

В статье вы узнаете больше о чайнике, чем он отличается от других блюд и почему он так популярен. И, конечно, мы делимся самыми вкусными рецептами.
Как пользоваться афганским казаном
Афганский казан — восточное национальное блюдо, похожее на обычный казан с массивной крышкой. Крышка имеет специальный зажим для обеспечения герметичности, а также клапаны для сброса давления при быстром повышении температуры внутри. В таком сосуде даже грубое, жилистое мясо становится нежным и сочным. По бокам имеются ручки для удобства поднятия чайника.
Афганские чайники изготавливаются из чугуна и алюминия, стенки 3-10 см, разный объем — от 5 до 50 литров. Наполняйте чайник на ⅔, иначе высокое давление может сорвать крышку. В некоторые модели встроен аварийный клапан, предотвращающий падение крышки.
Как готовить в афганском казане
Вы можете готовить как дома, так и на открытом воздухе. Дыню берут с собой на пикник, охоту, на дачу и в дальние путешествия.
Это блюдо используется как:
- Чайник — Пища готовится на медленном огне с крышкой или без нее.
- Кастрюля — ингредиенты заливаются водой и готовятся на пару без крышки.
- Скороварка — блюдо готовится в собственном соку при плотно закрытой крышке.
- Сковорода — разогрейте сковороду, налейте масло и жарьте продукты с крышкой или без нее.
Комбинируйте различные способы приготовления по своему усмотрению.
Что можно приготовить в афганском казане
Нет никаких ограничений на то, что следует готовить в кастрюле. Все блюда восточной и центральной Азии превосходны: Плов, дым, лагман, шурпа и другие блюда с мясом, овощами, зерном и травами.
Афганский казан: фото
Блюда в афганском казане
В этом разделе мы делимся рецептами, которые можно использовать на природе или дома.
Рецепты блюд с мясом в афганском казане
Говядина и баранина очень нежные. Приготовление не занимает много времени, а мясо просто тает во рту.
1. хашлама
Пиво можно заменить водой, но вкус будет не таким насыщенным. Ингредиенты указаны для 10-литровой чаши.


Ингредиенты:
- Баранина — 1,2 кг;
- картофель — 1 кг;
- лук репчатый — 500 гр;
- перец — 500 г;
- помидоры — 1 кг;
- кориандр — 1 ч.л;
- кориандр — небольшая кучка;
- светлое пиво — 1 л;
- соль — по вкусу.
Приготовление пищи:
- Нарежьте ингредиенты: Лук — на кольца, перец — на кружочки, помидоры — на четвертинки, картофель — на две половинки или на 4 части, мясо — на крупные куски 8-10 см.
- Положите на дно лук, посолите, добавьте специи. Затем перец, потом слой мяса, снова перец и помидоры. Сверху — картофель и куча овощей для аромата.
- Влейте пиво, плотно закройте крышку и сделайте сильный огонь. Как только поднимется пар, уменьшите нагрев.
- Тушить 45 минут, выключить огонь, не открывать крышку еще 20 минут.
2. шурпа
Количество продуктов рассчитано на 15-литровый чайник.
Ингредиенты:
- Говядина — 3 кг;
- картофель — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт;
- помидоры — 5 шт;
- перец — 3 шт;
- морковь — 1 шт;
- чеснок — 1 головка;
- лавровый лист, специи, соль — по вкусу;
- вода — 5 литров.
Приготовление пищи:
- Мясо нарезать ломтиками толщиной 6-7 см, овощи — крупными ломтиками, морковь — кружочками, лук — кольцами. Разделите чеснок на зубчики.
- Положите на дно луковую подушку. Сверху — мясо, затем морковь, картофель, помидоры, чеснок. Посолите каждый слой, приправьте специями.
- Закройте крышку, сделайте сильный огонь, дождитесь пара. Затем снизьте температуру.
- Кипятить 45 минут, выключить огонь и оставить настаиваться еще на 15 минут.
3. лагман
Ингредиенты:
- Говяжьи ребра — 1 кг;
- Лапша для лагмана (гнездо) — 1 шт;
- Лук репчатый — 5 головок;
- Сельдерей — 1 стебель;
- Болгарский перец — 2 шт;
- Помидоры — 4 шт;
- картофель — 2 шт;
- Приправа для мяса, соль — по вкусу.
Приготовление пищи:
- Ребра нарезать по фракциям, лук — полукольцами, сельдерей — кружочками по 1 см, помидоры — дольками, картофель — кубиками, морковь — полосками.
- Положите на землю подушку из лука, затем мясо. Сезон.
- Перемешать овощи, плотно прижать ребра, закрыть крышкой, поставить на сильный огонь. Когда пойдет пар, уменьшить и тушить 40 минут.
- Приготовьте лапшу отдельно, смешайте с бульоном и овощами. Посыпьте зеленью.
4. мясо с картофелем и грибами
В небольшом чайнике можно приготовить 5-8 литров.
Ингредиенты:
- Говяжьи или свиные ребра — 1,5 кг;
- Картофель — 700 г;
- грибы — 500 гр;
- сало — 50 гр;
- чеснок — 1 головка;
- лук репчатый — 3 головки;
- перец — 3 шт;
- помидоры — 3 шт;
- соль, специи — по вкусу;
- петрушка, укроп — по вкусу.
Приготовление пищи:
- Мясо нарежьте кусочками 5-6 см, ребра сломайте, половинки лука, остальные ингредиенты-ингредиенты нарежьте кубиками, зелень порубите.
- Поставьте чайник на огонь, положите бекон на дно, растопите. Обжарьте лук и мясо до золотистой корочки.
- Положите картофель и другие овощи с грибами, сверху — зелень. Приправьте каждый слой.
- Опустите на медленный огонь на полчаса с плотно закрытой крышкой. Настаивайте 20 минут.
5. рецепт плова с нутом в афганском казане
Конечно, мы не забыли о плове. Вкусный афганский казан получится даже у новичков.
Ингредиенты:
- Баранина (свинина) — 1,5 кг;
- Лук репчатый — 800 г;
- морковь — 1 кг;
- Чеснок — 3 головки;
- Рис басмати — 700 г;
- Нут — 700 г;
- Перец чили — 2 стручка;
- Барбарис, зира, молотый перец — по вкусу;
- Растительное масло (жирное) — для жарки
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление пищи:
- Замочите нут в воде на всю ночь. Промойте рис, залейте теплой водой на 30 минут.
- Морковь нарезать полосками, лук полукольцами, куски баранины от 5 до 6 см.
- Налейте на дно масло, разогрейте котелок. Когда масло закипит, обжарьте каждый кусок мяса так, чтобы соки запечатались внутри. Процесс занимает около 10 минут.
- Добавьте лук, обжарьте. Через 5 минут всыпать морковь, через 4 минуты — нут.
- Влейте воду, перемешайте зирвак. Жидкость должна едва покрывать продукты.
- Положите перец и чеснок. Тушить на среднем огне в течение 20 минут.
- Удалите перец и чеснок, покройте рис ровным слоем. Добавьте специи и воду. Жидкость должна покрывать рис на 0,5 см.
- Тушите под крышкой в течение получаса. Выключите огонь, сформируйте купол из риса, подождите еще 15 минут. Украсьте перцем.
Рецепты для афганского чайника на плите
1. паруса
Этот рецепт рассчитан на большой объем — 20 литров.
Ингредиенты:
- Два куска свинины — по 2 кг каждый;
- Темное пиво — 2 литра;
- Лук — 1 головка;
- Чеснок — 5-6 зубчиков;
- Лавровый лист — 3-4 шт;
- Сельдерей — 1 корень;
- морковь — 1 шт;
- Черный чай-1 ст. л;
- Соль — 3 ч.л;
- Соус барбекю-3-4 ст. л;
- Черный перец — 3 горошины.
Приготовление пищи:
- Лук разрежьте на четвертинки, морковь — на 5 частей.
- Выложить ломтики в посуду, туда же измельченные корнеплоды, лавровый лист и заварку. Налейте пиво, посолите.
- Накрыть крышкой после кипячения в течение 1 часа 15 минут на слабом огне.
- Накройте и отправьте пенки с соусом барбекю в духовку на 15 минут для образования румяной коробочки.
- Подавайте с картофелем и квашеной капустой.
2. гороховый суп с беконом
Первое блюдо получается насыщенным и густым.
Ингредиенты:
- Бекон — 200 г;
- копченые свиные ребрышки — 300 гр;
- горох — 700 г;
- картофель — 500 гр;
- лук репчатый — 2 головки;
- чеснок — 3 зубчика;
- морковь — 2 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- Черный перец, зелень и соль — по вкусу.
Приготовление пищи:
- Промойте горох холодной водой, не наслаждайтесь.
- Бекон нарезать полосками шириной 2-3 см, лук — полукольцами, морковь — кубиками.
- Положите бекон в чайник, обжарьте до хрустящей корочки, удалите шумовкой.
- Добавьте немного растительного масла, обжарьте лук и морковь в течение 3 минут. Приправьте солью и перцем.
- Добавьте дробные свиные ребрышки, горох, очищенный картофель, разрезанный на 4 части.
- Добавить лавровые листья, долить воды до ⅔ от общего объема.
- Закройте крышку, варите суп в течение 50-60 минут.
- Разлейте готовый суп по мискам, добавьте жареный бекон. 3.
3. димляма с баклажанами и капустой
Название происходит от узбекского «думляш», в переводе на русский «париться». Баклажаны можно заменить кабачками или добавить другие овощи — например, перец, морковь.

