Азу из Турции — легкое, ароматное и очень вкусное блюдо. Отличный вариант для обеда или ужина без лишних хлопот. В основе рецепта — сочетание мяса, острого томатного соуса, картофеля, соленого огурца, чеснока и зелени, но вместо говядины/баранины мы добавляем диетическую индейку. Благодаря такому незначительному изменению блюдо будет готовиться быстрее, получится более легким, но при этом сохранит те цвета, сочность и аппетитное сочетание вкусов и ароматов, которыми славится Азу. Попробуйте.


Ингредиенты
Индейка (бедра/филе) -0,7-1 кг
Картофель-500-700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соленые огурцы — 2 шт. среднего размера
Растительное масло для жарки
Масло — 1-2 ст. л. (по желанию)
Сахар — 1-2 щепотки
Пшеничная мука — 2-3 щепотки (по желанию)
Томатная паста — 2-3 ст. л.
Чеснок — 5-6 зубчиков
Свежая зелень — по вкусу
Специи — по вкусу
Вода/сток — 500 мл
- 173 Ккал
- 1 час 10 мин.
- 1 час 10 мин.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовьте ингредиенты по списку.
Нарежьте башенки индейки на небольшие кусочки толщиной не более 1 см и длиной около 4-5 см.
Картофель, лук и морковь очистите и нарежьте полосками. Также нарежьте соломкой соленые огурцы.
Если вы хотите разогреть растительное масло, добавьте ручку сливочного масла. Когда масло нагреется настолько, что над его поверхностью появится легкий дымок, выложите на сковороду куски мяса в один слой.
Обжарьте мясо в горячем масле на сильном огне, не уменьшая нагрев. Этот момент важен, так как он образует на поверхности кусков корочку, запечатывая все соки внутри и позволяя мясу сохранять естественную сочность. Не перемешивайте мясо во время жарки, а осторожно встряхивайте сковороду. Обжаривайте мясо в течение 5-10 минут, пока кусочки не подрумянятся. При такой быстрой обжарке мясо может не успеть полностью приготовиться. Это не страшно, так как готовность наступит позже, когда она погаснет. Снимите обжаренные куски мяса со сковороды и отложите на некоторое время.
Добавьте измельченный лук в оставшуюся смесь масла и мясных соков. Добавьте к луку 1-2 кусочка сахара и, помешивая, жарьте на среднем огне в течение 6-8 минут до мягкости. Лук не должен сильно обжариваться, но на поверхности должна появиться легкая карамельная корочка — это придает блюду аромат.
Когда лук подрумянится, добавьте морковь и обжаривайте овощи, помешивая, еще 5-7 минут.
При желании добавьте 3 щепотки пшеничной муки и жарьте, помешивая, еще 1-2 минуты на слабом огне. Этот этап необязателен, но он позволяет сделать индейку азу красивой и плотной.
Добавьте 2-3 ст. л. Томатную пасту или порезанные свежие помидоры, все перемешать и обжарить в течение 2-3 минут.
Затем влейте воду или бульон, помешивая (я добавляю куриный бульон). Все тщательно перемешайте и доведите смесь до кипения.


Добавьте специи по вкусу. Я добавляю хмели-сунели, немного красного перца и паприки.
Когда соус закипит, добавьте мясо.
Снова доведите все до кипения и добавьте соленый огурец. Все тщательно перемешайте, накройте емкость крышкой и тушите блюдо на слабом огне в течение 20 минут.
Чтобы регулировать насыщенность вкуса огурцов в блюде, можно одновременно добавить половину нарезанных огурцов, потушить блюдо 5-7 минут, а затем попробовать соус и по желанию.
Подготовьте картофель. Разогрейте растительное масло на сильном огне, добавьте 1-2 щепотки соли. Когда над поверхностью масла появится легкий дымок, добавьте подготовленный картофель и жарьте до готовности.
Через 20 минут добавьте в азу из индейки деглазированный обжаренный картофель и потомите блюдо еще 5-7 минут.
Выключите огонь, добавьте мелко нарезанный чеснок и половину зелени. Все тщательно перемешайте, попробуйте добавить соль по вкусу, если нужно, и немного сахара или больше специй.
Оставьте вариться еще на несколько минут, затем посыпьте оставшимися травами и подавайте к столу.
Азу из индейки готово. Наслаждайтесь едой.
Похожие подборки и рецепты .
Рецепты с ингредиентами
Фотоотзывы по рецепту
Ваша фоторепродукция — лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете можно поделиться текстовым обзором и идеями рецептов с другими участниками проекта. Опубликованный фотоотчет также доступен в вашем профиле.

