

На протяжении многих лет салат «Цезарь» остается любимым лакомством целых поколений, но не все знают, как правильно его приготовить. Это послужило основной причиной того, что сегодняшняя кулинарная экскурсия Hozoboz была посвящена этому всеми любимому салату. Прежде чем перейти непосредственно к рецепту приготовления, хотелось бы сказать несколько слов о том, как появился салат «Цезарь» и кто его придумал. В истории кулинарии существует несколько историй о рождении этого шедевра. Согласно первой из них, этот салат изобрел повар по имени Цезарь Кардини.
История салата Цезарь
Он американец итальянского происхождения и в момент изобретения знаменитого салата работал поваром в ресторане Caesar’s Place, расположенном в 20 милях от Сан-Диего в мексиканском городе Тихуан. В те далекие времена, когда в Америке происходила описываемая история, только что был объявлен сухой закон, и всех жителей Соединенных Штатов всевозможные мошенники свозили в приграничные мексиканские города с единственной целью — выпить и повеселиться. А как известно, там, где есть алкоголь и хорошая закуска, это произошло в день изобретения знаменитого салата. Повар, о котором мы уже упоминали, буквально зашил всех гостей на День независимости 1924 года, включая многих звезд Голливуда и других знаменитостей. Естественно, что из-за изобилия у людей не было запасов продовольствия. В связи с этими трудностями, возникшими с продуктами, шеф-повар Cardini решил действовать решительно и создал салат из этих ингредиентов, которые в изобилии имелись на его кухне. А именно: салат ромэн, яйца, гренки, сыр пармезан и оливковое масло. Это блюдо было с энтузиазмом принято всеми присутствующими, и благодаря этому салату ресторан Цезаря Кардини стал местом приема пищи для многих знаменитостей и даже членов королевских семей. Успех был головокружительным.
Однако, помимо этой версии создания знаменитого салата, существует и другая. Некий Ливио Сантини дал специальное интервью местному еженедельнику и объяснил, что автором знаменитого салата «Цезарь» является не признанный метр Кардини, а именно неизвестный парень по имени Ливио. По словам г-на Сантини, в возрасте 18 лет он работал поваром на кухне Цезаря Кардини в вышеупомянутом ресторане «Caesar’s Place». Именно там он впервые приготовил салат, который впоследствии завоевал популярность во всем мире, используя фирменный рецепт своей матери. Г-н Сантини утверждал, что Цезарь Кардини всего лишь покусился на авторство и теперь почивает на лаврах великого кулинарного изобретателя, хотя на самом деле он вовсе не изобретал салат.
Между тем, эта версия не последняя. У некоторых кулинарных историков также есть основания полагать, что салат «Цезарь» был изобретен только в 1903 году итальянским кулинаром из Чикаго Якобо Джуниа специально для тех обедающих, которых трудно было назвать любителями пасты и пиццы. Шеф-повар действительно придумал беспроигрышный вариант, включив в рецепт свежий салат, а также сытость, прохладу, яйца и сыр пармызан. Было решено назвать новое блюдо в честь самой известной итальянки в мире — Юлии Цезарь. Услышав это имя, среди прочих, никто не сомневался в национальной принадлежности его любимой точности.
Конечно, каждый выбирает ту историю, в которую ему легче поверить, но все они едины в одном — в любви к салату «Цезарь». Теперь важно выяснить, как правильно приготовить этот салат, чтобы он был не хуже, чем «Цезарь Кардини» или «Джакомо Джуния». Приготовьтесь, мы начинаем.
Ингредиенты для салата «Цезарь»
- Латук айсберг — ½ головки
- Куриная грудка — 2 шт.
- Охлаждение — около 2 стаканов
- Перепелиные яйца — 7 шт.
- Помидоры черри — 10 шт.
- Чеснок — 4 шт.
- Домашний майонез — около 5 ст. л.
- Сыр пармезан — 100 гр.
- Ругула — для украшения
Как приготовить салат «Цезарь»
- Готовьте с ингредиентами, требующими тепловой обработки.
- Сварить перепелиные яйца. Для этого положите яйца в воду и варите не более 1 минуты после закипания. Когда время варки закончится, выньте яйца вместе с кипятком и положите в холодную воду.
Вареные перепелиные яйца для салата «Цезарь
Положите хлеб кубиками для приготовления крекеров для салата «Цезарь
Обжарьте чеснок в масле для салата «Цезарь
Обжарить на сковороде до появления золотистой корочки
Далее, сухие крекеры для Цезаря в духовке


Запеките куриную грудку (филе) в духовке
Пармезан — ломтики для салата
Домашний натуральный майонез как соус для Цезаря
Измельченные листья салата и куриная грудка с майонезом в домашних условиях
Выкладываем помидоры от Чери на Цезарь.
Выкладываем перепелиные яйца поверх салата и посыпаем сыром пармезан
Затем добавьте слайсы пармезана в салат
Несколько важных советов, чтобы сделать салат максимально приближенным к оригинальному рецепту
- Смешайте все ингредиенты, заправка требуется только перед подачей. Если вы сделаете это заранее, салат просто выдохнется, и листья не будут хрустящими.
- Используйте только настоящие ингредиенты высокого качества. Никаких замен, иначе это будет уже не «Цезарь».
- Оливковое масло — 60 г
- Дижонская горчица (в зернах) — 1 ч.л.
- Анчоусы — 30 гр.
- Ворчестерский соус — 1 ст. л.
- Лимонный сок ½ ч.л.
Чтобы приготовить соус, нужно просто смешать все ингредиенты и хорошо перебить их венчиком. Более того, этим соусом можно полить салат вместо майонеза.
Мы уверены, что салат «Цезарь» станет частым гостем на вашем столе с этого момента и каждый раз, когда есть чозобоз, чтобы вспомнить домашнюю трапезу в гостях. Кроме того, мы хотели бы, чтобы вы активно делились с нами собственным опытом приготовления различных блюд, в том числе и Цезарь — салата. Хозобоз, в свою очередь, будет продолжать поиск и предоставлять вам все новые и новые рецепты различных блюд, чтобы вы могли побаловать своих домашних новостями. Желаем вам приятного аппетита и новых кулинарных успехов. Ваш друг и помощник Хозобоз.

