Черная смородина, латинское название Ribes Nigrum, — это многолетний кустарник, популярный в Восточной Европе и России и родом из Центральной и Северной Азии. Все части кустарника можно использовать в пищу, но чаще всего собирают ягоды, из которых получается отличное варенье, и листья, из которых готовят очень полезный напиток. Листья также часто используются для ароматизации зимних солений и маринованных огурцов и помидоров.


Краткая ботаническая справка и условия сбора
Растение морозоустойчиво и одним из самых медленных сбрасывает листья поздней осенью. Дикая черная смородина встречается в лиственных и смешанных лесах в центральной России. Этот небольшой кустарник достигает высоты 1-2 метра и имеет темно-зеленые зубчатые листья длиной 3-5 см. Цветки желто-зеленые снаружи и красноватые внутри, 4-6 мм в диаметре.
Плоды черной смородины собирают после полного созревания ягод. Листья черной смородины на молодых ветках не подходят для приготовления чая, так как содержат гораздо меньше полезных веществ. Плоды маленькие, черные или темно-фиолетовые, когда полностью созревают, висят гроздьями. Он очень плодороден, особенно при выращивании в домашних садах. В среднем пятилетний куст дает около 10-15 литров спелых плодов.
Немного истории
В Европе настой из листьев черной смородины впервые стал известен благодаря аббату Байлю де Монталану, служившему в епархии Дижонского аббатства. Хотя точная дата неизвестна, настой листьев черной смородины использовался в качестве лекарственного напитка с конца Средневековья, часто с добавлением других частей растений.
Во время Второй мировой войны большинство богатых витамином С фруктов, таких как цитрусовые, было трудно достать в Великобритании. Плоды и листья черной смородины богаты этим витамином и хорошо подходят для британского климата, поэтому это растение широко использовалось почти во всех бедных меню в сезон. Благодаря черной смородине многие британцы не умирали от цинги.
В США выращивание черной смородины было запрещено в начале 1900-х годов, и кустарник повсеместно вырубался. В результате и сегодня черная смородина не является самым распространенным продуктом в США. Причины этого запрета не совсем ясны. Многие утверждают, что заражение черной смородины значительно сократило площадь лесов, что также подтверждено документально. Это оказало негативное влияние на производство древесины, которая в США является относительно дефицитным товаром. Однако такие доводы не выдерживают даже самой элементарной критики. Теперь, когда запрет на выращивание черной смородины снят в большинстве штатов США, растение может вернуть себе утраченную популярность.
В России, как уже упоминалось, листья черной смородины используются для ароматизации чаев и солений, но в магазинах очень трудно найти фабричную продукцию, в которой плоды черной смородины используются в чистом виде. Соки, сиропы, желе и ликеры обычно содержат только синтетические ароматические добавки из черной смородины. Единственным исключением является ферментированный чай из листьев черной смородины, который можно приобрести в магазинах.
Польза чая из листьев смородины
Плоды и листья черной смородины содержат очень большое количество витамина С, больше, чем апельсины. Кроме того, эти части растения богаты калием, фосфором, железом, витамином В5 и другими важными питательными веществами, которые помогают организму выполнять свои основные функции.
Чай из черного крыжовника содержит танины, соли, антиоксиданты и антоцианы. Это соединения, естественным образом накапливаемые растением.
- Черный крыжовник является стимулятором иммунной системы.
Настой листьев гусиного цвета действует как тонизирующее средство, поддерживая баланс жидкости в организме. Листья содержат антоцианы, которые благотворно влияют на дренаж тканей и являются важными индикаторами таких заболеваний, как артрит, воспаление, подагра и простатит. TEA выполняет очищающие функции в регенеративных процессах, затрагивающих клетки жизненно важных органов. Таким образом, чай из черной смородины укрепляет иммунную систему и защищает ее от изменяющихся условий внешней среды.
Напиток является отличным источником витамина С, полезных жирных кислот, полисахаридов и антиоксидантов. Последний может защищать и действовать как антивозрастное средство, а также помогает бороться со свободными радикалами, участвующими в росте раковых клеток.
- Способствует здоровой работе сердца.
Лист Франка при ежедневном употреблении помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Напиток также считается подходящим для лечения атеросклероза. Полезные вещества, содержащиеся в чае, усиливают кровообращение. Это более полезно, чем варикозное расширение вен.
- Решает проблемы с пищеварением.
Антоцианы в напитке помогают предотвратить ожирение и диабет. Некоторые напитки после обеда активно стимулируют процесс пищеварения. Они помогают уменьшить изжогу и способствуют приливу жизненных сил и энергии. Это делает чай превосходным на пороге любых начинаний и открытий.


Кроме того, настой черной смородины действует как антгельминтик против кишечных вредителей и как средство от диареи и дизентерии.
- Мочегонное действие черной смородины.
Чай из черной смородины может быть полезен при явлении олигурии — неспособность мочиться делает этот напиток отличным мочегонным средством с очищающими свойствами.
Этот напиток также способствует постепенному выведению камней из почек, улучшает функцию этих органов, печени (с желчевыводящими путями), подходит для поджелудочной железы и селезенки и снижает уровень сахара в крови.
- Изюмный чай против простуды.
Молодой корень черной смородины в виде отвара полезен при воспалительных и инфекционных заболеваниях, основным симптомом которых является повышение температуры тела. Употребление горячих напитков усиливает потоотделение и повышает температуру.
Ягоды, сочетание ягод, листов и корня черного крыжовника оказывают успокаивающее действие на симптомы ангины во рту. Танины оказывают негативное воздействие на бактерии и вирусы, которые начинают агрессивно расти в начале заболевания. Поэтому изюмный чай более эффективен на ранних стадиях заболевания.
Напиток способен облегчить острые и хронические проявления аллергии. Он особенно эффективен при аллергическом рините. Чай помогает регулировать работу дыхательной системы и уменьшает раздражение верхних дыхательных путей, тем самым способствуя лечению бронхиальной астмы.
- Психическое здоровье и чай из черной смородины.
Этот напиток дает стабильный уровень энергии в течение всего дня, особенно в случаях сильной усталости и перегрузок. Он улучшает память и помогает предотвратить неврологические расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, признаки паркинсонизма и другие заболевания, связанные с дефицитом нервных клеток в головном мозге.
Другие полезные свойства изюмных листов для здоровья:.
- Черная смородина улучшает кровообращение, регулирует гормональный фон и уменьшает задержку воды в организме.
- Напиток из листьев и ягод черного крыжовника очень эффективен при частых головных болях в период менопаузы.
- Полезные вещества, содержащиеся в черной смородине, способствуют активному обмену микро- и макрожидкостей в организме, обеспечивая тем самым здоровье зубов и развитие костей.
- Настой листьев франка помогает при кожных проблемах, таких как дерматит, псориаз и экзема, благодаря своему внутреннему очищающему действию.
- Еще одно важное преимущество этого чая заключается в том, что он помогает улучшить зрение как днем, так и ночью.
- Для наружного применения настой из любой части растения можно использовать для уничтожения абсцессов, бактерий акне. Кроме того, при лечении синяков, инъекций укусов насекомых, значительно уменьшаются патологические процессы в этих областях, включая симптомы зуда. Компресс из свежих листов изюма — хорошее решение для ран, которые плохо заживают.
Побочные эффекты смородинового чая
Из-за высокого содержания кофеина следует соблюдать осторожность при употреблении смесей, содержащих листья черного чая, во время беременности. Что касается черного крыжовника, то напитки, приготовленные из листьев этого растения, не содержат кофеина. Однако богатые биологически активные вещества растения могут сыграть злую шутку во время беременности или лактации.
Кроме того, рекомендуется не давать чай из черной смородины детям и пожилым людям.
Употребления напитков на основе травяной части черной смородины следует избегать больным гемофилией, получающим антикоагулянты или препараты, влияющие на кровяное давление, так как они усиливают действие лекарств. С другой стороны, если ваше желание и любовь к чаю с изюмом перевешивает все запреты — вам обязательно нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем пить его.
В холодный зимний день этот чай многие считают лучшим в мире лекарством для вас, но его не следует пить слишком часто, так как он может вызвать диарею и легкие желудочно-кишечные симптомы.
Приготовление чая из черной смородины
Для достижения наилучшего положительного эффекта пейте свежие листья или ягоды черного крыжовника. Однако это не всегда возможно. Высушенные части растения также пригодны, но их не собирали до прошлого лета.
Ягоды готовы к сбору, когда они становятся почти черными. Обычно они созревают в августе. С другой стороны, листья лучше всего собирать ранней весной, пока их не уничтожили насекомые.

