Отличная закуска из баклажанов и овощей на зиму! Невероятно ароматный аджапсандал для зимы на берегу очень вкусен как в холодном, так и в горячем виде. Попробуйте его на свежеиспеченной горбушке хлеба! Соедините салат из баклажанов с ломтиками багета и подавайте на праздничный стол в качестве легкого блюда.


Состав — Ингредиенты
Чайная ложка | 5 миллилитров |
Ложка, используемая для десертов, подаваемых в конце трапезы | 10 миллилитров |
Большая ложка | 20 миллилитров |
Чашки | 200 миллилитров |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как закрыть зимний аджапсандал ? Сначала подготовьте все основные ингредиенты. Овощи хорошо промыть и обсушить под проточной водой вместе с кориандром.
Шаг 2:
У баклажанов удалите «хвостики» с обеих сторон и нарежьте синие кружочки толщиной около 7-8 мм.
Шаг 3:
Посыпьте баклажаны крупной солью, перемешайте все вместе и оставьте на 20 минут. Это позволяет в дальнейшем использовать меньше растительного масла при жарке кружочков.
Шаг 4:
В это время приготовьте соус. У томатов удалите плодоножку там, где она растет. Нарежьте помидоры кружочками или полукружочками толщиной около 5-7 мм и отправьте их в небольшую кастрюлю, в которую добавьте томатную пасту. В этом случае паста придает готовому блюду более насыщенный цвет и характерную кислинку. Отправьте помидоры на плиту и готовьте на среднем огне около 20 минут, регулярно помешивая.
Шаг 5:
Помидоры дадут сок, и вы получите ароматный соус. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте вариться, в это время займитесь оставшимися овощами.
Шаг 6:
Очистите лук, промойте и разбавьте его водой.
Шаг 7:
Разрежьте перцы пополам и удалите семена, белые прожилки и места крепления плодоножки. Нарежьте его тонкими полукольцами. Для приготовления адзпсандала используйте красные перцы или фрукты разных цветов. Так готовое блюдо выглядит ярче и аппетитнее.
Шаг 8:
Тем временем баклажаны уже под впечатлением, и вы можете сделать их Промойте соль в холодной воде и отожмите зелень. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки. Делайте это по частям. Для удобства и экономии времени можно использовать отдельную кастрюлю. В процессе жарки добавляйте масло по мере необходимости. Выложите подготовленные круги на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Шаг 9:


Обжарьте чили в том же масле, которое осталось после баклажанов. Регулярно помешивайте и готовьте, пока чили не станут мягкими.
Шаг 10:
Уберите чили со сковороды и обжарьте лук до появления небольших пятен.
Шаг 11:
Измельчите острые чили и слегка обжарьте. Количество чили следует регулировать по вкусу. Любите, вы, вы — некоторые стручки и оставьте семена (они придают особый горький вкус). Не воспринимайте всерьез такие блюда, исключив чили вообще.
Шаг 12:
Смешайте все продукты в одной большой емкости, можно использовать миску или кастрюлю. Пропустите через пресс соль, сахар, измельченный кориандр и чеснок. Я использовал адыгскую соль, в ней содержится сухая приправа, она делает аджапсендаль более ароматным. Можно добавить немного сушеного базилика, хмели-сунели и т.д. На данном этапе. Добавьте в порции соль, у всех она разного вкуса и может составлять столовую ложку. Для вас будет достаточно.
Шаг 13:
Отправьте кастрюлю на плиту. Готовьте на среднем огне около 20-25 минут (аджапсандал всегда должен быть немного медленнее). Регулярно перемешивайте овощное рагу, чтобы ничего не пригорело. В конце влейте уксус и готовьте еще 3-5 минут. Время приготовления может немного отличаться, следите за тем, чтобы овощи не превратились в кашу.
Шаг 14:
Выложить готовое рагу в стерильную банку, закатать стерильной крышкой, перевернуть заготовку дном вверх, завернуть в теплое одеяло и оставить до полного остывания
Шаг 15:
Очень вкусная и ароматная Грузия ⑦ готова!
Поместите банку с заготовками в прохладное место
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось примерно 2⑦. (Готовый продукт)
♦ Очень вкусно как самостоятельное блюдо или с мясом, картофелем и т.д.
Приятного аппетита!
Читайте основные правила, секреты и лайфхаки по заготовке на зиму, чтобы летние запасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон!
При нарезке лука перед тем, как резать ножом, промойте его и почистите ломтиком лимона в холодной воде, чтобы избежать раздражения слизистых оболочек глаз, разделочная доска не будет впитывать неприятные луковые запахи

