Сочное мясо дюфранта, которое поджигается на древесных углях, нравится практически всем. Поэтому приготовьте маринад. Попробуйте запечь свинину или даже курицу, не замариновав их предварительно. Результат может оказаться другим: Либо мясо становится сухим и обугливается, либо остается сырым и жестким. Ни один, ни другой вариант вас точно не устроит. Кислоты прекрасно справляются с размягчением мясных волокон, и после того, как любое мясо быстро обжаривается, остается сочным и в то же время нежным, мягким. Посадка мяса в уксусе с луком — самый простой вариант. Однако гурманы находятся в постоянном поиске новых составов, способных сделать мясо нежным и сочным и при этом не испортить его вкус уксусным привкусом.


Маринад Brusnic для барбекю — находка для тех, кто ищет эффективный состав для размягчения мясных волокон и придания блюду изысканного аромата. Мы даем читателям нового журнала «Домострой — Стенд» 6 рецептов из брусники для свинины, утки, курицы и другой птицы, а также советы, как сделать шашлык вкусным и сочным.
Кулинарные секреты
Перед тем, как приступить к выбору рецепта маринада, рекомендуем вам узнать некоторые важные моменты, касающиеся его использования и приготовления.
- Брусничный маринад подходит не для всех видов мяса. Его кисло-сладкий вкус хорошо гармонирует со свининой. Еще лучше оно сочетается с мясом птицы. В ней можно готовить на гриле утку, курицу и индейку. Приведенный выше маринад не следует использовать для говядины или баранины.
- Для приготовления маринада можно использовать свежие и замороженные ягоды брусники, а также брусничный соус или варенье. Свежие ягоды сортируют и моют, замороженные — размораживают. Затем ягоды раздавливают и протирают через сито. Их необходимо вытирать, когда они используются для приготовления маринада и соуса. Если пропустить этот этап, маленькие кусочки ягод будут задушены кусочками мяса, а если разбить их на гриле, то они сгорят. Это не лучшим образом скажется на вкусе готового блюда.
- Нарежьте мясо на куски, подходящие для обжаривания на шампурах, прежде чем окунуть в маринад. Куски должны быть примерно одинаковыми. Оптимальным считается размер от 4 до 5 см.
- Алюминиевые контейнеры нельзя использовать для разделки мяса. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
- При комнатной температуре мясо быстрее маринуется, но может образоваться зазор, поэтому безопаснее хранить его в холодильнике.
- Рекомендуется солить мясо не сразу, а за час или два до готовности, иначе соль может вытянуть соки из продукта, сделав его сухим и безвкусным.
- В бруснично м-соусе без кислот маринуется в среднем 12 часов. Если вам нужно ускорить процесс маринования, замочите мясо на час в газированной воде, а огурец — в основном составе. Тогда время нахождения мяса в маринаде можно сократить на 2 часа.
Точное время жарки мяса на углях зависит от его вида, а также от состава маринада. Обычно свинину маринуют в 2 раза дольше, чем мясо птицы. Наличие уксуса или других кислот в маринаде, а также большое количество лука способствуют более быстрому размягчению мясных волокон. Чтобы избежать ошибки, обращайте внимание на указания в конкретном рецепте.
В следующих рецептах приведено количество ингредиентов, необходимых для приготовления маринада для 2 кг мяса. Если вы жарите больше или меньше, увеличивайте или уменьшайте количество продуктов, получая пропорции.
Простой рецепт брусничного маринада
- Клюква (свежая или замороженная) — 0,6 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль, перец — по вкусу.
- Вымытые и высушенные ягоды измельчите блендером или мясорубкой.
- Выжмите сок из клюквенной смеси через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Добавьте измельченный чеснок и паприку.
- Обмакните подготовленное мясо в маринад и поставьте в холодильник.
- За час до приготовления на гриле посолите мясо, перемешайте.
- Когда вы нанизываете мясо на шампуры, стряхните с них чеснок.
В клюквенном маринаде, приготовленном по этому рецепту, свинина должна мариноваться не менее 10-12 часов, курица — 5-6 часов.


Классический маринад из брусники
- клюква (свежая или замороженная) — 2 чашки (около 0,3-0,35 кг);
- лук — 0,2 кг;
- оранжевый — 2 шт ;
- сахар (предпочтительно коричневый) — 40-50 г;
- виноградный уксус (6 процентов) — 100 мл;
- рафинированное растительное масло — 0,2 л;
- соль, специи для конкретного вида мяса — на ваш вкус.
- Высыпьте чистые ягоды в кастрюлю. Добавьте выжатый сок двух апельсинов и тертую цедру.
- Варите клюкву на медленном огне, пока ягоды не начнут лопаться.
- Охладите ягодную смесь, пропустите через сито.
- Лук натереть на терке, выжать сок.
- Смешайте луковый сок с клюквенным пюре, добавьте уксус, сахар и специи. Добавить масло, перемешать.
- Добавьте в полученный состав мясо и перемешайте руками.
- Охладите в течение 6-12 часов (в зависимости от вида мяса).
Классический клюквенный маринад идеально подходит для шашлыка из утки, курицы и другой домашней птицы, но он также делает свинину восхитительной.
Быстрый маринад для шашлыка из брусники с уксусом и соевым соусом
- клюква — 1,5-2 чашки (примерно 0,3 кг)
- лук репчатый — 0,5 кг;
- столовый уксус (9 процентов) — 120 мл;
- соевый соус — 120 мл;
- ягоды можжевельника — 10 шт;
- рафинированное растительное масло — 40 мл;
- сахар — 5 г;
- молотый черный перец — 5 гр.
- Нарежьте мясо на кусочки около 4 см, положите их в миску.
- Лук нарезать кольцами, отметить руками, добавить к мясу.
- Добавьте перец и сахар.
- Высыпьте подготовленную клюкву в миску с мясом.
- Перемешайте мясо руками, стараясь размять ягоды.
- В отдельной миске смешайте масло, соевый соус и уксус.
- Залейте мясо подготовленной смесью, перемешайте. Поставьте в прохладное место.
Курицу достаточно держать в смеси, приготовленной по этому рецепту, 2-3 часа, свинина должна мариноваться в ней 4-6 часов. Для клюквенного маринада этот период считается коротким.
Бруснично-медовый маринад
- Клюква — 0,3-0,4 кг;
- мед — 100 мл;
- соль — 10 г;
- смесь перцев — 10 г;
- яблочный уксус (6 процентов) — 100 мл.
- Пропустите клюкву через мясорубку, отожмите сок.
- Смешайте клюквенный сок с растопленным медом, уксусом, солью и смесью паприки.
- Положите мясо, порезанное на 50-граммовые кусочки, в емкость с маринадом.
- Извлеките контейнер из холодильника.
Свинина в этом клюквенном маринаде должна отдыхать 6-8 часов, курица — 3-4 часа. Когда шашлык обжаривается, на поверхности мяса образуется аппетитная глазурь.
Маринад из брусничного соуса
- Клюквенный соус Heinz или аналогичный (можно заменить вареньем) — 0,5 л;
- лук — 0,8 кг;
- рафинированное масло — 20 мл;
- соль, специи для гриля — по вкусу.
- Положите соус или джем на мясо, порезанное на куски для гриля, добавьте масло, соль и специи. Смешайте руками.
- Лук нарежьте полукольцами, помните, отправьте к мясу и снова перемешайте.
- Поместите в холодильник для маринования.
Свинину следует держать в этом маринаде не менее 12 часов, но лучше оставить на сутки. Курица готовится в 2 раза быстрее.
процедите бруснику через сито или, измельчив ягоду блендером, выжмите сок.» width=»600″ height=»400″ />
Брусничный маринад для шашлыка из утки или другой птицы (с белым вином)
- Клюква — 0,4 кг;
- сахар — 40 г;
- сухое белое вино — 1 стакан;
- сливочное масло — половина пачки;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- соль, перец, корица — по вкусу.
- Протрите бруснику через сито или, измельчив ягоду блендером, отожмите из нее сок.
- Соедините брусничное пюре с сахаром, солью, перцем и корицей. Влейте вино, перемешайте.
- Нарежьте лук кольцами или полукольцами. Смешайте его с мясом птицы и одновременно разомните руками, чтобы появился сок.
- Залить лук и мясо приготовленным маринадом. Оставьте в нем утку или другую птицу на период от 3 до 5 часов.
Пока утка жарится, процедите маринад, добавьте сливочное масло и уварите состав на треть. В результате получается соус, который можно подать к готовому блюду.
Маринад Брусника подходит для приготовления шашлыка из свинины, курицы, утки, индейки. Он придает блюду уникальные органолептические свойства, которые просто невозможно повторить.

