

Сочная, нежная, ароматная заготовка по этому рецепту — салат, закуска и второе в одной банке. Если вы любите сезонные овощи, но не хотите покупать зимой дорогие, а потом долго возиться у плиты, вам помогут кабачки с рисом: просто откройте банку и разогрейте содержимое по своему вкусу. Такое блюдо получается вкусным и в холодном виде — подавайте его в качестве салата или холодной закуски с мясом, птицей или просто с хлебом.
Надо сказать, что совсем не обязательно следовать этому рецепту до грамма: Опытные хозяйки, конечно, могут импровизировать и уменьшить или увеличить количество любимых блюд. Но молодым кулинарам я бы посоветовал пока готовить эту овощную заготовку на зиму строго (ну, или относительно строго) по рецепту, а позже (если блюдо понравится) накрутить его по-своему.
Ингредиенты:
Кабачок (1 килограмм) Помидор (500 грамм) Перец (300 грамм) Лук (300 грамм) Морковь (200 грамм) Укроп (1 пучок) Рис пропаренный (1 стакан) Вода (2 стакана) Растительное масло (150 миллилитров) Чеснок (3 зубчика) Соль (2 столовые ложки) Сахар (1 столовая ложка) Уксус 9% (1,5 столовые ложки)
Категории: Основные блюда, Закуски, Салаты, Зимние заготовки, Постные блюда Порций: 4 Время приготовления: 1 час 30 минут.
Приготовление блюда по шагам:
Рецепт этого вкусного зимнего овощного блюда включает следующие ингредиенты: Кабачок, помидоры, морковь, лук, перец, укроп, рис пропаренный, вода, уксус столовый 9%, сахар, соль, чеснок, масло растительное рафинированное. Я даю вес уже приготовленных, т.е. очищенных овощей.
Для этого блюда я рекомендую использовать пропаренный рис, так как он идеально держит форму и не разваривается в кашеобразную массу. Промываем 1 граненую банку (180 грамм) риса в холодной проточной воде (пока вода не станет прозрачной), а затем кладем его в кастрюлю или сковороду подходящего объема. Налейте 2 чашки (500 миллилитров) холодной воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем делаем минимальный огонь и готовим рис под крышкой почти до полной готовности (крупа должна быть готова, но совсем немного).
Пока рис варится, мы занимаемся овощами. Выбираем достаточно толстостенную посуду (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу же вливаем 150 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете использовать любое доступное. Пока масло нагревается, очистите и нарежьте лук (300 грамм — это 4-5 средних луковиц). Добавьте в горячее масло и жарьте около 10-15 минут, периодически помешивая. Не нужно обжаривать лук до хрустящей корочки — просто дайте ему размягчиться и слегка подрумяниться. Когда вы почувствуете приятный характерный аромат жареного лука, пора класть следующий ингредиент.
Второй овощ — морковь (200 грамм — это 2-3 корнеплода среднего размера). Пока готовился лук, мы уже успели почистить и нарезать на крупной терке сочную морковь. Добавьте его к луку, перемешайте и продолжайте готовить на среднем огне около 10 минут. Вы можете накрыть его крышкой — это не имеет значения.
Далее идут перцы (300 грамм — это 2 больших или 3 средних плода). Вы можете использовать фрукты любого цвета — в то время у меня были именно красные. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками — для меня это не очень длинные полоски (с одной стороны около 1 см и длиной 3-4 см). Не забывайте помешивать овощи, чтобы они не пригорели, и готовьте еще 10 минут.
Затем переходим к помидорам. Если ваши помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, рекомендуется удалить ее. Для этого на каждом помидоре делаем крестообразный надрез (со стороны, противоположной плодоножке) и опускаем овощ в кипящую воду на одну минуту. Затем мы вынимаем помидоры и кладем их в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама собой. У меня есть домашние помидоры, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто грубо нарезала их ножом и положила в кастрюлю. Когда блюдо готово, эта кожица не заметна. Готовьте овощи на пару еще 10 минут под крышкой, несколько раз перемешивая.
Теперь добавляем специи — в данном случае это сахар и соль. Ваш номер, я дам тот, который нравится лично нам, а вы попробуйте отрегулировать вкус в соответствии с вашими предпочтениями. Берем обычную поваренную (каменную) соль, не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появится неприятное послевкусие) — 2 столовые ложки без горки, т.е. под нож. Количество сахара зависит от естественной сладости овощей и вашего вкуса — нам достаточно 1 столовой ложки.
Тем временем нам нужно подготовить наш главный ингредиент — кабачки. Помните, что я сказал выше? Масса овощей приводится в очищенном виде. Молодые кабачки мы оставляем такими, какие они есть, то есть с нежной кожицей и ростками семян. Нужно снять с выдержанного овоща жесткую кожицу и вырезать мягкую часть, где находятся спелые семена — все это лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками — примерно 3 х 3 см. Добавьте кабачки в овощную смесь, аккуратно перемешайте и тушите под крышкой еще 10-15 минут.


За это время рис уже сварится — он полностью впитал воду.
Через 10 минут вы уже можете увидеть спелость кабачков, так как все остальные овощи уже готовы. Важно не переварить нежные и водянистые от природы кабачки — на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть, они должны быть готовы, но не полностью. Если пережарить кубики сквоша, они превратятся в кашицу, а нам нужны целые. Кстати, попробуйте салат еще раз на соль и сахар и при необходимости отрегулируйте вкус.
Добавьте готовый рис к остальным ингредиентам.
Затем добавьте чеснок и свежий укроп, который следует мелко порубить ножом. При желании чеснок можно измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой нет свежего чеснока, можно использовать сушеный чеснок — достаточно 1,5-2 чайных ложек. Вместо укропа (или вместе с ним) можно добавить любые ароматные травы, которые нравятся лично вам — подойдет та же петрушка. Все смешать и готовить ароматные добавки на пару с рисом около 5 минут.
Наконец, влейте 1,5 столовые ложки 9% уксуса, аккуратно перемешайте содержимое посуды еще раз, накройте сковороду крышкой и дайте овощам прополоскаться еще минуту или две. Если у вас нет под рукой уксуса (или вы не используете его по своим причинам), используйте яблочный или винный — 2-3 столовые ложки или по вкусу.
Кабачки с рисом и овощами готовы, пора закрывать их на зиму.
Пока овощи готовились, мы не забыли подготовить для них посуду — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи и готовлю крышки на плите (достаточно 5 минут после приготовления). В этом случае я использую банки объемом 0,5 литра — я мою их в содовом растворе, ополаскиваю и наливаю в каждую около 100 миллилитров холодной воды. Я готовлю 4 штуки за раз в микроволновой печи на самой высокой мощности в течение 10-12 минут. Кипящую заготовку раскладываем по банкам.
Мы закрываем крышки ключом или поворачиваем винты.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем их одеялом или крышкой. Дайте овощной заготовке полностью остыть в таком положении. Затем переносим в погреб (подвал, кладовую) и храним до тех пор, пока не понадобится.
В общей сложности из указанного количества используемых ингредиентов получится чуть больше 2 литров заготовки на зиму. Это 4 банки по 500 миллилитров каждая, плюс маленькая миска для моего обеда. В теплом виде эта овощная закуска кажется мне даже вкуснее, чем холодный салат. Такое нежное, сочное и ароматное овощное рагу с рисом.
Надеюсь и верю, что этот простой рецепт кабачков на зиму будет вам полезен, друзья. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

