

В этой статье вы узнаете о казанах, чем они отличаются от другой кухонной утвари и почему они так популярны. И, конечно же, мы делимся самыми вкусными рецептами.
Как пользоваться афганским казаном
Афганский казан — это национальная восточная посуда, которая выглядит как обычный казан с огромной крышкой. Крышка имеет специальные зажимы, которые создают герметичное уплотнение и клапан, сбрасывающий давление при быстром повышении внутренней температуры. Плотное проволочное мясо в такой кастрюле становится нежным и сочным. По бокам имеются ручки, которые облегчают удержание казана.
Афганские казаны могут быть изготовлены из чугуна или алюминия со стенками 3-10 см. Их объем варьируется в пределах 5-50 литров. Котел должен быть заполнен на ⅔. В противном случае высокое давление может привести к срыву крышки. Некоторые модели оснащены аварийным клапаном, который предотвращает выход крышки.
Как готовить в афганском казане
Приготовление пищи дома и на природе. Чайник берут с собой на пикники, охоту, дачу и в большие походы.
Эти контейнеры используются для
- Котел — пища готовится на медленном огне с крышкой или без нее.
- Нарезка — вода заливается поверх ингредиентов и доводится до кипения без крышки.
- Скоростной чайник — пища готовится в соке при хорошо закрытой крышке.
- Сковороды-шейкеры — сковорода нагревается, наливается масло и продукты обжариваются с крышкой или без нее.
При необходимости можно комбинировать различные способы приготовления.
Что можно приготовить в афганском казане
Нет предела тому, что можно приготовить в кастрюле. Все блюда Восточной и Центральной Азии превосходны: плов, димрама, рагман, сопа и другие блюда, мясо, овощи, крупы и травы.
Афганский казан: фото
Блюда в афганском казане
В этом разделе мы делимся рецептами, которые можно использовать в естественных условиях или в домашних условиях.
Рецепты приготовления мяса в афганском казане
Теленок и ягненок очень нежные. Приготовление не занимает много времени, а мясо тает во рту.
1. хашрама.
Пиво можно заменить водой, но вкус будет не таким насыщенным. Ингредиенты указаны для 10-литровой кастрюли.


Компоненты:.
- Баранина — 1,2 кг,.
- Картофель — 1 кг,.
- Лук репчатый — 500 г,.
- Сладкий перец — 500 г,.
- Помидоры — 1 кг,.
- Кориандр — 1 чайная ложка,.
- Кориандр — небольшая партия,.
- Лагер — 1 литр,.
- Соль — в зависимости от вкуса.
Подготовка:.
- Нарежьте ингредиенты: лук шайбой, круглый перец, четверть помидора, картофель посередине, или крупные куски мяса 8-10 см.
- Выложите лук на дно, добавьте соль и специи. Затем перец, мясо, снова перец и помидоры. Выложите сверху картофель и положите много зелени.
- Влейте пиво, хорошо закройте крышку и включите высокую температуру. Когда начнет идти пар, убавьте нагрев.
- Тушите 45 минут, выключите огонь и оставьте крышку открытой еще на 20 минут.
Сурпа. 2.
Количество продукта рассчитано для 15-литрового казана.
Компоненты:.
- Говядина — 3 кг,.
- Картофель — 1 кг,.
- Лук репчатый — 2 шт.
- 5 помидоров
- 3 перца
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист, специи, соль — по вкусу
- Вода — 5 литров.
Подготовка:.
- Мясо нарежьте кусочками 6-7 см, овощи — крупными ломтиками, круглую морковь и лук — шайбами. Разрежьте чеснок на зубчики.
- На дно уложите слой лука. Положите сверху мясо, затем морковь, картофель, помидоры и чеснок. Каждый слой гарнируется солью и чили, а также специями.
- Закройте крышку, включите высокую температуру и дождитесь появления пара. Затем уменьшите нагрев.
- Тушите в течение 45 минут, затем выключите огонь и дайте отдохнуть еще 15 минут.
3. тряпичник
Компоненты:.
- Говяжьи ребра — 1 кг,.
- Макароны рагман (гнезда) — 1 штука, 1
- Лук — 5 головок
- Сельдерей — 1 стебель,.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Помидоры — 4шт.
- Картофель — 2 шт.
- Приправа для мяса, соль — в зависимости от вкуса.
Подготовка:.
- Нарежьте реберные кости на доли, лук — полукольцами, сельдерей — шайбами по 1 см, помидоры — клиньями, картофель — кубиками, морковь — полосками.
- Положите на дно лук и добавьте мясо. Время.
- Перемешайте овощи, положите реберные кости, закройте крышку и включите высокую температуру. Когда они начнут распариваться, опустите и тушите в течение 40 минут.
- Отдельно доведите до кипения макароны, добавьте бульон и овощи. Посыпьте зеленью.
4. мясо с картофелем и грибами
Можно готовить в небольшом 5-8-литровом казане.
Компоненты:.
- Телячьи или свиные реберные кости — 1,5 кг,.
- Картофель — 700 г,.
- Грибы — 500 г,.
- Бекон — 50 г, чеснок — 1 головка
- Чеснок — 1 головка
- Лук — 3 головки
- 3 перца
- Помидоры — 3 шт.
- Соль, специи — в зависимости от вкуса
- Петрушка, укроп — в зависимости от вкуса.
Подготовка:.
- Мясо нарежьте кусками 5-6 см, бока — дольками, лук — полукольцами, остальные крупные ингредиенты — крупными кубиками, зелень порубите.
- Поставьте казан на огонь, положите метки на дно и растопите. Обжарьте лук и мясо до золотистого цвета.
- Выложите картофель, другие овощи и грибы; сверху положите зелень. Посолите и поперчите каждый слой.
- Хорошо закройте крышку и готовьте на медленном огне в течение 30 минут. Дайте отдохнуть в течение 20 минут.
5. афганский казан нут и плов рецепт
Конечно же, мы не забыли про плов. Афганский казан оказывается восточным и вкусным даже для новичков.
Компоненты:.
- Баранина (свинина) — 1,5 кг,.
- Лук репчатый — 800 г,.
- Морковь — 1 кг,.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Рис басмати — 700 г,.
- Нут — 700 г,.
- Перец чили — 2 стручка,.
- Малина, жирафа, молотый красный перец — по вкусу
- Растительное масло (топленое сало) — для жарки
- Соль — 1 ст. л.
Подготовка:.
- Замочите нут в воде на ночь. Промойте рис и залейте его теплой водой на 30 мин.
- Морковь нарезать брусочками, лук — полукольцами, а баранину — кусками по 5-6 см. Чеснок аккуратно порубить на зубчики.
- Разогрейте масло на дне вока. Обжарьте мясо в кипящем масле, чтобы соки запечатали внутренности. Процесс занимает около 10 минут.
- Добавьте лук и обжарьте, помешивая. Через 5 минут добавьте морковь, а через 4 минуты — нут.
- Влейте воду и размешайте зирвак. Жидкость должна едва покрывать продукты.
- Добавьте перец и чеснок. Готовьте на среднем огне в течение 20 минут.
- Удалите перец и чеснок и добавьте рис ровным слоем. Смешайте специи и воду. Оставьте 0,5 см от жидкости, чтобы она покрывала рис.
- Тушить с крышкой в течение 30 мин. Выключите нагрев, уменьшите рис в объеме и оставьте на 15 минут. Украсьте зеленым перцем.
Рецепт афганского казана на кухне
1. прямой.
Рецепт повышенной вместимости — 20 литров.
Компоненты:.
- 2 свиных субпродукта — по 2 кг каждый,.
- Темное пиво — 2 литра,.
- Лук — 1 головка,.
- Чеснок — 5-6 зубчиков.
- Лавровый лист — 3-4 штуки
- Сельдерей — 1 корень
- Морковь — 1 шт.
- Чай — 1 ст. ложка супа.
- Соль — 3 ч.л.
- Соус барбек ю-3-4 ст. ложки бульона,.
- Черный пере ц-3 горошины.
Подготовка:.
- Нарежьте лук на четвертинки и 5 морковок.
- Положите хлеб на тарелку, нарезанные корнеплоды, лавровые листья и суп. Посыпьте пивом и солью.
- Хорошо закройте крышку и готовьте на медленном огне в течение 1 ч 15 мин.
- Намажьте косяк соусом барбекю и поставьте в духовку на 15 минут, чтобы он подрумянился.
- Подавайте с картофельным пюре и сметаной.
2. суп с беконом
Первое блюдо оказалось насыщенным и вязким.
Компоненты:.
- Бекон — 200 г,.
- Копченые свиные отбивные — 300 гр,.
- Горох — 700 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Лук — 2 головки,.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Морковь — 2 шт.
- Лавровые листья — 2 шт.
- Обильно посыпьте черным перцем, травами, солью.
Подготовка:.
- Промойте горох в холодной воде, не замачивайте.
- Нарежьте бекон полосками 2-3 см, лук — полукольцами, а морковь — кубиками.
- Положите бекон в сотейник и обжарьте до хрустящей корочки, затем откиньте на дуршлаг.
- Добавьте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук и морковь в течение 3 минут. Добавьте соль и перец.
- Разрежьте свинину, горох и очищенный картофель на 4 части.
- Добавьте лавровые листья и залейте водой всю чашу.
- Закройте крышку и тушите в течение 50-60 минут.
- Перелейте суп в миску и добавьте жареный бекон.
3. паста с баклажанами и капустой
Название происходит от узбекского «думляш», что переводится на русский язык как «крутой». Баклажаны можно заменить кабачками или другими овощами, например, перцем или морковью.

