Курица азу — это блюдо, которое хорошо послужит вашей семье, но количество используемых ингредиентов зависит только от фантазии хозяйки, и только главное остается неизменным: мясо


Классическое азу из курицы с солёными огурцами
Его плотность, массовая доля крахмала, рассыпчатость Для его приготовления подходит не всякое куриное мясо, лучшие куски — филе или грудка — в разное время года
- Куриное филе — 1 кг;
- Маринованный огурец — 300 грамм ;
- Томатная паста — 200 гр;
- Сахар-песок — 30 гр;
- Соль и смесь перцев по вкусу ;
- Растительное масло — 30-50 мл.
Для приготовления азу необходима сковорода или глубокая толстостенная кастрюля с крышкой, чтобы получить аромат блюда из русской печи в городских условиях.
В качестве гарнира к азу используют жареный или отварной картофель, макароны, рис, пшено, гречку, тушеные или приготовленные на пару овощи
Готовим с картошкой и овощами
Чтобы приготовить полноценный обед (10 порций) без гарнира, вам потребуется :
- Куриное филе — 800 гр ;
- Картофель — 1200 гр;
- Лук репчатый — 300 гр;
- Свежие помидоры — 400-500 гр;
- Чеснок — 4-6 зубков ;
- Соль
- Чили
- Свежая зелень и сметана добавляются при подаче
При желании маринованные огурцы можно заменить консервированными кабачками, баклажанами или сквошем
- Лук, нарезанный тонкими полукольцами, и рубленое мясо высыпаются в сковороду
- Помидоры в дуршлаге следует замочить в подсоленном кипятке, затем снять с них кожицу и пропустить через сито в кастрюлю с мясом
- Нарезанный картофель и нарезанные консервированные огурцы выкладываются сверху
- Сверху кладут мелко нарезанные зубчики чеснока
- Из-за отсутствия собственного сокового продукта добавляется 1 стакан воды
- Соль и перец добавляются по вкусу
- Кастрюлю, сковороду или фритюрницу накрывают крышкой и отправляют блюдо тушиться при низкой температуре
Свежий картофель и филлааз
Пропорции азу из свежего картофеля такие же, как и в традиционном татарском рецепте. Разница в том, что корнеплоды тщательно моют и нарезают кубиками вместе с кожурой, которые обжаривают.
Ленивое азу из грудки бройлера
После бройлера грудка отваривается в скороварке до готовности, отделяется от костей, кожи и режется кубиками и снова отправляется в скороварку при отсутствии мясных соков, на сковороду сверху наливается растительное масло с (сырым) нарезанным картофелем в герметичной крышке, блюдо готовится до полуготовности за 5-10 минут до окончания приготовления и К нему добавляются остальные ингредиенты — смесь томатной пасты, соли и перца.
Чтобы рассеять неприятный аромат бройлеров, необходимы специи — кумин (зира) или свежий укроп аз заменяет маринованный огурец с ароматом
Традиционный татарский рецепт
Особенностью татарской основы является то, что не используется белое мясо, говядина, баранина и конина подходят для этого куриного азу, приготовленного на время термической обработки красного мяса


- Мясо — 3 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Помидоры — 1,5 кг;
- Маринованный огурец — 8-10 шт. ;;
- Специи, соль.
В подливе обязательно присутствуют измельченные соленые огурцы, а картофель, порезанный на мелкие кусочки, обжаривается отдельно до золотистой корочки. Картофель и мясо кладут в общую посуду, но не смешивают. К основным ингредиентам добавляется свежая зелень, а сметана подается в отдельной посуде.
Азу из курицы в мультиварке
Азу в медленноварке готовится без предварительной обжарки мяса и картофеля. Процесс тушения в режиме приготовления рагу занимает 30-40 минут.
Для приготовления 4 порций вам понадобится следующее :
- Куриное филе — 500 грамм ;
- Лук — 2 луковицы среднего размера;
- Маринованный огурец — 2-3 шт. ;
- Чеснок — 4-6 зубчиков ;
- Растительное масло — 30 миллилитров ;
- Соль и перец по вкусу.
Совет: Блюдо следует готовить сразу после высыпания ингредиентов в миску. При использовании мяса или очищенного картофеля небезопасно использовать функцию автоматического включения через несколько часов.
- На небольшое количество растительного масла (в холодной миске) выложите слой лука, нарезанного полукольцами.
- Мясную смесь в маринаде разделить сверху.
- Последний слой — 3-4 чашки картофеля и томатная паста.
- Сверху распределить соль и перец. По вкусу можно положить несколько раздавленных или крупно нарезанных зубчиков чеснока.
- Просто включите мультиварку в нужном режиме.
К вашему сведению, в мультиварке нет режима тушения, вы можете установить два режима выпечки или один цикл тушения.
В сливочном соусе
Сливочные соусы готовятся отдельно от мяса и добавляются в уже готовые блюда. Сливочные соусы сочетаются с постным мясом, птицей, картофелем, рисом и макаронами. При его использовании томатную пасту в мясо не добавляют.
- Очищенный картофель промыть под проточной водой, нарезать кубиками 1,5-2 см и выложить на горячую сковороду, смазанную маслом. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета (периодически помешивая).
- Обжарьте мясо в сковороде или скороварке на медленном огне. Масло добавляется только при необходимости.
- После того как филе пустит сок, добавьте томатную пасту и специи.
- Картофель фри смешивается с мясом. Все варится на медленном огне до полной готовности.
- Выложите мелко нарезанные огурцы на тарелку за 1-2 минуты до конца.
Цилла, базилик и укроп придают азу особый шарм. Вам нужно выбрать только одну приправу. Специи не используются в традиционной кулинарии. Блюдо подается со свежей зеленью.
Совет: При жарке картофеля отдельно или с мясом, мясо лучше нарезать ломтиками толщиной 1 см, шириной 1 см и длиной 2,5-4 см.
Чтобы приготовить соус для фунта сырого мяса, вам понадобится следующее :
- Лук — 150 грамм ;
- Тертая морковь — 200 грамм ;
- Кукурузная мука — 1 ст. л;
- Растительное масло — 20-30 миллилитров ;
- 10% крем — 200 миллилитров.
Лук, тертую морковь кладут в сковороду с горячим маслом. Обжарьте овощи и добавьте сливки и мучную смесь. Лучше вылить смесь через сито в кастрюлю и постоянно помешивать, чтобы в соусе не осталось комочков. Для загустения соус можно разбавить стаканом холодной воды. -Вскипятите при помешивании и сразу же выключите газ. Их можно приправить в рагу, приготовленное по-татарски, и добавить в маринад к курице азу.
Азу — это блюдо, которое можно приготовить из любого мяса, хотя традиционно татарское азу готовится из жесткого, постного мяса, а не из муки. Курица в этом рецепте содержит гораздо меньше калорий, а особенностью белого мяса является скорость приготовления.

