Нежное и воздушное бисквитное тесто становится еще вкуснее, если его пропитать жидким сиропом. Такой сироп для пропитки используется для приготовления бисквитов и тортов, а также ромовых баб. Мы расскажем вам, как приготовить вкусный и ароматный сироп для бисквита в домашних условиях.


для них добавляют крепкую ароматную заварку или варят чайный сироп. Важно, чтобы чай был качественным и ароматным. Чайную пропитку можно ароматизировать коньяком. Поскольку пропитка будет вытягивать коржи, этот вариант лучше всего использовать для шоколадного бисквита.» width=»» />
Для чего нужен сироп
Сироп делает бисквит влажным и ароматным. Он может сделать ярче основной вкус торта, например, если это шоколадная пропитка для шоколадного торта. Или оттените его, например, если это кофейная пропитка для торта со взбитыми сливками или творогом.
Сиропы для пропитки обычно изготавливаются на основе воды и сахара, ароматизируются спиртом, соком, кофе и другими веществами с яркими запахами. Пропитку для торта можно также сделать из фруктового и цитрусового сока, молока, сливок, крепкого чая.
Когда нужно пропитывать изделие
Если вы решите пропитать сиропом только что испеченный бисквитный корж или заготовку для торта, изделие будет влажным, корж потеряет эластичность, может развалиться. Перед пропиткой бисквит нужно оставить как минимум на 7-12 часов, чтобы он выстоялся и не страдал от соседства с кремом или сиропом.
Но есть рецепты, в которых сироп пропитывает свежеиспеченный бисквит. Для этого используется нежный молочный корж с пропиткой из сгущенки, топленого масла и сливок. Бисквит для этого торта после выпечки не вынимают из формы, а прокалывают шпажками, затем сверху заливают молочной смесью. Торт стоит в течение восьми часов, чтобы как следует пропитаться.
Иногда кексы или другие изделия из плотного теста с добавлением жиров поливают жидкой глазурью, хересом или сиропом.
Как наносится сироп для бисквита
Пропитка для бисквита наносится с помощью силиконовых кистей движениями от центра к краям или кулинарного пульверизатора. Количество сиропа может варьироваться в зависимости от вкуса. Существуют даже различные рецепты одного и того же блюда с большим и меньшим количеством пропитки.
Если вы переусердствовали с пропиткой и торт получился слишком влажным, можно обернуть его бумажным полотенцем, оно впитает лишнюю жидкость. Салфетки не подходят для этой цели, они слишком тонкие, чтобы намокнуть и прилипнуть к бисквиту.
Как приготовить сироп
Для приготовления основного сахарного сиропа необходимо взять равное количество воды и сахара, при необходимости пропорцию можно легко изменить.
Сахар накрывают кастрюлей и заливают водой, после чего жидкость нагревают до тех пор, пока сахар не растворится, а сироп не начнет кипеть. С готового сиропа необходимо снять пену, а затем охладить.
Сироп для тортов, пирожных и других изделий перед пропиткой необходимо охладить до комнатной температуры, так как тесто, залитое горячим сиропом, может потерять воздушность и чувствительность.
Как выбрать сироп для бисквита с кремом
Строгих правил не существует. Никто не против сочетать сливки с цитрусовой пропиткой, кофе — с фруктами с алкоголем или без. Однако, если вы не уверены, что вкус дружит с головой, существуют классические сочетания сиропов для торта:
Сливочный крем или крем на основе сливок для бисквита — это универсальная пропитка, поскольку она может быть любой — от рома и шоколада до малины.
Шоколадный крем имеет ярко выраженный вкус и аромат, поэтому его следует сочетать с такой же легкой пропиткой для торта — кофейной, цитрусовой или ромовой.
Если вы готовите так называемый «голый» торт или вам важно, как торт выглядит в контексте, будьте осторожны с цветными пропитками для светлых бисквитов, особенно с ангелом из белка. Светлые пропитки могут окрасить белые коржи, поэтому такие рецепты лучше всего готовить с прозрачной бесцветной пропиткой.
Какую пропитку для бисквита сделать
Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и продуктов, которые есть на кухне. Если торт пробуют аллергики, лучше избегать пропиток на основе меда или шоколада — эти продукты считаются одними из самых популярных аллергенов.
Если вы хотите угостить десертом детей или беременных женщин, то пропитку лучше делать без алкоголя, хотя в расчете на одну порцию это незначительно. При использовании рецептов, где пропиткой для торта должен быть ром или коньяк, алкоголь можно заменить эссенцией с таким же вкусом. Он имеет совершенно алкогольный запах, но такой ароматизатор не содержит спирта.


Для такой пропитки абрикосовый ликер или настойку добавляют в сахарный сироп, который варят в соотношении 1: 1. Можно сделать густую абрикосовую пропитку, смешав абрикосовый джем и лимонный сок — такой вариант часто предлагается в рецептах пражских тортов.
Чтобы пропитка получилась ароматной, вместо воды для сиропа можно использовать апельсиновый сок из пакетиков или свежевыжатый. Ароматизируйте базовый сироп соком, настойкой и цедрой апельсина — пропитка получится с приятной цитрусовой горечью.
Существуют рецепты более густой пропитки для печенья на основе апельсинового джема. Готовится по тому же принципу, что и пропитка для «Праги», но вместо лимонного сока можно использовать апельсиновый.
Как и апельсиновый, он может содержать лимонный сок, лимонную настойку или ликер, а для глубины вкуса — лимонную цедру. Сока не должно быть слишком много, иначе сироп получится кислым. Такую пропитку можно сделать как из лимона, так и из лайма.
Для такой ароматной пропитки в сироп добавляют белое сладкое, полусладкое или крепленое вино. Сам торт можно украсить белым сладким виноградом без косточек.
Пропитка изготавливается из базового сиропа с добавлением коньяка или коньячной эссенции. Всем известно, что для выпечки можно брать любой, даже самый дешевый алкоголь, но это не так — такие напитки имеют грубый вкус и аромат, что не лучшим образом сказывается на пироге. Поэтому безопаснее взять хороший и дорогой ароматный коньяк — понадобится буквально столовая ложка.
Для его приготовления в основной сироп можно добавить как чистый ром, так и крепленое вино с ромовой эссенцией, или только эссенцию, если десерт предназначен для детей.
Вы можете использовать яблочную настойку или яблочную эссенцию. Сок в небольшом количестве для пропитки не подходит, у яблок не очень сильный вкус, но можно попробовать сделать базовый сироп только из сока без воды.
Сироп готовится из простого сахара с добавлением крепкого свежесваренного кофе. Используйте зерновой кофе, а не растворимый — пропитка будет более ароматной.
Для этого в основной сироп в процессе приготовления добавляют ванильный сахар, ванилин или натуральный ванильный стручок, включая семена. В последнем случае аромат наиболее сложный и интенсивный.
Такая пропитка может быть на основе основного сиропа и сгущенного или запеченного молока или сливок. Пропитка из молока и сливок хорошо сочетается с корицей.
Готовится на основе сиропа с добавлением какао-порошка без сахара или темного шоколада. Можно также добавить коньяк или ром.
Пропитку из смородины, вишни, малины можно приготовить, смешав сахар, воду и сироп от ягодного варенья. Такая пропитка может быть сделана путем добавления спирта, например, рома или коньяка.
Для них можно добавить в сироп крепкий ароматный чайный лист или приготовить сироп на основе чая. Важно, чтобы чай был качественным и ароматным. Чайную пропитку можно ароматизировать коньяком. Поскольку пропитка будет вытягивать коржи, этот вариант лучше всего использовать для шоколадного бисквита.
Чай можно использовать не только черный, но и зеленый — такая пропитка с нежным вкусом хорошо сочетается с бисквитом на сливках и кремом. В крем, кстати, можно добавить порошок дичи.
Сироп готовят на сливках или молоке с добавлением домашней карамели или вареной сгущенки. Сладкий ароматный сироп можно списать на коньяк. Карамельную пропитку можно делать не только на основе обычной, но и на основе соленой карамели.

