Здоровый образ жизни и низкокалорийная диета не исключают торты и десерты из ежедневного рациона, если они выпекаются без искусственных жиров, сахара и муки. ПП — кексы, приготовленные самостоятельно, не уступают по вкусу магазинным, но их также можно есть во время похудения.
Рецепты диетических тортов включают ингредиенты, приготовленные из вкусных и полезных продуктов.
Что значит ПП торт
ПП — кекс — это кулинарное блюдо, которое не содержит красителей, вкусовых добавок, рафинированных продуктов, маргарина и глютена. Значение аббревиатуры «PP» расшифровывается как «правильное питание».
Это означает, что при приготовлении лакомств сахар заменяется медом, пшеничная мука — овсянкой, рисом или хлопьями из этих злаков. В качестве крема используют сметану, йогурт или мен с низкой жирностью, а для белково й-PP основы торта — яичную гущу на желатине. В рецептах также присутствуют фрукты, ягоды и орехи.
Морковный торт с нежным кремом
Одним из самых низкокалорийных десертов является морковный тор т-PP. Энергетическая ценность приготовленного деликатеса составляет всего 115 ккал на 100 г веса.
На 6 порций вам потребуется:
Морковь — 0,5 кг;
Домашний йогурт или мацони — 150 мл;
Мед — 3 ст. л;
Овсяные хлопья — 350 г;
яйца — 2 шт;
Пекарский порошок для теста — 1 ч.л;
Корица, ваниль или цедра по вкусу.
Алгоритм приготовления торта следующий:
Натрите морковь на терке или пропустите через мясорубку и смешайте с мукой. Добавьте корицу или цедру.
Взбивайте яйца с 2 ст. л. меда в блендере в течение 3 минут. Смешайте с морковной смесью. Добавьте пекарский порошок.
Разделите на части и выпекайте коржи в духовке для одного коржа. Но вы можете готовить в медленноварке одним слоем, а затем нарезать на кусочки.
Взбить йогурт с 1 ст. л. меда, добавить ваниль или какао.
Готовые коржи смажьте диетическим кремом и поставьте в холодильник на 2 часа.
Время приготовления в духовке составляет 30 минут при температуре 180 °С. Оставьте в режиме «выпечка» на 50 минут в медленноварке.
Постный торт “Чурчхела”
Среди тех, кто придерживается принципов правильного питания, популярен без выпечки торт «Чурчхела».
Этот вкусный десерт не содержит животных жиров, яиц, простых углеводов и молочных продуктов. Его легко приготовить в домашних условиях. Основой для крема является виноградный сок, а коржи делаются из муки и грецких орехов.
Для приготовления диетического торта вам потребуется:
Рис или овсянка — 200 г;
какао — 40 г;
мед — 5 ст. л;
ванилин — 0,5 ч.л;
соль — 0,5 ч.л;
пекарский порошок — 1 ч.л;
лимонный сок — 1 ст. л;
оливковое масло — 80 мл;
натуральный виноградный сок — 150 мл;
измельченные грецкие орехи — 200 гр;
Зерно Санни — 3 ст. л.
Это блюдо готовится следующим образом:
Мука, какао, соль, ванилин и пекарский порошок смешиваются в емкости.
Мед, лимонный сок и растительное масло разводятся в 200 мл воды.
Жидкость добавляют в сухую смесь, перемешивают. По консистенции тесто должно получиться в виде половины листа без комочков.
Корж выпекается в форме, внутренняя часть которой закрыта пергаментной бумагой, в течение 45 минут при температуре 180 °С.
Виноград доводят до кипения. При постоянном помешивании добавляется манная крупа. Виноградную манную кашу варят 3-4 минуты, пока она не станет густой.
Готовый охлажденный бисквит разрезается на две половинки, промазывается виноградным кремом и увенчивается грецкими орехами.
Стартер пропитывается соком в течение 2-3 часов. После этого десерт можно подавать к чаю, даже во время диеты.
Низкокалорийный торт “Пряная смородина”
Этот низкокалорийный торт готовится по простому рецепту. Десерт имеет кисло-сладкий вкус, а его основу составляют орехи, творог и черная смородина. Калорийность — всего 190 ккал на 100 г. Десерт содержит витамины группы В, С, кальций и магний.
Среди кондитерских потерь основное место занимают пищевые чистоты на основе ферментированных молочных продуктов, поскольку они содержат не только кальций, но и целый ряд микроэлементов: Натрий, магний, фосфор, железо. Калорийность ПП творожного пирога можно регулировать содержанием жира в основном ингредиенте.
Самое вкусное блюдо — овсянка с творогом.
Чтобы приготовить десерт, вам необходимо:
Хлопья «Геркулес» мелкого помола — 50 г;
молоко — 100 гр;
Творожный сыр с содержанием жира не более 2,5% — 150 г;
малина, клубника или смородина — 60 г;
Мед — 3 ст. л;
Пекарский порошок-0,5 ч.л;
Корица, ваниль, цедра апельсина по вкусу.
Залейте овсянку горячим молоком и дайте ей завариться.
Добавьте пекарский порошок, цедру и корицу и перемешайте.
По консистенции тесто должно быть как густая каша. Разделите его на 2 равные части и готовьте пирог в духовке при температуре 180 °С в течение 15 минут.
Творог, мед и ягоды взбить миксером в однородную массу и выложить на основу.
Накройте вторым слоем. Поставьте в духовку еще на 10 минут.
Готовый творожный десерт можно украсить орехами, тертым горьким шоколадом или апельсиновыми знаниями.
Диетический малиновый чизкейк
Для тех, кто любит чизкейки, низкие торты на основе ягод и творога станут полноценной заменой привычному блюду. По предложенному рецепту можно готовить в течение 30 минут с минимальным набором продуктов. Общая калорийность блюда составляет около 125 ккал на 100 г.
Для приготовления 2 порций вам потребуется:
Овсянка — 150 г;
творог с низким содержанием жира — 200 гр;
молоко — 100 гр;
Мед — 3 ст. л;
желатин — 1 ст. л;
ванили н-0,5 ч.л;
малина — 1,5 ст. л.
Разведите молоко и разведите в нем желатин, мед и ваниль.
Залить овсяные хлопья небольшим количеством кипятка, перемешать, выложить в форму для выпечки толщиной 1,5 см.
Выпекать в духовке при температуре 190 °С в течение 15 минут.
Взбить творог с малиной миксером до состояния однородной массы и влить в молочную смесь. Смешайте и залейте овсянку для питательного пирога.
Охладите в течение 3 часов до полного застывания.
Этот торт подходит для второго завтрака или послеобеденного перекуса.
Шоколадный торт
Пирожное можно приготовить всего из 3 компонентов: горького шоколада, яичного белка и корицы. Коржи для торта не нужны, основой, которая держит форму, будет безе.
Растопите 100 г темного шоколада на водяной бане.
Отделите желтки 3 яиц от белков. Взбейте последний с щепоткой соли до появления устойчивых пиков.
Смешайте 50 г жидкого шоколада с белковым суфле. Добавьте 0,5 ч.л. сахара. Корица.
Разогрейте духовку до 250 °С.
Накрыть форму для выпечки пергаментной бумагой и выложить массу в состоянии густой пены.
Выпекайте в течение 10 минут.
Охладите безе, полейте его оставшимся шоколадом и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
Эта закуска не требует дополнительных усилий и идеально подходит к утреннему кофе. Калорийность составляет всего 115 ккал на 100 г.
Тортик без выпечки
Лень в летнюю жару включать духовку, но хочется полезного и вкусного десерта к чаю. Рецепт диетического торта без муки и сахара указывает на то, что торты делаются из готового бисквита.
Для приготовления 8 порций возьмите следующие продукты:
Овсяные хлопья или песочное печенье — 300 г;
пищевой желатин — 3 ст. л;
сливочное масло — 100 г;
банан — 3 шт;
сметана 2,5% — 150 г;
мед — 5 ст. л;
ванилин — 0,5 ч.л.
Как приготовить торт без выпечки:
Печенье разотрите с маслом, чтобы получились крошки.
Выложите смесь в блюдо с высокими бортиками и дайте настояться в холодильнике до застывания.
Разведите желатин в 100 мл теплой воды.
Взбейте миксером бананы, сметану и мед до получения густой массы. Влейте желатин.
Вылейте банановую смесь на застывшую основу и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
Торт можно украсить взбитыми сливками, но его калорийность в этом случае увеличится. Если в состав входят ягодные фрукты, то пищевая ценность составляет 182 ккал на 100 г.