

Из статьи вы узнаете о чайнике, чем он отличается от других блюд и почему он так популярен. И, конечно же, мы поделимся самыми вкусными рецептами.
Как пользоваться афганским казаном
Афганский казан — это национальное восточное блюдо, напоминающее обычный горшок с массивной крышкой. На крышке имеется специальный зажим, создающий герметичность, и клапаны для сброса давления при резком повышении температуры внутри. Даже грубое, жилистое мясо в таком сосуде будет нежным и сочным. По бокам есть прищепки, за которые удобно брать чайник.
Афганские чайники бывают чугунные и алюминиевые, стенки 3-10 см, разные объемы от 5 до 50 литров. Наполните кастрюлю на ⅔, иначе высокое давление может разорвать крышку. В некоторых моделях предусмотрен аварийный клапан, предотвращающий разрушение крышки.
Как готовить в афганском казане
Вы можете готовить как дома, так и на природе. Горшок берут с собой на пикник, охоту, дачу, в дальние поездки.
Эти блюда называются:
- Казан — Продукты готовятся на медленном огне с крышкой или без нее.
- Кастрюля — Ингредиенты заливаются водой и готовятся на пару без крышки.
- СКОРОВАРКА — Блюдо готовится в собственном соку с плотно закрытой крышкой.
- Сковорода — кастрюлю нагревают, наливают масло и жарят продукты с крышкой или без нее.
При желании они сочетают различные способы приготовления.
Что можно приготовить в афганском казане
Нет никаких ограничений на приготовление пищи в кастрюле. Все блюда восточной и центральной Азии прекрасно сохранились: Плов, Дымляма, Лагман, Шурпа и другие блюда с мясом, овощами, крупами и зеленью.
Афганский казан: фото
Блюда в афганском казане
В этом разделе мы делимся рецептами, которые вы можете использовать на природе или дома.
Рецепты мясных блюд в афганской Казани
Говядина и баранина очень нежные. Приготовление не занимает много времени, а мясо просто тает во рту.
1. хашельма
Пиво можно заменить водой, но вкус будет не таким насыщенным. Ингредиенты указаны для 10-литровой посуды.


Ингредиенты:
- Баранина — 1,2 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Лук репчатый — 500 г;
- Болгарский перец — 500 г;
- помидоры — 1 кг;
- кориандр — 1 ч.л;
- Синс — небольшая кучка;
- Светлое пиво — 1 литр;
- Соль — по вкусу.
Подготовка:
- Нарежьте ингредиенты: Лук кольцами, перец кружочками, помидор на четвертинки, картофель пополам или на 4 части, мясо крупными кусками от 8 до 10 см.
- Положите лук на дно, добавьте соль, специи. Далее перец, затем слой мяса, снова перец и помидоры. Сверху — картофель и пучок зелени для аромата.
- Налейте пиво, плотно закройте крышку и поставьте на сильный огонь. Как только пойдет пар, уменьшите огонь.
- Время 45 минут, выключите огонь, не открывайте крышку еще 20 минут.
2. шурпа
Количество изделий рассчитано на чайник объемом 15 литров.
Ингредиенты:
- Говядина — 3 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Лук — 2 шт;
- Помидоры — 5 шт;
- Болгарский перец — 3 шт;
- морковь — 1 шт;
- чеснок — 1 головка;
- лавровый лист, специи, соль — по вкусу;
- вода — 5 литров.
Подготовка:
- Мясо нарезать кусками 6-7 см, овощи — ломтиками, морковь кружочками, лук — кружочками. Разделите чеснок на зубчики.
- Положите на дно подушку из лука. Сверху — мясо, затем морковь, картофель, помидоры, чеснок. Посолите каждый слой, приправьте специями.
- Закройте крышку, поставьте на сильный огонь, дождитесь пара. Тогда притормозите.
- Варить 45 минут, выключить огонь, оставить еще на 15 минут.
3. лагман
Ингредиенты:
- Говяжьи ребра — 1 кг;
- Лапша лагман (гнездо) — 1 головка;
- Лук репчатый — 5 головок;
- Сельдерей — 1 стебель;
- Болгарский перец — 2 шт;
- Помидоры — 4 шт;
- картофель — 2 шт;
- Специи для мяса, соль — по вкусу.
Подготовка:
- Ребра нарезать дольками, лук — полукольцами, сельдерей — ломтиками толщиной 1 см, помидоры — дольками, картофель — кубиками, морковь — полосками.
- Положите на дно луковую подушку, затем мясо. Сезон.
- Смешайте овощи, положите сверху ребрышки, закройте крышку и сделайте сильный огонь. Когда появится пар, уменьшите огонь и варите 40 минут.
- Приготовьте лапшу отдельно, смешайте с бульоном и овощами. Посыпьте зеленью.
4. мясо с картофелем и грибами
В небольшом чайнике можно приготовить 5-8 литров.
Ингредиенты:
- Говяжьи или свиные ребра — 1,5 кг;
- Картофель — 700 г;
- грибы — 500 гр;
- бекон — 50 гр;
- чеснок — 1 головка;
- лук репчатый — 3 головки;
- Болгарский перец — 3 шт;
- помидоры — 3 шт;
- соль, специи — по вкусу;
- петрушка, укроп — по вкусу.
Подготовка:
- Мясо нарежьте кусочками 5-6 см, ребра — дольками, лук — полукольцами, остальные ингредиенты — крупными кубиками, овощи измельчите.
- Поставьте чайник на огонь, положите на дно жир и растопите его. Обжарьте лук и мясо до золотисто-коричневого цвета.
- Положите картофель и другие овощи с грибами, сверху — овощи. Приправьте каждый слой.
- Тушить на медленном огне в течение получаса с плотно закрытой крышкой. Настаивайте 20 минут.
5. рецепт плова с нутом в афганском казане.
Конечно, мы не забыли о плове. В афганском казане по-восточному вкусно будет даже новичкам.
Ингредиенты:
- баранина (свинина) — 1,5 кг;
- лук репчатый — 800 гр;
- морковь — 1 кг;
- чеснок — 3 головки;
- рис басмати — 700 г;
- нут — 700 гр;
- перец чили — 2 стручка;
- Барбарис, зира, молотый красный перец — по вкусу;
- растительное масло (хвостовой жир) — для жарки
- соль — 1 ст. л.
Подготовка:
- Замочите нут в воде на ночь. Промойте рис, залейте теплой водой на 30 минут.
- Морковь нарезать полосками, лук — полукольцами, баранину — кусочками по 5-6 см, неочищенный чеснок — зубчиками.
- Налейте на дно масло, разогрейте кастрюлю. Обжарьте каждый кусок мяса в кипящем масле так, чтобы соки запечатались в нем. Процесс занимает около 10 минут.
- Добавить лук, обжарить. Через 5 минут добавьте морковь, через 4 минуты — нут.
- Влейте воду, перемешайте зирвак. Жидкость должна только покрывать блюдо.
- Добавьте перец и чеснок. Тушить на среднем огне в течение 20 минут.
- Удалить перец и чеснок, разложить рис ровным слоем. Добавьте специи и воду. Жидкость должна покрывать рис на 0,5 см.
- Тушить в течение получаса, накрыв крышкой. Выключите огонь, сформируйте из риса купол, подождите еще 15 минут. Украсьте перцем.
Рецепты для афганского чайника на плите
1. костяшка
Рецепт рассчитан на большой объем — 20 литров.
Ингредиенты:
- две свиные рульки — по 2 кг каждая;
- темное пиво — 2 литра;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- лавровый лист — 3-4 шт;
- сельдерей — 1 корень;
- морковь — 1 шт;
- заварка черного чая — 1 ст. л. L.;
- соль — 3 ч.л;
- соус барбекю — 3-4 ст. л;
- черный перец — 3 горошины.
Подготовка:
- Лук нарезать четвертинками, морковь разрезать на 5 частей.
- Положите голень в миску, добавьте нарезанные корнеплоды, лавровый лист и чайные листья. Влейте пиво, добавьте соль.
- Плотно закройте крышку, варите в течение 1 часа 15 минут после закипания.
- Смажьте голени соусом барбекю, поставьте в духовку на 15 минут для образования золотистой коробочки.
- Подавайте с картофельным пюре и квашеной капустой.
2. гороховый суп с беконом
Первое блюдо получается насыщенным и густым.
Ингредиенты:
- Бекон — 200 г;
- копченые свиные ребрышки — 300 гр;
- горох — 700 г;
- картофель — 500 гр;
- лук репчатый — 2 головки;
- чеснок — 3 зубчика;
- морковь — 2 головки;
- лавровый лист — 2 шт;
- черный перец, зелень и соль — по вкусу.
Подготовка:
- Промойте горох в холодной воде, не замачивайте.
- Бекон нарезать полосками шириной 2-3 см, лук — полукольцами, морковь — кубиками.
- Положите бекон в чайник, обжарьте до хрустящей корочки, удалите шумовкой.
- Добавьте немного растительного масла, обжарьте лук и морковь в течение 3 минут. Приправьте солью и перцем.
- Добавьте дробные свиные ребрышки, горох, очищенный картофель, разрезанный на 4 части.
- Добавить лавровые листья, долить воды до ⅔ от общего объема.
- Закройте крышку, варите суп в течение 50-60 минут.
- Разлейте готовый суп по мискам, добавьте жареный бекон. 3.
3. димляма с баклажанами и капустой
Название происходит от узбекского «думляш», в переводе на русский «париться». Баклажаны можно заменить кабачками или добавить другие овощи — например, перец, морковь.

