Все это неправда. Вы удивитесь, узнав, что ботаники считают помидоры фруктами и орехами, но это так. С другой стороны, кулинары вправе классифицировать авокадо по овощам. Это связано с тем, что они часто используются в холодных закусках, а не в десертах, не в сладостях. В школе многих из нас учили, что арбузы — это ягоды, несмотря на то, что растут на грядках (точнее, дыни), но теперь они относятся к другой категории. В этом контексте имеет смысл спросить. Является ли абрикос ягодой или фруктом — ответ для некоторых очевиден. Предлагаем читателям сайта ‘Новый Домострой’ разобраться в сорте плодовых растений и определить, где абрикосы справляются с этим. Находят свое место в других классификациях.


Что такое абрикос: описание растения и его плодов
Абрикос — это дерево, культивируемое ради запястья, также называемого абрикосом. Растение относится к дамасскому полу и принадлежит к семейству розовых.
Плоды абрикоса употребляются в пищу. Они очень крупные (вес колеблется от 20 до 100 граммов) и имеют сочную, но плотную и волокнистую мякоть. Их вкус сладкий, с небольшой кислотностью или без нее. Плоды покрыты довольно плотной, слегка тонюсенькой кожицей. Цвет мякоти и коры может быть различных оттенков ярко-желтого с оранжевым или красным оттенком. Некоторые современные гибриды абрикоса имеют темные, почти черные плоды. Приятный вкус мякоти делает абрикосы одним из моих любимых кулинарных продуктов. Их подают в качестве десертов или используют для приготовления других блюд (джемы, сорбеты).
При осмотре плодов абрикоса на запястье хорошо виден брюшной шов. Он легко ломается по этой линии, обнаруживая внутри довольно большую миндальную яму. Если плод зрелый, его можно легко отделить от мякоти. Это связано с тем, что пемза представляет собой абрикосовое семечко, которое, если его крепко держать в мякоти, не может упасть на землю и прорасти. Мякоть абрикоса защищает семя и помогает его транспортировке. С ботанической точки зрения, основная функция плодов абрикоса — размножение.
Эта характеристика абрикоса дана по одной причине: это плод абрикосового дерева. Она помогает определить место абрикоса в классификации растений, кулинарии и трав.
Как правильно называть абрикос: ягодой или фруктом
Чтобы понять, как правильно называть абрикос в разговоре (ягодой или фруктом), стоит обратиться к толковому словарю Ожегова — это один из самых компетентных источников с точки зрения правил русского языка. Этот лист содержит толкования слов фрукт, плод и фруктовый.
Плод — это часть растения, которая вырастает из завязи цветка и содержит семена.
Фрукт — это сочный, съедобный плод дерева, обычно садового.
Ягоды — это мелкие сочные плоды кустарников, семян, кустарничков и трав.
Так, в обычном языке плод — это часть растения с семенами, фрукт — это съедобный плод, растущий на дереве, а ягода — это плод, растущий на кустарнике или траве. Ягоды считаются мелкими.
Согласно общепринятому толкованию слова, абрикос — это фрукт, потому что он растет на деревьях, имеет пупырышки (семена), съедобен и его мякоть сочная.
Чем является абрикос с точки зрения кулинарии
Для шеф-повара важно, какими сенсорными свойствами обладает продукт, для каких блюд его можно использовать и как подавать.
Повара обычно сообщают о фруктах и ягодах как о том, что можно использовать в десертах, то есть как о сладких фруктах. Фруктами называют плоды, которые можно употреблять целиком, тогда как ягодами называют крупные плоды, которые нужно разжевывать или разрезать на части.
С гастрономической точки зрения абрикосы — это фрукт, потому что они сладкие и могут использоваться в приготовлении различных блюд и в качестве десерта.


Фрукт или ягода абрикос с точки зрения ботаники
Классификация растений наиболее сложна.
Плоды определяются травниками как органы растений, которые развиваются из цветков и помогают размножаться (т.е. для образования, защиты и размножения семян).
Это определение соответствует толкованию, которое дают словари.
Термин «плод» не существует для растений. Однако во многих языках, например, в английском, фрукты и плоды (англ. fruit) часто упоминаются одним словом. Поэтому в классификации трав термины «плод» и «фрукт» часто используются как синонимы.
Исходя из вышесказанного, все, что определяется как образованное завязями, имеет семена и защищающие их оболочки (кожуру, скорлупу, мякоть). К этой группе относятся орехи, помидоры, огурцы, баклажаны, перец, арбузы, изюм, вишня и абрикосы.
Фрукты и зелень сочетают в себе совершенно разные фрукты, многие из которых привыкли относить к овощам и ягодам. Конечно, эти различия не ускользнули от внимания ученых. Затем они создали своего рода сортировку фруктов и разделили их на различные категории.
- Ядра (яблоко, груша),.
- Косточковые фрукты (персики, вишни),.
- Ягоды (изюм, виноград),.
- Орехоплодные культуры (миндаль, фундук), …
- субтропические и тропические (лимон, банан).
Однако тропические и субтропические фрукты относятся и к другим категориям плодов (ягоды, косточки).
Теперь нам интересно, к какой категории фруктов относятся абрикосы. А если они принадлежат ягодам?
Посмотрите на растительное определение ягоды и сразу же «переведите» его на простой язык, понятный обычным людям.
Ягоды — это плоды с сочной мякотью и темной кожицей, внутри которых много семян (но редко только два).
Под это определение подходят козинаки, изюм, помидоры и огурцы, но не абрикосы. Поэтому их следует искать в других группах фруктов.
Постарайтесь не утомлять себя ими. Найдите их в ядре. По определению, это фрукты, состоящие из темной кожицы, сочной мякоти и ядра в оболочке.
Мы пришли к выводу, что абрикосы относятся к косточковым типам по классификации растений.
Так чем же все-таки является абрикос: ягодой или фруктом
В любом случае, абрикосы не обладают свойствами ягод и определенно являются фруктами. В этом вопросе лингвисты, гастрономы и ботаники сходятся во мнении.

