Не все знакомы с ним — на самом деле. Вы удивитесь, узнав, что ботаники считают помидор плодом и орехом — плодом, так оно и есть. Кулинары вправе отнести авокадо к овощам, поскольку это холодная закуска, хотя она не сладкая и чаще используется для приготовления десертов. В школе многих из нас учили, что арбуз — это ягода, но растет на грядках (точнее в буфете), а сейчас относится к другой категории. На этом фоне вполне логичен вопрос: абрикосы — это ягоды или фрукты — даже если кому-то ответ может показаться очевидным. Мы представляем читателям нового сайта «Домострой» совместное обращение к ботанической классификации плодов и определение места, которое занимает в ней абрикос. Мы найдем для них место в других классификациях.


Что такое абрикос: описание растения и его плодов
Абрикос — это дерево, культивируемое ради его плодов, также называемых абрикосом. Растение относится к роду Слива, на этот раз к семейству розовых.
Плоды абрикоса съедобны. Они довольно крупные (их вес колеблется в пределах 20-100 г) и имеют сочную, плотную и волокнистую мякоть. Вкус у нее сладкий с легкой кислинкой. Плоды довольно плотные и слегка покрыты подростковой кожицей. Цвет мякоти и кожи может иметь различные оттенки ярко-желтого с рассеянными оранжевыми или красными тонами. Некоторые современные гибриды абрикоса имеют темные, почти черные плоды. Приятный вкус мякоти делает абрикос востребованным в кулинарии. Его подают к десертам или используют для приготовления других блюд (джемы, сорбеты).
Если рассматривать плод абрикосового дерева, то шов на животе на нем заметно отличается. В этой линии его можно найти в большой миндалевидной кости, которую можно сломать без особого труда. Если зародыш созрел, он легко отделяется от мякоти. Это связано с тем, что косточка — это абрикосовое семечко, которое, если его крепко держать, не может упасть на землю, чтобы прорасти. Мякоть абрикоса защищает семя и помогает его транспортировке. С точки зрения ботаники, основная функция плодов абрикоса — регенерация.
Мы не случайно наделили абрикос такой особенностью: она определяет его место в нашей классификации растений, кухни и флоры
Как правильно называть абрикос: ягодой или фруктом
Чтобы понять, как назвать абрикос в разговорной речи (ягодой или фруктом), стоит обратиться к толковому словарю Ожегова — это касается норм русского языка В этом фолианте мы находим толкование слов фрукт, плод и ягода.
Эмбрион — это часть растения, которая развивается из завязи цветка и состоит из семени.
Ягоды — это сочные съедобные плоды некоторых деревьев (обычно садовых).
Ягоды — это мелкие сочные плоды кустарников, полукустарников, кустарниковых и травянистых растений.
Так, в обычной речи плоды называют семенами, фрукты — съедобными плодами, растущими на деревьях, кустарниках и травянистых частях растений с ягодами. Кроме того, плоды должны быть небольшими.
Согласно общепринятому толкованию термина, абрикосы являются фруктами, поскольку растут на деревьях, имеют косточки (семена), съедобны, а их мякоть тонкая.
Чем является абрикос с точки зрения кулинарии
Для повара важно знать, какими сенсорно-стимулирующими свойствами обладает продукт, какую посуду можно использовать для его приготовления и как его подавать.
Как правило, к фруктам и фруктовым кушаньям относятся фрукты, которые можно использовать для приготовления десертов, то есть сладких продуктов. В то же время фруктами называют плоды, которые можно есть целиком, и фрукты крупные, которые нужно разрезать или нарезать.
С кулинарной точки зрения абрикосы являются фруктом, потому что они сладкие и используются для приготовления разнообразных блюд, а также сами могут подаваться в десертах.


Фрукт или ягода абрикос с точки зрения ботаники
Самая сложная часть — это классификация растения.
Плодами в ботанике называют органы растений, которые образуются из цветков и служат для их размножения (т.е. образования, хранения и распространения семян).
Это определение соответствует толкованию, которое дают словари.
В ботанике не существует понятия «плод». Однако во многих языках, включая английский, фрукты и плоды часто обозначаются одним и тем же словом (англ. fruit). Поэтому в классификации растений термины «плод» и «фрукт» часто используются как взаимозаменяемые.
В зависимости от этого все, что образовалось из завязей, содержит семена, а защищающие их оболочки (кожица, шелуха и мякоть) могут быть отнесены к плодам. В эту группу входят орехи, помидоры, огурцы, баклажаны, перец, арбузы, смородина, вишня и абрикосы.
Фрукты — это сочетание очень разных с ботанической точки зрения плодов, многие из которых классифицируются как овощи или фрукты. Конечно, эти различия не пережили ученых. И они классифицировали фрукты (плоды) на несколько категорий :
- Плоды граната (яблоко, груша) ;
- Косточковые фрукты (персики, вишни) ;
- Ягоды (крыжовник, виноград) ;
- Плоды грецкого ореха (миндаль, фундук) ;
- субтропические и тропические (лимон, банан).
В то же время тропические и субтропические фрукты могут одновременно относиться и к другим категориям фруктов (ягоды, косточковые плоды).
Теперь нам интересно, к какому виду фруктов относятся абрикосы. А как насчет ягод?
Мы смотрим на растительное определение ягод и тут же «переводим» его на язык, понятный неспециалисту.
Ягоды — это плоды (фрукты) с сочной мякотью и плотной кожурой, в которых много семян (но иногда только два, и очень редко).
Крыжовник, крыжовник, смородина, помидоры и огурцы подходят под это определение, а абрикосы — нет. Поэтому вы должны научиться находить их в других группах фруктов.
Мы не будем вас беспокоить — мы найдем их в косточковых плодах. По определению, это плоды, состоящие из плотной кожицы, сочной мякоти и ядра в оболочке.
Мы пришли к выводу, что абрикосы являются косточковыми фруктами в соответствии с ботанической классификацией.
Так чем же все-таки является абрикос: ягодой или фруктом
Нравится вам это или нет, но абрикос не имеет ни единого признака ягоды и определенно является фруктом. Более того, лингвисты, кулинары и ботаники едины в этом вопросе.

