Если вас интересуют проблемы с откладыванием яиц, прочитайте раздел «Проблемы репродуктивной системы птиц». Типичными заболеваниями яиц являются мягкая скорлупа, сморщенные или деформированные яйца, водянистый белок, два желтка или более в одном яйце, кусочки мяса или пятна крови в яйцах.


Ниже приведена информация и конкретные заболевания, встречающиеся в яйцах.
Маленькие яйца
Маленькие яйца составляют примерно четверть от нормального размера. В них обычно нет желтка, только белок. Такая проблема возникает из-за небольшого инородного предмета в фаллопиевой трубе, который вызывает процесс образования яйцеклетки. Обычно в кладке находится только одно маленькое яйцо, а это случается крайне редко, поэтому беспокоиться не о чем.
Два или несколько желтков в одном яйце
Два или более желтков в одном яйце — это приятный сюрприз — но на самом деле это вина организма птицы. Это явление характерно для молодых назадов, особенно когда речь идет о высокопродуктивных видах кур. Двойные желтки образуются, когда две яйцеклетки появляются почти одновременно и спускаются вниз вдоль яйца, приобретая оболочку.
Мягкая, тонкая или отсутствующая яичная скорлупа
Мягкий или тонкий панцирь часто встречается у старых птиц, особенно если речь идет о высокопродуктивных гибридах.
У молодых кур яйцо слишком долго остается в железе скорлупы (связанной с процессом выработки кальция для формирования скорлупы), и, следовательно, следующее яйцо недостаточно покрывается кальцием. В этом случае в этот день у раковины будут проблемы со всей кладкой.
Яйца с тонкой скорлупой могут появляться в жаркие дни, когда температура окружающей среды повышается. Это связано с уменьшением потребления пищи, толщина оболочки возвращается к норме, когда температура окружающей среды снижается и питание возвращается к обычному.
Водянистый белок
По мере старения птицы качество откладываемых ею яиц ухудшается. Как правило, старые птицы абортируют яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать плотный (белый) белок.
Пятна крови внутри яйца
Пятна крови обычно обнаруживаются в желтке или рядом с ним. Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике оставляют небольшое пятнышко крови возле желтка, когда он проходит.
Высокопродуктивные куры во время овуляции часто оставляют в яйцах пятна крови. Рутин — это вещество, содержащееся в траве, оно помогает остановить кровотечение. Вы можете обнаружить, что состояние кур, оставляющих пятна крови на яйцах, заметно улучшается, если у них есть хороший запас свежей травы или регулярный выпас. В коммерческом процессе яйца поступают на упаковочную станцию, где их просматривают перед упаковкой и продажей. Яйца с пятнами крови удаляются и используются в обработанных продуктах. Вы можете есть яйца с пятнами крови, просто они не привлекательны с точки зрения большинства людей. Пятна крови чаще всего встречаются на курице, чем на другой домашней птице.
Кусочки мяса в яйцах
Кусочки мяса, которые обычно находятся в белке, а не рядом с желтком, похожи на пятна крови. Они имеют коричневый цвет и состоят из небольших кусочков материала с внешней стороны яйца.
Кусочки мякоти чаще встречаются в яйцах старых кур и кур с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы и марки птицы. Чаще встречается у кур, чем у другой домашней птицы.


Скорлупа, покрытая кальцием
Иногда встречаются яйца, покрытые кальцием. Они выглядят белоснежными с порошкообразным налетом на поверхности оболочки. Иногда эти яйца могут иметь розоватый оттенок. Обычно это вызвано тем, что яйцо остается в железистой оболочке в течение более длительного периода времени. Эта проблема носит психологический характер и возникает у молодых кур, которые передерживают яйцо, чтобы защитить его.
Морщинистая яичная скорлупа
Если курица формирует водянистый яичный белок, значит, есть проблемы с правильным формированием скорлупы. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы поддерживать плотный белок, и морщинистая скорлупа может быть признаком того, что птица восприимчива к вирусному заболеванию, такому как инфекционный бронхит.
Бактериальные загрязнения
Бактерии существуют на поверхности всех яиц. Яичная скорлупа пористая, но непосредственно за стенкой скорлупы есть защитный слой (именно поэтому яйца могут выглядеть влажными при первой кладке), который предотвращает проникновение бактерий через поры яйца. По этой причине лучше не мыть яйца перед хранением. Во время инкубации или в теплую погоду бактерии размножаются и иногда могут проникать через скорлупу яйца и продолжать размножаться внутри. Если яйцо подвергается воздействию света, на нем появляются темные, неравномерные пятна.
Куры клюют яйца
Плохой корм, плохое гнездование, тонкая скорлупа или просто неуклюжая курица, наступившая на яйцо, могут привести к тому, что курица съест яйцо. Яйца, конечно, очень питательны, и другие куры вскоре привыкают клевать яйца. Если позволить этой привычке развиться, будет очень трудно отучить кур от поедания яиц, поэтому лучше действовать быстро.
Вот как предотвратить клевание яиц курами:
Убедитесь, что куры откладывают яйца в специально отведенном месте для гнездования. Держите гнездовой ящик в темноте (кусок рогожи, покрывающий 2/3 гнездового ящика, — хорошая идея). Регулярно собирайте яйца — большинство яиц откладывается утром. Попробуйте взорвать яйцо и наполнить его горчицей или смесью карри, затем оставьте яйцо там, где обычно едят яйца. Попробуйте разложить шарики для пинг-понга вокруг гнезд на земле. Если яйца клюет только одна птица, держите ее подальше от остальных, пока она не отучится от этой привычки.
Кладка яиц на землю
Даже если кажется, что это не проблема, откладывание яиц на землю может вскоре привести к проблемам. […] […]
[…]
[…] […] […]
[…]
[…] […] […]
[…] […]

