Афганские казаны появились на рынке относительно недавно, но быстро стали очень популярными. Неудивительно, что именно мужчины первыми проявили интерес к этому необычному котлу. И это были не только охотники, путешественники и любители пикников. Городские жители, любители хорошей, здоровой пищи, также быстро оценили преимущества нового кухонного прибора. И афганский котел, также известный как Афганзан, полон ими.


Пища, приготовленная в афганском казане, горячая и быстро готовится. Даже самые жесткие виды мяса и кости диких животных готовятся до мягкости за считанные минуты. По сути, афганский котел — это не более чем знаменитая скороварка. Она имеет округлую, обтекаемую форму, а кастрюля и крышка значительно толще, чем у скороварки.
Конструкция включает клапан для выпуска излишков пара, ручку для крышки, винты и прижимную пластину. Все это делает афганские котелки похожими на кастрюли скороварки. Однако еда намного вкуснее и ароматнее и приближается к узбекскому казану.
Афганский котел легко взять с собой в деревню. Это связано с тем, что вы можете готовить на огне. Однако есть один момент, который необходимо учитывать. Иногда казан необходимо снять с открытого огня, чтобы дать лишнему пару остыть. Для этого в походных условиях используйте плоские камни или просто передвигайте горшок по траве.
Также удобно готовить на обычной плоской кухонной плите. Это намного проще, чем костер, поскольку огонь под кастрюлей можно в любой момент уменьшить, выключить или включить.
Приготовление пищи у костра или на кухне не доставляет хлопот. Ведь для полного приготовления мяса в афганском казане требуется всего 20, редко 30 минут. Таким образом, вы экономите время и силы на приготовление пищи для всей семьи.
Внимание! Не наполняйте казан жидкостью или пищей до того, как казан достигнет двух третей своего объема. Для поступления пара достаточно места. Это означает, что в 5-литровой «афганке» можно приготовить 3 литра супа или рагу, но не более.
Если вы покупаете афганский казан, его необходимо правильно подготовить к первому использованию.
Во-первых, он должен использоваться долгое время и передаваться детям и внукам.
Во-вторых, важно очищать промышленные жиры и масла.
В-третьих, афганский вок полезно обмакнуть в масло, чтобы пища не прилипала к нему.
Как подготовить афганский казан к первому использованию
Соберите свой новый афганский котел, прикрутив все детали к крышке в соответствии с прилагаемой инструкцией.
1. прикрутите рукоятку на место.
2. установите все клапаны выпуска пара на сливную трубу, чтобы они могли свободно перемещаться по котлу и вверх и вниз. Их назначение — удалять излишки пара из маленьких отверстий. Если при закипании чайника пар не выходит свободно, могут возникнуть серьезные проблемы. Крышка слетит. По сути, у вас под рукой мини-паровой котел с давлением пара от одной до двух атмосфер. Поверьте, даже давление пара в 1 кг на квадратный сантиметр поверхности — это огромная разрушительная сила. Поэтому убедитесь, что ничто не мешает клапану вращаться и двигаться вверх и вниз. Также убедитесь, что вентиляционные отверстия для пара ничем не перекрыты. Это можно сделать с помощью обычной швейной иглы
3. клапан выпуска паров должен вращаться вокруг оси и свободно перемещаться вверх и вниз в канавке в выпускной трубе. Этот паз хорошо виден на трубке крышки.
4. предохранительный клапан встроен в крышку чайника, и его не нужно трогать. Он активируется, если по какой-либо причине клапан выпуска пара выходит из строя и давление паров в чайнике становится опасным. После этого горючие соединения расплавятся, позволяя пару свободно выходить из герметичного котла. Это мера безопасности на случай неправильного использования или чрезвычайной ситуации.
Сначала вымойте кастрюлю и крышку внутри и снаружи с помощью моющего раствора и губки.


Наполните чайник водой на две трети и поставьте его на огонь. Когда клапан начнет выпускать пар, варите на медленном огне еще 20 минут.
Снимите чайник с нагрева или выключите газ и подождите, пока вода остынет. В этот момент пар будет выходить из клапанов до тех пор, пока вода полностью не перестанет кипеть.
Вы можете ускорить процесс выпуска пара, осторожно приподняв один из клапанов. Однако держите руки на небольшом расстоянии от выхода пара, чтобы не обжечься. В качестве подручных средств можно использовать ложку, вилку, нож или деревянную палочку. Слегка приподнимите клапан, чтобы быстрее выпустить пар, что позволит пару быстрее выйти из чайника, а крышке легко открыться, чтобы можно было избавиться от кипятка.
Предупреждение. Не поднимайте крышку, пока весь пар не выйдет из котла. Колпачок прочно удерживается на месте внутренним давлением, и его принудительное снятие может привести к несчастному случаю. Подождите, пока пар не перестанет выходить из клапана, затем открутите винты, и крышка легко снимется.
Поскольку афганские казаны изготавливаются из алюминия, а не из чугуна, т.е. из не такого пористого металла, как чугун, процесс приготовления пищи в масле можно не проводить.
Однако, если производитель рекомендует это, выполните следующие действия
1. налейте в казан небольшое количество растительного масла (например, 100 грамм достаточно для казана объемом 5 литров).
2. добавьте сырой лук и нарежьте его кубиками или полукольцами.
3. кипятить в течение 10 минут. Снимите с огня и переверните афганский казан на столе так, чтобы обжаренный и пропитанный растительным маслом лук касался всей внутренней поверхности казана, включая верх.
4. когда пар выйдет, откройте крышку и выбросьте жареный лук. Они делают свое дело и помогают покрыть стенки нового казана, который уже не съедобен.
5. протрите внутреннюю поверхность сухим бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла, и вуаля! Наш новый афганский котел готов к долгой и верной службе.
Блюда, которые можно приготовить в афганском казане
При всей своей экзотической и причудливой внешности афганские казаны на самом деле являются обычными кастрюлями с толстыми стенками и обтекаемыми боками. Поэтому в ней можно готовить все привычные для нас блюда, такие как плов, супы, каши, овощи, мясо и птицу.
Тот же принцип используется и в чугунках для русской кухни. Благодаря улучшенной форме пламя равномерно облизывает сковороду со всех сторон. Пар внутри кастрюли быстро и бережно готовит пищу. За очень короткое время все ингредиенты впитывают соки и ароматы, становятся нежными и сохраняют свою сочность.
Принцип тот же самый. Следуя рецепту, все приготовленные продукты одновременно помещаются в афганский котел и ставятся на огонь на указанное время.
За исключением, пожалуй, десертов и выпечки, все, что вы готовите дома для повседневной или праздничной трапезы, можно приготовить в афганском казане. Даже компот из сухофруктов становится восхитительно ароматным и сохраняет максимум полезных веществ в течение нескольких минут.
Вам не нужно думать о том, где купить Афган Казань в Москве, Санкт-Петербурге или в России. Посетите раздел нашего интернет-магазина и выберите котел, мощность которого соответствует потребностям вашей семьи.
Наши консультанты ответят на все ваши вопросы, включая стоимость единицы афганского казана и фактическое количество литров в комплекте.

