

Аджапсандал — одно из самых популярных блюд белой кухни. Армяне, грузины и азербайджанцы едят его с удовольствием. Похожие блюда можно найти под такими названиями, как овощное рагу, соте, рататуй и т.д. Однако кавказский вариант закуски отличается тем, что рецепт ее приготовления предполагает обжаривание овощей на гриле, затем их измельчение и приправление соусом с большим количеством зелени. Поэтому рекомендуется готовить аджапсандал на гриле.
Особенности приготовления
Техника приготовления аджапсандала на древесном угле не очень сложна и не требует высоких кулинарных навыков. Этот способ приготовления соте из белков позволяет получить блюдо, идеально соответствующее традиционному варианту. Однако, чтобы добиться такого результата, кулинар должен знать и учитывать ряд особенностей.
- В состав классического аджапсандала входят баклажаны, перец, помидоры и лук. Его приправляют соусом на основе оливкового масла, чеснока и трав. Если вы готовы отойти от классического рецепта, чтобы получить блюдо с новыми вкусовыми оттенками, добавьте в его состав кабачки, грибы, картофель и морковь, а также в состав соуса
- Овощи для приготовления аджапсандала тщательно запекаются, а затем охлаждаются до температуры, при которой их можно обрабатывать без риска обжечься или очистить. С овощей легче снять кожицу, замочив их в холодной воде или поместив в герметичную емкость (контейнер, кастрюлю с крышкой). Можно также обжаривать овощи на предварительно нарезанной решетке, но без снятия кожицы, что может отрицательно сказаться на сенсорно-стимулирующих свойствах готового блюда
- Баклажан, один из основных компонентов аджапсандара, содержит соланин. Это вещество токсично, но в небольших количествах не представляет серьезной опасности для организма. Кроме того, соланин придает овощам горький вкус, который не всем нравится. Если вас смущает наличие безобидных элементов «синего вещества», уколите их в нескольких местах спицей и замочите на 30 часов в солевом растворе, приготовленном из расчета 20 г на литр соли. Вода.
- Не забудьте вымыть овощи перед обжариванием. Эта операция необходима, даже если овощи впоследствии будут очищены.
- Для приготовления аджапсандала очищенные овощи обычно нарезают крупными кусками.
Аджапсандал лучше всего подавать горячим, но после охлаждения он сохраняет приятный вкус. Хотя это блюдо считается самостоятельной закуской, участники пикника не обидятся, если вы подадите его в качестве гарнира на барбекю.


Классический рецепт аджапсандала
- Баклажан — 0,5 кг ;
- Помидоры — 0,3 килограмма;;
- Зеленый перец — 0,3 килограмма;;
- лук репчатый — 150 гр;
- Чеснок — 2-3 зубчика ;
- кориандр — 50 гр;
- петрушка — 50 гр;
- Соль; оливковое масло — по вкусу.
- Вымойте и высушите овощи. Проткните баклажаны в нескольких местах спицами и погрузите их в солевой раствор (столовая ложка на 1 литр воды). Через 20-30 минут извлеките «синюю штуку» из раствора и протрите салфеткой.
- Нанизывайте овощи на шампуры. На одном шампуре должен быть баклажан, на втором — перец, на третьем — помидор, на четвертом — лук. Сначала очистите лампочки. Они жарятся дольше, поэтому лучше брать более короткие. Лучше использовать широкие шампуры, чтобы овощи не вращались.
- Поместите овощи и шампуры на гриль. Жар от угля должен быть небольшим и равномерным.
- Запекайте овощи, переворачивая их, готовые помидоры можно вынуть, когда они потрескаются, и жарить до тех пор, пока с чили и баклажанов не начнет сходить кожица.
- Залейте подготовленные овощи в ведре холодной водой, не стоит держать их там долго, иначе они станут чрезмерно холодными и подавайте к столу теплыми
- Овощи очистить, нарезать соломкой и сложить в миску, перец также нужно очистить от семян
- Срежьте с зубчиков чеснока кожицу тонким ножом
- Вымойте и высушите зелень, затем мелко порубите.
- Добавьте чеснок и зелень к приготовленным овощам и перемешайте
- Заправьте продукты оливковым маслом по вкусу и приправьте, если рассчитываете на необходимость.
✓ Подавать отдельно или в качестве гарнира к барбекю или другому мясному блюду
Аджапсандал с грибами на мангале
- Баклажан — 0,5 кг ;
- Томаты — 0,5 кт; ✓Томаты — 0,5 кт; ✓Томаты — 0,5 кт
- Болгарский перец — 0,5 кт; перец — 0,5 кт; перец — 0,5 кт
- Лук-0,25 кг; Лук-0,25 кг; Лук-0,25 кг; Лук-0,25 кг; Лук-0,25 кг; Лук-0,25 кг.
- √-0,25 кг;
- Острый перец-0,5 шт;;
- кориандр — 50 гр;
- Базилик-50 гр;
- чеснок — 2 зубчика ;
- Оливковое масло, соль — по вкусу
- Вымойте и высушите овощи
- Промокните грибы салфеткой и промокните их.
- Освободите луковицы от оболочки и срежьте с них верхушки
- Нанизывайте все продукты на разные шампуры, чтобы время их приготовления было разным
- Установите шампуры на барбекю и жарьте продукты до готовности, сначала удалите грибы и помидоры (примерно через 10 минут), затем — чили, и в последнюю очередь — баклажаны.
- Все овощи, кроме лука, помещают в кастрюлю, накрывают крышкой и ждут 15 минут, чтобы овощи остыли и пропарились
- Снимите кожицу с чили, разрежьте плоды, удалите из них семена, вырежьте мякоть из массы и пересыпьте в миску
- Разрежьте баклажаны пополам и выложите на решетку, разрезав так, чтобы излишки пустили сок
- Очистите баклажаны от шкурки, разделите ножом на крупные куски и отправьте их к чили.
- Помидоры очистить, нарезать крупными дольками и смешать с баклажанами и перцем
- Лук нарежьте небольшими полукольцами и отправьте к остальным продуктам
- Разрежьте на 4 порции и добавьте овощи.
- Смешайте содержимое миски.
- В отдельной емкости смешайте мелко нарезанный чеснок, острый чили и зелень, добавьте соль и масло, смешайте приготовленные овощи с полученной смесью и подавайте к столу.
Аджапсандал, приготовленный по этому рецепту, имеет пикантный вкус и понравится любителям острых закусок, благодаря наличию в составе грибов, его традиционно
Аджапсандал с кабачками на мангале
- Баклажан — 0,5 кг ;
- Молодые кабачки — 0,5 кг;
- Болгарский перец — 0,5 кт; перец — 0,5 кт; перец — 0,5 кт
- Томаты — 0,5 кт; ✓Томаты — 0,5 кт; ✓Томаты — 0,5 кт
- лук репчатый — 100 гр;
- чеснок — 2 зубчика ;
- Свежая зелень — 50 гр;
- Соль, перец — по вкусу
- Выложите промытые и обсушенные овощи на гриль и жарьте, регулярно помешивая, до готовности
- Остывшие баклажаны и перец опустить в емкость, наполненную холодной водой, на 2-3 минуты
- Помидоры, баклажаны и перцы очистите от последних, также удалите семена
- Аккуратно нарежьте очищенные овощи и положите их в кастрюлю
- Нарежьте кабачок кубиками размером около 1,5 см и переложите половину луковых колец к остальным овощам
- Смешайте приготовленные овощи и выложите на тарелку
При подаче на стол посыпьте блюдо измельченным чесноком и зеленью
Белая еда традиционно относится к блюду, похожему на овощное рагу, его готовят из овощей, приготовленных на гриле, существует множество вариантов этой закуски, и ни один не

