Фасоль, консервированная в собственном соку на зиму: рецепты, советы

Приготовление фасоли занимает много времени, и ее также замачивают перед приготовлением. Это основная причина того, что блюда из этого ценного и недорогого продукта редко появляются на нашем столе. Конечно, во многие блюда можно добавить готовую консервированную фасоль, но экономная хозяйка не часто покупает эти дорогие консервы. Другое дело, если вы сами сделаете такую заготовку. Фасоль, консервированная на зиму в собственном соку, стоит недорого, и блюда с ней можно приготовить в спешке. Для посетителей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов этих заготовок и советы по их приготовлению.

Всего 3 капли в глазницы и зрение усиливается в 119 раз! Не продается в аптеках..
7 Январь
Забудьте о боли в шее. Безопасное лечение шейного остеохондроза без дорогих операций
2 Февраль

Кулинарные секреты

Фасоль в собственном соку на зиму

Чтобы фасоль, запечатанная в собственном соку, была вкусной и хорошо хранилась, необходимо учесть некоторые нюансы.

  • Для создания заготовок на зиму рекомендуется использовать свежие зерновые бобы, которые не созревали более 6 месяцев. Чем дольше лежат зерна фасоли, тем тверже они становятся.
  • Перед консервированием бобы необходимо отсортировать и выбросить все поврежденные зерна — они не годятся для создания заготовок на будущее. Выбранный продукт вымойте и замочите на 10 часов или более, держа его в это время в прохладном месте. Затем приступайте к приготовлению консервов в соответствии с выбранным рецептом.
  • Чтобы сохранить фасоль в собственном соку, ее нужно стерилизовать в банках, поэтому сами банки перед заполнением зерном стерилизовать не нужно. Просто вымойте их.
  • Вы можете собирать не только зерновую фасоль, но и спаржу в собственном соку. Замачивание не обязательно.
  • При консервировании продуктов в собственном соку, строго говоря, не используются ни масло, ни уксус, ни сахар. Добавляется только вода, соль и иногда специи. Однако для лучшего сохранения продукта в неблагоприятных условиях в состав консервированной фасоли добавляют небольшое количество уксуса или лимонной кислоты: на пол-литровую банку 1 чайную ложку 9% уксуса или 1 г лимонной кислоты, или 5-6 таблеток аспирина.

Фасоль в собственном соку следует хранить при температуре не выше 16-18 градусов. Если такие условия могут быть обеспечены, то работа не испортится по крайней мере в течение года.

Белая или красная фасоль, закрытая на зиму в собственном соку

Белая фасоль в собственном соку

Что вам нужно (для 2 литров):

  • Зерновые бобы — 1 кг;
  • вода — 5 л;
  • крупная соль — 50 г.
  1. Замоченную фасоль промойте, залейте положенным количеством воды и варите в течение 60-90 минут. За четверть часа до готовности посолите фасоль.
  2. Хорошо вымойте пол-литровые банки (в них удобнее всего собирать фасоль).
  3. Переложите готовую фасоль в банки, залейте жидкостью, в которой она варилась.
  4. Положите на дно широкой кастрюли ткань и поставьте на нее банки с фасолью. Накройте их чистыми крышками.
  5. Наполните кастрюлю теплой водой так, чтобы она доходила до краев банок.
  6. Доведите содержимое кастрюли до кипения на медленном огне. Оставьте банки с фасолью стерилизоваться на 15 минут. Если ваша банка больше, пропорционально увеличьте время стерилизации.

Осторожно снимите банки с противня, закатайте их и переверните. Поместите одеяло, толстовку или другой предмет поверх контейнеров с бобами, чтобы сохранить тепло. Дайте консервированной фасоли остыть в течение дня в условиях созданной вами паровой бани. В течение этого времени их будут продолжать кастрировать.

Зерновая фасоль, консервированная с добавлением уксуса (без стерилизации)

Красная фасоль в собственном соку

Что вам нужно (для 2 литров):

Врачи разводят руками - косточка на ноге прекрасно лечится дома! Надо на 15 минут приложить...
19 Август
Выгоните грибок из под ваших ногтей за неделю! Надо только...
24 Февраль

  • красная или белая фасоль — 1 кг;
  • вода — 4 л;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 120 гр;
  • столовый уксус (9 процентов) — 20 мл.
  1. Отсортируйте бобы, замочите, снова промойте и залейте чистой водой. Кипятить в течение часа.
  2. Добавьте сахар и соль. Продолжайте готовить фасоль в течение 30 минут.
  3. Добавьте уксус, перемешайте, снимите сковороду с огня.
  4. Поддерживая банки, выложите на них фасоль. Вылейте его из кастрюли с помощью половника.
  5. Закатайте банки, поставьте сверху и накройте одеялом. Оставьте в таком виде до следующего дня.

Можно отказаться от стерилизации, добавив уксус. Однако все же не рекомендуется держать его в отапливаемом помещении.

Зерновая фасоль с овощами в собственном соку

Консервированная фасоль с луком и морковью

Что необходимо (1,5 л):

  • Зерновые бобы — 0,5 кг;
  • Морковь — 0,25 кг;
  • Лук — 0,25 кг;
  • Вода-2-2,5 л;
  • Рафинированное растительное масло — 100 мл;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Отварите фасоль до готовности. Непосредственно перед окончанием приготовления загорите и приправьте фасоль.
  2. Вымойте, очистите овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  3. Разогрейте масло в сковороде с антискользящим покрытием, обжарьте в нем овощи до мягкости, добавьте к ним фасоль. Залейте их бобовым варом так, чтобы он едва покрывал их. Поставьте их на 10-15 минут.
  4. Разложите закуску по чистым банкам. Накройте их пергаментом и выложите на противень. Отправьте его в холодную духовку, включите ее и нагрейте до 130 градусов. Держите банки в духовке 20 минут, если это пинта, или 30 минут, если это большая банка.
  5. Выньте банки из духовки и положите их на сухое полотенце. Дайте им немного остыть.
  6. Герметично закрутите банки металлическими крышками и охладите их на паровой бане.

Консервы, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными. Если вы хотите сохранить их при комнатной температуре непосредственно перед подачей на стол, добавьте немного уксуса (5-10 мл 9-процентного уксуса на 0,5-литровую банку).

Стручковая (спаржевая) фасоль в собственном соку на зиму

Фасоль в собственном соку на зиму

Что вам нужно (для 2 литров):

  • Спаржевая фасоль — 1,2 кг;
  • соль — 40 г;
  • Вода — сколько будет поступать в банки.
  1. Вымойте фасоль, срежьте кончики у стручков. Когда он высохнет, разложите его на подготовленных банках и заполните по плечи.
  2. Насыпьте соль в каждую банку и распределите пропорционально объему используемой емкости. Налейте в емкости теплую кипяченую воду и заполните их наполовину жидкостью.
  3. Выложите банки на противень и отправьте в духовку. Тушите фасоль в течение 3 часов при температуре 120-130 градусов. За это время выделится много сока, уровень жидкости поднимется.
  4. Выложите банки на сухое полотенце. Если они не заполнены, обдайте их кипятком.
  5. Закатайте контейнер и дайте им остыть в перевернутом виде под чем-то теплым.

Храните фасоль, закрытую в собственном соку, в прохладном месте. Если вы не можете найти для них такое место, добавьте 1 г лимонной кислоты в каждую банку объемом 0,5 л перед закрытием банок. Тогда щели не испортятся зимой даже в отапливаемом помещении.

Готовая фасоль помогает в различных ситуациях. Это гарнир и заготовка для салата и добавка для супа. Если продукт заготавливается своими руками на зиму, то такие консервы стоят недорого.

Виагра не нужна! Потенция усилится в 17 раз благодаря этой методе! Аккуратно прижмите...
13 Июнь
Это работает! Быстро и эффективно поднимет потенцию у мужчин!
3 Июнь

Читайте также