Любители качественных алкогольных напитков рано или поздно интересуются винным этикетом. Как правильно пить вино, как выбрать подходящий бокал, какие закуски лучше всего подходят для того или иного случая или напитка. В этой статье рассматриваются правила подачи красных, белых и розовых вин.


Красное вино
Сначала давайте обсудим, какие закуски лучше всего сочетаются с красным вином. Самое распространенное сочетание — красное вино и мясо, но на самом деле все гораздо интереснее.
- Сухое красное вино хорошо сочетается с мясом, птицей и твердыми сырами. Грибы и морепродукты имеют фантастический вкус с крепленым красным вином. С другой стороны, он не подходит для мягких сыров, выпечки и первых блюд.
- Это полусухое красное вино подходит к мясу, овощам, твердым и молодым сырам. Сушеная рыба, жирные, тяжелые блюда и сухофрукты не подходят в качестве закусок.
- Sem i-Sweet — это отличное и вкусное подкрепление для десертов, фруктов и выпечки. Морепродукты, соленья и орехи следует подавать с другим типом вина.
- Сладкие вина подходят к сладким десертам, конфетам и фруктам. Острые и копченые блюда не сочетаются.
Сыр и фрукты — классические закуски к красному вину.
Теперь, когда вы разобрались с основными компонентами, переходите к соответствующим бокалам и температуре, варьирующейся от 8°C до 18°C, в зависимости от типа вина.
- Сухие красные вина можно подавать при температуре 18°C с минимальным объемом 500 мл в классическом бокале красного вина. Игристые вина можно подавать в высоком бокале для шампанского или маргаритки, оптимальная температура подачи — 10°C. Концентрированные вина можно подавать в маленьких бокалах Digesif при температуре 15°C.
- Полусухие вина подчиняются тем же правилам, что и сухие, как в отношении стекла, так и температуры.
- Полусладкие вина можно подавать в классических бокалах объемом до 400 мл при температуре 15°C. Игристые вина можно подавать в виде высоких бокалов или маргариток. Оптимальная температура подачи — 10°C. Концентрированные вина подаются при температуре 15°C в маленьких высоких бокалах или портвейне.
- Сладкие улучшенные игристые вина подаются как полусладкие. Поместья можно подавать при температуре 17°C в классических бокалах объемом 500 мл.
Разобравшись с красными винами, перейдем к белым.
Белое вино
Как и в случае с красным вином, начните с выбора закусок. Считается, что красное вино прекрасно сочетается с мясом, в то время как белое вино ассоциируется с рыбой. Однако все не так просто.
- Белые сухие вина прекрасно сочетаются с морепродуктами, сыром, мясом птицы и выпечкой без сахара. Однако копченая и жирная рыба, а также «тяжелое» мясо подходят для него меньше.
- Морепродукты, овощные блюда и салаты, мясо птицы и различные виды сыра подходят для полусухого белого. Жирная рыба, соленья и чрезмерно острые блюда не сочетаются с белым цветом.
- Полусладкие белые дополняют вкус сладких десертов, фруктов, легких салатов и выпечки. Избегайте сочетаний с цитрусовыми, кислыми вкусами и мятой. При употреблении этого напитка следует избегать сигар.
- Сладкие вина подходят к фруктам, сырам, десертам, выпечке и легким салатам. Не подходят острые, пряные и кислые блюда и орехи.
Белый цвет с десертами


Этот напиток подается в специальных бокалах с белым вином. Их форма напоминает бокалы для красного вина, но они меньше. Бокалы для шампанского подходят для игристых белых вин, а дижестивы (с изогнутыми ободками) — для улучшения белых вин.
Сухие полусухие белые вина подаются при температуре от 8 до 12°C. Оптимальная температура подачи сладких вин колеблется от 10°C до 16°C. Более низкая температура подачи применяется к формовым винам (6-12°C) и крепленым винам (6-9°C).
Розовое вино
В случае с розами стартеры классифицируются по другому принципу — по стране происхождения напитка.
- Розы из США хорошо сочетаются с десертами, фруктами и молодыми сырами.
- Морепродукты, сыр и фрукты сочетаются с французским.
- Испанский отлично сочетается с пастой, мясом птицы и разнообразными сырами.
- Итальянский сочетается с морепродуктами и легкой рыбой.
- Немецкое розовое хорошо сочетается с сыром и фруктами.
- Грузинские блюда сопровождаются морепродуктами, дичью и мясом.
- Чилийские розы усиливают вкус легких паштетов и закусок.
- Южноафриканские вина сочетаются со сладостями, фруктами и выпечкой.
- Русские блюда сопровождаются салатами, сырами и десертами.
- Аргентинцы с фруктами и десертами.
- Португальские розовые вина сочетаются с десертами, морепродуктами и салатами.
Вино и закуски следует выбирать в соответствии с их происхождением.
Правила подачи роз не сильно отличаются от правил подачи красных или белых вин. Все розе, за исключением формовых и крепленых вин, подаются в бокале с белым вином. Классические бокалы для шампанского следует использовать в качестве дижестива для игристых и усиленных вин. Розовые вина подаются при температуре 8-12°C и концентрируются при 8-12°C, игристые — самые «спиртовые» и требуют температуры 6-8°C.
Теперь, когда вы знаете основные правила подачи красных, белых и розовых вин, вы можете пить в соответствии с этими правилами.
Не бойтесь пробовать что-то новое!

