В середине июля созревает одна из самых вкусных и полезных ягод — салака. Они темно-синего цвета, сладкие и медовые на вкус и оказывают благотворное влияние на весь организм. Употребление ягод укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление, обладает легким седативным эффектом и улучшает пищеварение. Лучше всего их есть сырыми летом, но если они хорошо хранятся зимой, то могут обеспечить витаминами и питательными веществами в любое время года.


Содержание:.
Способы заготовки
Из ягод зимнего инжира можно приготовить вкусные джемы, компоты, соки и мармелад. Ягоды также можно сушить или замораживать, чтобы сохранить всю их питательную ценность.
Варенье из ирги
Существует множество рецептов приготовления варенья из инжира или с добавлением фруктов, цитрусовых и других ягод.
Классические рецепты
Самый простой рецепт варенья состоит всего из трех ингредиентов: фрукты, вода и сахар-песок. На 1 кг инжира необходимо такое же количество сахара и 300 мл чистой воды.
Последовательность задач следующая.
- Переберите ягоды, удалите все изнеженные экземпляры, хорошо промойте и удалите пыль и мусор.
- Переложите их в отдельную кастрюлю.
- Доведите до кипения отдельную кастрюлю с водой, добавьте сахар и варите до полного растворения сахарных гранул.
- Всыпьте ягоды в еще кипящую сладкую жидкость и варите 5 минут, постоянно помешивая.
- Выключите плиту и дайте ягодной смеси остыть.
- Повторите этот процесс три раза, пока
- Перелейте джем в заранее подготовленную стеклянную емкость.
Варенье, приготовленное таким способом, будет слаще, поэтому рекомендуется добавить щепотку лимонной кислоты в конце варки или воспользоваться следующим рецептом.
Варенье из лимона и инжира
- 1,5 кг инжира, 1,5 кг
- 700 грамм сахарного песка, 1
- 1 стакан воды, 1
- 1 лимон среднего размера.
- Поместите очищенные ягоды в миску для варки, предпочтительно широкую эмалированную миску с низким бортиком.
- Добавьте воду и нагрейте до кипения.
- Уменьшите огонь до среднего, накройте миску и кипятите в течение 30 минут, следя за тем, чтобы комочки не загорелись.
- По истечении указанного времени добавьте сахар и варите, не закрывая крышкой, еще 30 минут, постоянно помешивая ягоды.
- Хорошо вымойте лимон и срежьте кожуру. Используйте блендер или можете мелко порубить их ножом, но в готовом варенье они будут выделяться.
- Готовьте, пока кусочки не загустеют. Чтобы проверить готовность варенья, просто капните каплю в блюдце. Если он не переливается через край, варенье готово.
Мармелад отличается от мармелада более густой консистенцией, но его так же легко приготовить.
- Слегка разомните ложкой спелые ягоды и посыпьте сахаром.
- Оставьте на два-три часа, чтобы ягоды впитали сахар и образовался сок.
- Затем ягодные кусочки отправляются в котелок и варятся до загустения.
- За пять минут до окончания добавляют несколько граммов лимонной кислоты в
- Хранить в стерильной банке малого объема с пробкой.
Компот и сок
Для приготовления компота выбирайте слегка недозрелые плоды. Снова откройте их, разложите по банкам и залейте сахарным сиропом. Простерилизуйте и герметично закупорьте банки с компотом.
Сок мармелада готовится другим способом. Часто ягоды сначала превращают в пюре, а затем добавляют другие ягоды, например, изюм.


Рецепт: сок из ягод ивы.
- 1 кг ягод,.
- 0,5 кг изюма,.
- 350 г сахара.
- Чтобы усилить аромат и сок, нанесите ягоды тонким слоем на плоскую поверхность и поставьте в прохладное место, например, в погреб или шкаф, на неделю. Однако это не является обязательным шагом.
- Затем их очищают и пропускают через соковыжималку. Если на кухне нет такой машины, ягоды можно измельчить, а сок отжать через марлю.
- Добавьте в сок сахар и варите на медленном огне, пока сахар не растворится.
- Разложите в стерильные банки и закройте крышками.
Заморозка
Замороженные ягоды сохраняют максимум пользы и вкуса. Замороженный продукт используется для приготовления компота, выпечки и начинки для различных ягод.
Процесс замораживания происходит следующим образом.
- Ягоды перебирают, удаляют плодоножки, моют, сушат и
- Поместите их бок о бок на плоскую поверхность, например, на противень или противни.
- Поместите их в морозильную камеру на два часа
- Затем поместите их небольшими кусочками в пакеты или контейнеры и
- храните их в морозильной камере.
Сушка
Из султанина получается очень вкусный султанин, который по своим вкусовым качествам может соперничать с виноградным султанином. Их можно использовать в качестве здоровой закуски и добавлять в сладкие пироги и компоты.
- Нанесите ягоды на ровную поверхность и высушите в духовке при температуре 60-70 °C на солнце.
- Очистите большой деревянный, картонный или пластиковый контейнер и хорошо высушите.
- Выложите дно чистой бумагой.
- Выложите сушеные ягоды и посыпьте сахаром.
- Накройте чистой тканью и положите сверху тяжелый пресс.
Пастила из ирги
Еще один деликатес, собранный путем сушки.
- 1 кг инжира, 1 кг
- Масло для смазки,.
- 300 г сахара.
- Ягоды очищают и превращают в пюре.
- Добавляется сахар.
- Нанесите тонкий слой (10 мм) масляной пасты. Затем смазывается маслом.
- Сушить при открытой дверце духовки при температуре 50 °C.
- Готовые конфеты не будут прилипать к рукам.
- Заверните конфеты в рулеты и заверните их в чистую ткань.
Ирга в собственном соку без сахара
Это один из самых простых способов сохранить ягоды на зиму. Пятничный метод:.
- Разложите чистые, сухие ягоды по банкам.
- Залейте их кипятком.
- Добавьте лимонную кислоту (2 г на литр жидкости).
- Банки стерилизуются и герметично закрываются.
Квас из ирги
Напиток считается целебным. Он используется при повышенном кровяном давлении, но его можно просто пить в качестве полезного средства для профилактики.
- 1 кг инжира, 1 кг
- 10 литров чистой воды.
- 30 г дрожжей,.
- 2 ч.л. меда.
- Переберите ягоды, добавьте воду, доведите до кипения и снимите с огня.
- Охладите и процедите смесь.
- Смешайте жидкость с медом и дрожжами и бродите в течение 12 часов.
- Опорожнить в бутылки.
Крепкие напитки
Помимо сладких напитков, вы также можете приготовить превосходные домашние вина, ликеры и настойки. Крепкие напитки имеют приятный вкус и не вредят организму, если пить их в меру.
Ликеры.
Для приготовления ликера ягоды укладывают в банку не до конца, а до конца, оставляя место, начиная с «плечиков». Влейте сахар и водку. Оставьте в таком виде по крайней мере на два месяца в темном месте.
Чтобы приготовить вино из инжира, сначала необходимо извлечь сок из ягод. На 1 литр сока возьмите 1 кг сахара и 2 литра воды.
- Приготовьте сахарный сироп.
- После того как вода и сахар прокипят в течение 15 минут, влейте смесь в ягодный сок, перемешайте и разделите по бутылкам.
- Бутылки закупориваются пробкой у горлышка.
- Когда вино приобретает светлый цвет, его переливают в чистые емкости, хорошо закрывают и оставляют на 90 дней до готовности.
- Вино сливается и перерабатывается в чистые бутылки.
Прочие заготовки
Помимо наиболее популярных способов заготовки, из инжира на зиму можно приготовить ягодные джемы, пюре и сиропы. С каждым рецептом вы сможете наслаждаться вкусными и полезными ягодами всю зиму!

