Замороженные стейки из сома в нашей стране продаются во многих магазинах, даже средних. Они удивительно недороги, а за границей мясо «морского волка» считается блюдом, которое никто не может себе позволить. Жарка сома — самый простой и быстрый способ, но, не зная, как правильно готовить стейки сома на сковороде, хозяйки рискуют получить «рыбную кашу». Наш совет читателям сайта «Новый домострой» — не попасть впросак и получить вкусный завтрак, не потратив много времени и сил. Подборка рецептов жареных стейков «морского волка» поможет вам найти варианты блюд, наиболее соответствующие вашим гастрономическим вкусам. Вы сможете подобрать блюда, которые наилучшим образом соответствуют вашим гастрономическим вкусам.


Кулинарные секреты, как правильно жарить зубатку
Мы уже говорили, что можно приготовить из сома, но не дали рецепт жареных стейков из этой рыбы. С другой стороны, это очень простая и вкусная закуска, которую хозяйки могут приготовить на скорую руку. Необходимо знать несколько технических нюансов, чтобы кусочки «морского волка» не рассыпались на сковороде.
- Для жарки выбирайте небольшие стейки сома. Они находились ближе к хвосту, где мясо этой рыбы более плотное.
- Размораживайте продукт в холодильнике, иначе рыба высохнет и станет еще более рассыпчатой, чем обычно. Использование микроволновой печи для ускорения размораживания мяса «морского волка» особенно опасно.
- Перед жаркой стейки сома следует замочить в растворе, приготовленном из 10-15 г соли на литр воды, на 15-20 минут. В рассол можно добавить чашку сахара, и рыба при жарке быстро станет золотисто-коричневой. Вымачивание сома в соленой воде необходимо для укрепления мяса, иначе стейки могут распасться на сковороде.
- Никогда не вымачивайте и не маринуйте сома в соленом растворе более 30 минут. В первом случае она станет слишком сухой и жесткой, а во втором — чрезмерно хрупкой.
- Если его приготовить в кляре или хотя бы в панировке, то жареный сом получится более сочным. Образовавшаяся корочка удерживает соки внутри и не дает стейку распадаться. Кроме того, стейки с золотистой корочкой выглядят аппетитно.
- Жарьте сома во фритюре на сильном огне, не накрывая сковороду крышкой. Чтобы рыба не прилипала ко дну сковороды, не снимайте масло. Выложите готовый стейк на салфетку, чтобы удалить излишки и быстро впитать жир.
- Стейки сома жарят 10-15 минут в зависимости от их размера. Если рыба весит не более 0,3 кг, достаточно жарить по 5-6 минут с каждой стороны. Более крупные стейки можно жарить по 7-8 минут с каждой стороны. Чтобы рыба не пригорела, переворачивайте ее 2-4 раза во время жарки.
- На сковороде сома можно только жарить, но не тушить. Стейки из этой рыбы не сохранят свою форму при тушении.
К жареному во фритюре сому можно подать жареный или печеный картофель, цветную капусту, брокколи или кабачки, приготовленные на пару или жареные. Отварной рис и овощное пюре делают это блюдо хорошо подходящим гарниром. Жареная во фритюре рыба хорошо сочетается с овощными салатами. Не будет большой проблемы, если вы подадите жареные стейки из сома без гарнира.
Классический рецепт жаренных стейков зубатки
- Стейки из сома — 0,8 кг;
- Мука — полстакана ;
- Растительное масло — полстакана ;
- Вода — 1 литр ;
- Соль — 10 гр;
- Сахар — 5 гр;
- Молотый черный перец — по вкусу.
- Поместите размороженные стейки сома в холодильник в холодный рассол, приготовленный из 1 литра воды, 2 чайных ложек соли и 1 чайной ложки сахара.
- Через четверть часа выньте стейки рыбы из рассола и промокните полотенцем.
- Смешайте просеянную муку с чили и запанируйте в ней сома.
- Разогрейте сковороду и влейте масло. Через минуту положите стейки в сковороду.
- Обжарьте стейки в течение 3-4 минут с одной стороны, затем столько же с другой. Снова переверните рыбу, жарьте 2-3 минуты, снова переверните. Через 2 минуты снимите стейки со сковороды и выложите на салфетку.
После того как салфетка впитает излишки масла, жареного сома можно подавать к столу. Хорошей идеей является украшение блюда ломтиками лимона или помидора.


Стейки зубатки, жаренные в панировке
- Стейки из сома — 0,8 кг;
- Длинный хлеб — 150 г (или 80-100 г панировочных сухарей) ;
- Смесь сушеного чеснока, укропа и перца (молотого) — по 0,5 ч.л. каждого;
- ;
- Куриные яйца — 1 яйцо. ;
- Соль по вкусу ;
- Растительное масло — 120 мл.
- Нарежьте массу кубиками, подсушите в духовке и измельчите в блендере. Можно использовать готовые панировочные сухари — 1 ст. ложка.
- Смешайте крекеры с укропом, чесноком и смесью зеленого перца.
- Натрите стейки сома солью и сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Оставьте настаиваться в течение 20 минут.
- Окуните стейки во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.
- Положите рыбу в кипящее масло и жарьте 10-14 минут, уделяя каждой стороне примерно одинаковое время.
Стейки из сома, приготовленные по приведенному выше рецепту, получаются нежными и сочными, но хорошо сохраняют свою форму.
Стейки зубатки, жаренные с луком и морковью
- Стейки из сома — 0,8 кг;
- Морковь — 0,2 кг;;
- Лук репчатый — 0,2 кг; Лук репчатый — 0,2 кг;
- Соль — 20 гр;
- лимонный сок — 40 миллилитров ;
- Приправа для рыбы — по вкусу ;
- Мука — стакан;
- Куриные яйца — 1 яйцо. ;
- Рафинированное растительное масло — сколько времени требуется ;
- Посолите сома, полейте лимонным соком и оставьте на 15-20 минут.
- Морковь и лук очистить, нарезать: лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Обжарьте овощи до золотистого цвета и снимите со сковороды.
- Залейте рыбу небольшим количеством воды, чтобы смыть лишнюю соль. Обсушите стейки бумажными полотенцами.
- Просеянную муку разделите пополам и часть смешайте с приправой для рыбы.
- В отдельной миске взбейте сырые яйца вилкой или венчиком.
- Разогрейте еще немного масла в сковороде, в которой жарились овощи.
- Обваляйте стейки в специях и муке, затем окуните яйца и хлеб в чистую муку. Поместите в кастрюлю. Жарьте на сильном огне в течение 5 минут, переверните.
- Выложите овощи поверх рыбы и уменьшите огонь до среднего. Накройте сковороду крышкой и готовьте еще 7-8 минут.
Стейки сома, обжаренные во фритюре с луком и морковью, можно подавать без гарнира. Они также хорошо сочетаются с картофельным пюре или рисом и другими овощами.
Стейки зубатки, жаренные в кляре
- Стейки из сома — 0,8 кг;
- Куриные яйца — 3 шт. ;
- Молоко — 150 миллилитров ;
- Мука — 150 гр;
- Соль, перец — по вкусу;
- Лимонный сок — по вкусу ;
- Рафинированное растительное масло — сколько уйдет.
- Замочите размороженные стейки сома в солевом растворе на 15 минут и слегка просушите кухонным полотенцем.
- Побрызгайте стейки лимонным соком и перцем и оставьте на 5-10 минут.
- Поместите яйца в миску и смешайте с молоком и щепоткой соли. Взболтать венчиком.
- Добавьте просеянную муку и замесите тесто, напоминающее сметану.
- Разогрейте масло в сковороде с хорошим антипригарным покрытием.
- Обмакните рыбные стейки в кляр и выложите на сковороду.
- Обжарьте сома до румяной корочки со всех сторон.
- Выложите стейки на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Переложите сома на сервировочное блюдо, чтобы он остался для подачи. Этот рецепт является одним из классических.
Стейки зубатки в апельсиновом кляре
- Стейки из сома — 0,8 кг;
- Апельсины — 0,5 шт. ;
- Куриные яйца — 3 шт. ;
- Майонез или сметана — 60 миллилитров ;
- Мука — сколько нужно ;
- Соль, молотый перец чили, смесь прованских или итальянских трав — по вкусу;
- Сливочный сыр — 120 гр;
- Оливки на гриле — 120 гр;
- Помидоры черри — 0,25 кг;
- Оливковое масло — по вкусу
- Приготовить раствор из сока половины апельсина, яиц, майонеза, перца и ароматных трав, отжать его из муки приправить солью
- Обваляйте стейки сома в кляре и обжарьте до золотистой корочки
- Приготовьте салат из половинок оливок, помидоров черри, посыпьте кубиками сыра в небольшом количестве масла и подавайте в качестве гарнира к рыбному стейку.
Приготовьте такую закуску для праздничного стола, где от этого угощения будут в восторге как гурманы, ценящие изысканный вкус блюда, так и те, кто предпочитает более легкие блюда
Стейки из сома — настоящий деликатес, даже если их просто обжарить на сковороде, они наиболее вкусны с яйцами и кляром, но вы предпочитаете рыбу с хрустящей корочкой

