ботаническое определение ягод и тут же «переводим» его на язык, понятный простому человеку.
Ягода — это плод (фрукт) с сочной мякотью и плотной кожицей, внутри которого находится множество семян (но иногда только два и крайне редко — одно).
Под это определение подходят крыжовник, смородина, помидоры, огурцы, но не абрикосы. Поэтому вам придется искать их в других группах фруктов.
Не будем вас томить — мы найдем их среди корявых плодов. По определению, это фрукты, которые состоят из плотной кожицы, сочной мякоти и ямки внутри кожицы.
Делаем вывод, что согласно ботанической классификации, абрикосы являются косточковыми плодами.
Так чем же все-таки является абрикос: ягодой или фруктом
Нравится вам это или нет, но абрикос не имеет ни одного признака ягоды и, несомненно, является фруктом. Более того, в этом вопросе солидарны и лингвисты, и кулинары, и ботаники.

