

Как рассчитать процент жира в организме? Зачем вам нужно знать процент жира?
Мы понимаем с тренером и эндокринологом.
Цифра на весах — далеко не самый важный показатель физической формы. Соотношение жировой и мышечной массы действительно важно. О том, как правильно оценить состав нашего тела, мы расскажем ниже.
Чем больше процент и количество жира в организме, тем выше риск осложнений и заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и эндокринной системы.
Что означает процент жира в организме?
Процент жира в организме рассматривается как доля жира по отношению к общему весу тела. Тренер отмечает, что у мужчин и женщин эти показатели отличаются и зависят от возраста, пищевого поведения и функционирования гормональной системы.
10-20 лет | 20-40 лет | 40+ лет | |
---|---|---|---|
Мужчины | 11-22% | 13-24% | 15-28% |
Женщины | 16-27% | 18-29% | 20-35% |
По словам эксперта, существуют нижние границы нормы жира в организме, за которые лучше не выходить. Для мужчин этот показатель составляет 4-7%, для женщин — 10-12%. В противном случае есть риск спровоцировать гормональные нарушения, расстройства пищевого поведения и «бунт» организма, при котором приходится возвращать ему «все по центу». И на это есть причины.
Поскольку жир является одним из источников энергии, жировая ткань необходима для нормального функционирования организма, говорит эндокринолог. Она защищает внутренние органы от механических повреждений и служит защитным слоем между кожей и мышечной тканью. Однако этим дело не ограничивается.
Жировая ткань — это эндокринный орган, синтезирующий разнообразные биологически активные вещества. Например, в нем вырабатываются гормоны. Он также может производить цитокины или мессенджеры, которые передают информацию от клетки к клетке. Это необходимо для регулирования аллергических, иммунных, аутоиммунных и других реакций. Любое изменение количества жировой ткани — как недостаточное, так и избыточное — приводит к нарушению выработки ряда веществ, а это может привести к метаболическим отклонениям.
Зачем определять процент жира в организме?
Процент жира в организме отражает ваш прогресс как в снижении веса, так и в наборе мышечной массы. И вообще, это хороший способ следить за своим здоровьем. И поэтому.
Чем больше процент и количество жира в организме, тем выше риск осложнений и заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и эндокринной системы, отмечает эндокринолог.
Также необходимо измерить количество жира в организме, чтобы убедиться, что у вас нет проблем с ожирением и процент жира не превышает нижнюю и верхнюю границы нормы.
Гормоны из жировой ткани напрямую влияют на пищевое поведение человека, говорит эндокринолог. Гормон лептин, который вырабатывается с жиром, контролирует энергетический обмен в организме, отвечает за чувство сытости и подавляет аппетит.
Как измерить процент жира в теле?
По словам тренера Александра Кожевникова, существует множество способов оценить состав своего тела, но их всего несколько.


Гидростатическое или подводное взвешивание. Они измеряют жировую ткань и оценивают состав тела в целом, погружают тело в воду (в прямом смысле этого слова) и рассчитывают объем замененной жидкости. Как бы страшно это ни звучало, метод вполне безопасен.
Плесмография. Здесь используется тот же метод, что и при подводном взвешивании. Только вместо воды рассчитывается вытесненный из организма воздух. Этот метод считается очень точным и используется только в специальных учреждениях.
Измерение с помощью инфракрасного света. Метод прост и безопасен — его суть заключается в том, что мышечная ткань отражает инфракрасные лучи и поглощает жир. На основании этого делается вывод, что больше.
Двухэнергетическое поглощение рентгеновского излучения и измерение индекса средней плотности. Метод относится к профессиональным, но является достаточно сложным с использованием рентгеновских лучей и применением различных формул.
Биоимедометрия. Относится к более дешевым методам измерения количества жира в организме. Измерения проводятся с помощью электрического сопротивления между различными тканями человеческого тела. Сам процесс занимает всего несколько секунд.
Юлия: Этот метод основан на измерении электрического сопротивления тканей организма, имеющих различную проводимость. Существует несколько моделей приборов для биоимеданса. SO — так называемые стационарные, используемые в клиниках, считаются более точными. Для расчета показателей они используют проверенные формулы. Поэтому нет необходимости накладывать электроды, неправильное положение которых может привести к ошибкам.
Калиперометрия или метод скинфолда. Этот метод предполагает измерение толщины кожи в различных частях тела с помощью специального калиевого прибора. Измерения проводятся в области грудной клетки, трицепса под лопаткой, над рулем подвздошной кости, на животе и передней поверхности бедра. Далее расчет производится по формуле.
Ультразвуковой метод диагностики. Объясняется не только толщиной подкожно-жировой складки, но и количеством и толщиной мышц. Этот метод исследования является достаточно точным.
Измерение окружностей определенных частей тела. Чтобы рассчитать процент жира, необходимо узнать вес, возраст, рост и размеры тела. Для женщин это талия, бедра и таз, а для мужчин — шея и талия. Расчет производится по специальным формулам, но в сети можно найти онлайн-калькуляторы и не считать вручную.
Рентген — денситометрия. Первоначально этот метод использовался для оценки плотности костной ткани. Но сейчас они успешно используются для определения количества жировой и мышечной ткани в организме. Сегодня этот метод считается «золотым стандартом» как для диагностики снижения плотности костей, так и для изучения состава тела.
Индекс массы тела. На основании роста и веса можно рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Нормальными считаются значения от 18 до 25 кг/м2 — независимо от пола. Но есть нюансы, говорит эксперт.
Юлия: ИМТ очень относителен, потому что вы не можете четко оценить, каких тканей в организме избыток, а каких не хватает. Например, у профессиональных спортсменов бодифлекс может увеличить ИМТ, и это будет связано с хорошо развитой мышечной массой, а не с избытком жира.

