Грузинский соус для мяса, птицы, рыбы, пасты. Сацепебели из помидоров обязательно понравится всем любителям кисло-сладких соусов. Соус можно без проблем заготовить на зиму. Сацебели усиливает вкус готового блюда, будь то запеченное мясо или овощи на гриле.


Состав / Ингредиенты
Чайная ложка | 5 мл |
Десертная ложка | 10 мл |
Столовая ложка | 20 мл |
Чашка | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как приготовить помидор? Подготовьте все ингредиенты по списку. Выбирайте хорошо созревшие помидоры со сладким вкусом, так как вкус готового соуса зависит от сорта используемых помидоров. Возьмите из зелени свежей кинзы, петрушки и укропа.
Шаг 2:
Хорошо промойте помидоры проточной водой. Срежьте стебель. Нарежьте их крупными кусками. Чем слаще помидоры, тем вкуснее будет конечный результат.
Шаг 3:
Очистите зубки чеснока. Обязательно промойте салфеткой и вытрите насухо. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Болгарский перец, лучше всего, использовать красный или желтый, хотя зеленый тоже подходит. Это может не повлиять на такой перец, но цвет в итоге будет не таким сочным и ярким. Промойте перец, просушите бумажным полотенцем. Удалите семена и отрежьте перегородки. Разрежьте на 3-4 части.
Шаг 4:
Вымытые стручки острого красного перца разрежьте пополам и удалите семена. Выполняйте это действие в одноразовых перчатках, чтобы предотвратить цветение. Добавьте острый красный перец по вкусу. Хорошо промойте зелень и просушите полотенцем от лишней влаги. Для зелени можно использовать специальный дегидратор. Если какая-то зелень вам не по вкусу, не используйте ее. Например, многим не нравится аромат кориандра.
Шаг 5:
Подготовленные ингредиенты перемещаются вместе с зубками чеснока в миску с едой. Если такой техники нет, используйте простую мясную петлю.
Шаг 6:
Измельчите овощную смесь до консистенции мелких и средних кусочков. Не нужно прокручивать содержимое миски до консистенции картофельного пюре.


Шаг 7:
Вылейте содержимое миски в подходящую кастрюлю для приготовления. Если у вас есть чайник или посуда с толстым дном, используйте его, чтобы смесь не пригорела во время приготовления. В моем случае я использовал эмалированную кастрюлю на 2 литра. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения, помешивая. Готовьте в течение 20 минут.
Шаг 8:
После 20 минут приготовления всыпьте кинзу. На моей кухне не было молотого кориандра, я использовал зерна в ступке. Готовьте еще 30-40 минут на среднем огне. Время тушения зависит от сочности помидоров, и у всех оно будет разным. Чем они сочнее, тем больше сока будет в соусе, вам потребуется больше времени, чтобы получить более густой соус, и наоборот. В конце приготовления соус станет более вязким и менее жидким.
Шаг 9:
Когда соус достаточно закипит и загустеет, самое время добавить соль и сахар. Добавьте специи, начиная с чайной ложки и доводя до желаемого вкуса.
Шаг 10:
Измельчите предварительно очищенный чеснок на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Добавьте в соус. Смешать. Прогрейте около пяти минут, чтобы чеснок не потерял свой аромат.
Шаг 11:
Заранее подготовьте контейнер. Тщательно очистите крышки и банки от песка и шпор. Упакуйте горячий порожек в чистый сухой контейнер и плотно закрутите крышки. Переверните, чтобы проверить целостность USPurka.
Шаг 12:
Сацепебели на зиму из томата уже готовы. Приятного аппетита!
Изделие идеально хранится при комнатной температуре.
Отправьте открытую банку в холодильник.
Сацею можно добавлять в первые блюда на стадии их приготовления, на ее основе готовят заправки для салатов и маринады для мяса, рыбы.

