Хорошо известно, что бобы являются источником ценного белка, особенно незаменимого для тех, кто по каким-то причинам отказался от употребления животного белка. Поэтому блюда из дыни обязательно присутствуют в постных меню и вегетарианских диетах. Приготовленная красная фасоль хорошо проявляет себя в различных блюдах: Овощные и мясные салаты, холодные и горячие закуски, супы и основные блюда. Кроме того, есть десятки рецептов десертов и выпечки на красной фасоли. Ценность бобов тем более высока, что в них содержатся полезные вещества, которые практически теряют свои важные свойства при термической обработке.


Очень важно правильно приготовить красную фасоль. Нельзя есть сырые стручки или сами бобы, проросшие или вареные бобы. Это ограничение связано с тем, что сырые бобы содержат особое вещество — фитогеммаглютин, употребление которого нежелательно. Этот токсин разрушается в результате длительного нагревания, которое происходит при варке бобов.
Сколько замачивать красную фасоль?
Перед непосредственным приготовлением фасоли, ее обязательно нужно замочить в воде на достаточно длительное время. Не рекомендуется пропускать этот этап! Замачивание естественным образом ускоряет производство бобов, но это также способствует лучшему усвоению углеводов бобов, что означает предотвращение проблем с пищеварением.
Замочите фасоль в холодной воде (!) в соотношении 2 части воды на 1 часть фасоли.
Красную фасоль рекомендуется замачивать не менее чем на 8 часов, но не более чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. Если есть возможность, стоит менять воду каждые 3 часа.
Помните, что «быстрые» методы с использованием, например, соды приводят к разрушению питательных веществ.
Как правильно варить красную фасоль с замачиванием?
- Сливаем воду, в которой замачивалась фасоль, хорошо промываем фасоль и заливаем свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на фалангу пальца.
- Готовьте фасоль на медленном огне, не допуская чрезмерного кипения воды и не накрывая кастрюлю крышкой. Внимательно следите за уровнем воды в кастрюле и осторожно добавляйте воду по мере необходимости.
Сколько варить красную фасоль после замачивания?
Общее время приготовления составляет около 1-2 часов. Это зависит от того, как долго хранились бобы. Чем «старше» ваша фасоль, тем дольше она будет готовиться.
При приготовлении красной фасоли необходимо учитывать несколько тонкостей:
Если накрыть кастрюлю, в которой варится фасоль, крышкой, фасоль приобретет коричнево-бурый цвет.
Посолите воду в начале приготовления, если вы хотите сохранить форму фасоли, и в конце приготовления, если вам нужна готовая фасоль.
Перемешивание фасоли поможет ей приготовиться. Делайте это только в том случае, если вы готовите суп-пюре, пасту или другие блюда, где форма фасоли не важна.


Как определить готовность фасоли?
Чтобы понять, готова ли фасоль, можно воспользоваться методом, который часто используют шеф-повара классических европейских ресторанов. После того как вы снимите три фасолины со сковороды, попробуйте, когда все станет мягким, фасоль можно слить. Если хотя бы один из них придется вам по вкусу, продолжайте готовить и используйте тот же метод проверки через 10-12 минут.
Сколько варить фасоль красную?
Бывают ситуации, когда нужно быстро приготовить красную фасоль без предварительного замачивания. И действительно — есть варианты «в спешке».
Ингредиенты:
- Вода — 1 л;
- Красная фасоль — 200 г.
Время на подготовку:
Как сварить красную фасоль в кастрюле?
Если вам срочно нужно приготовить фасоль для борща, салата или другого блюда, а времени на «ночную» подготовку путем замачивания нет, следуйте простому методу.
- Чтобы приготовить фасоль без предварительного замачивания, промойте ее и слейте воду.
- Красная фасоль варится в кастрюле. Но есть один секрет: вода должна быть холодной и слегка покрывать бобовые. Как только жидкость закипит (огонь должен быть максимальным), слейте ее и залейте новой холодной водой.
Разница температур становится пусковым фактором, который помогает быстро приготовить незамоченную фасоль. Кроме того, слив воды помогает удалить газы и загрязнения из бобов.
Некоторые повара советуют добавить щепотку соли в воду, в которой варится фасоль. Считается, что бикарбонат натрия разрыхляет грубые волокна и ускоряет процесс приготовления. Однако людям, страдающим мочекаменной болезнью, следует быть осторожными при добавлении соды.
Расскажем еще об одном довольно интересном способе, который помогает приготовить фасоль без замачивания. Но это уже для духовки и подходит для приготовления большого количества пищи. Промытые бобы следует залить водой так, чтобы уровень воды был примерно на 15 см выше уровня бобов. Добавьте соль и закройте емкость жаропрочной крышкой или фольгой (но плотно). Такие бобы будут томиться около 2 часов, после чего вы сможете заняться своими делами.
Как варить красную фасоль в мультиварке?
Приготовление красной фасоли в медленноварке также является быстрым и простым. Положите промытую фасоль в миску и залейте водой. Но есть маленькая хитрость — вода должна быть горячей, можно предварительно вскипятить ее в чайнике. Установите режим «Приготовление» и подождите 1 час.
Через полчаса после начала приготовления откройте крышку и добавьте соль по вкусу. На этом этапе вы можете заметить, что бобы набухли и увеличились в объеме. Вы можете добавить не только соль, но и различные специи и ароматные травы. Это необязательно и зависит от вашего рецепта.
Для приготовления красной фасоли в медленноварке обычно достаточно одного часа. Но если вы попробовали, а бобовые все еще твердые, добавьте немного воды и готовьте еще полчаса в режиме «кипение». Затем слейте воду и используйте фасоль по назначению.
Воспользуйтесь богатой коллекцией рецептов из красной фасоли на нашем сайте, чтобы в полной мере насладиться вкусом и пользой этой замечательной фасоли.
Вода для красной фасоли Чтобы приготовить фасоль без предварительного замачивания, промойте ее и слейте воду. Красная фасоль варится в кастрюле. Но есть один секрет: вода должна быть холодной и слегка покрывать бобовые. Как только жидкость закипит (огонь должен быть максимальным), слейте ее и залейте новой холодной водой. Разница температур становится пусковым фактором, который помогает быстро приготовить незамоченную фасоль. Кроме того, слив воды помогает удалить газы и загрязнения из бобов. Воду необходимо быстро довести до кипения. Соль по вкусу, сахар на кончике ножа и столовая ложка сливочного масла помогут размягчить фасоль. Все эти продукты следует добавлять в кастрюлю после того, как вы слили первую воду. Доведите до кипения и варите под крышкой на среднем огне в течение 15-20 минут, иногда требуется полчаса, особенно если огонь медленный.

