

Кухонное оборудование: духовка, миксер, кухонные весы, небольшая кастрюля с толстым дном, глубокая миска, форма для выпечки (2), пара столовых ложек, бумага для выпечки, пищевая пленка, 1-3 крема для крема с разными насадками.
Киевский торт — легендарный кулинарный сувенир столицы Украины, восхитительная классика! Еще с советских времен, наверное, каждый турист или командировочный старался увезти с собой этот необычный киевский торт. История создания Киевского торта началась в 1965 году на кондитерской фабрике. Карла Маркса (ныне Киевская кондитерская фабрика «Рошен»). Говорят, что один из работников фабрики забыл убрать на ночь яичные белки, приготовленные для приготовления пирожков в утреннюю смену, и белки забродили. Но они осмелились испечь коржи и приготовить торт, который получился совершенно другим. Сегодня в сети и на полках магазинов можно найти множество разновидностей этого торта, но лишь некоторые из них передают тот вкус, который хорошо помнят пожилые люди. Теперь вы можете попробовать настоящий киевский торт, который состоит из воздушного коржа и прекрасного сливочного шалота, но для этого нужно запастись терпением и тщательно следовать настоящему классическому рецепту, который является гостом СССР.
Ингредиенты
Приготовление торта из безе
Отделите белки от желтков и оставьте в теплом месте на 12-24 часа, чтобы белки схватились. Это одна из особенностей оригинального рецепта Киевского торта.
На следующий день обжарьте и нарежьте орехи мелкими кусочками. В глубокой миске смешайте муку, измельченные орехи и 185 г сахара.
Взбейте ферментированные белки в пышную и плотную пену. Добавьте к нему 50 г сахара и ванильный сахар. Продолжаем взбивать до получения плотной и глянцевой массы.
Разделите смесь на две равные части и выложите в две формы. Если вы беспокоитесь, что безе прилипнет ко дну вашей формы до того, как вы добавите тесто, застелите форму пергаментной бумагой.
Испеките коржи
Выпекайте оба коржа одновременно в течение 2 часов при температуре 150 градусов! Если у вас только одна форма, тесто придется готовить дважды, потому что пока печется первый корж, белки второго будут подниматься. Для этого разделите исходные ингредиенты на две части и приготовьте тесто двумя партиями.
Готовые торты покупают кремового цвета. Оставьте их на 12-24 часа, чтобы они затвердели, не вынимаясь из бумаги. Если у вас в помещении сухой воздух, во избежание выживания лепешек оберните их клейкой пленкой.
Крем Шарлот для Киевского торта
- 250 г сливочного масла (82,5% жирности);
- 225 г сахара;
- 1 небольшое яйцо;
- 150 г молока;
- 10 г какао-порошка;
- 1 пакетик ванильного сахара (измельчить в пудру);
- 2 TBSP. Ст. ложка коньяка.
Соедините яйцо, молоко. Хорошо перемешайте до однородности и добавьте сахар. Поставьте на плиту и постоянно помешивайте смесь.
Затем варите еще 4-5 минут, пока сироп не загустеет и не станет вязким. Примерно как сгущенное молоко.


Сборка торта
Сравните полученные торты. Положите оба коржа друг на друга и аккуратными пилящими движениями совместите выступающие части. Полученной крошкой посыпьте бока торта.
Поместите больший корж на лист пергаментной бумаги или прямо на блюдо. Нанесите 2/3 белого крема на торт. Равномерно распределите его по поверхности торта. Накройте вторым коржом.
Разделите оставшийся белый крем на две части и добавьте зеленый и розовый пищевой краситель (если есть). Разложите цветные кремы (или белый) и одну треть шоколадного крема в пакеты для кондитерских изделий (гранулы). Используйте крем для украшения торта.
Видеорецепт приготовления
Предлагаю посмотреть видео о том, как приготовить Киевский торт в домашних условиях. Мне понравился этот сюжет тем, что автор видео подробно и пошагово показывает все этапы приготовления настоящего Киевского торта по ГОСТу, который мы изучили в рецепте с фото. Однако вместо шоколадного крема автор предлагает приготовить Киевский торт с кофейным кремом. Хоть это и не по ГОСТу, но я уверен, что это тоже очень вкусно.
Украшение и подача торта
Готовый Киевский торт украшаем отложенным в пакеты кремом. Как украсить Киевский торт, может подсказать ваша фантазия и множество фотографий из интернета, но традиционно рисуют букет из цветов каштана с листьями или без и бока по диаметру торта. Поместите несколько кусочков цукатов в центр торта. Украшенный торт отправляем в холодильник для застывания крема примерно на час. Затем достаем торт из холодильника — он готов к подаче. Киевский торт традиционно подается с чаем или кофе. Это для взрослых. Детям можно предложить травяной или цветочный чай, несладкий компот для торта. Нейтральный вкус и запах напитка позволяют в полной мере ощутить вкусовое сочетание, присущее Киевскому торту. Описание торта дает понять, что этот продукт не для тех, кто считает калории: калорийность Киевского Тора составляет 392,9 ккал/на 100 г.
Другие варианты приготовления
Как и любой популярный рецепт торта, рецепт Киевского торта со временем обрел множество различных вариаций. Некоторые хозяйки используют простой пошаговый рецепт Киевского торта в домашних условиях без закваски белков, а чтобы сделать торт более рассыпчатым, добавляют в тесто крахмал. Для крема используют масло сгущенное или обычный масляный крем и даже кофе, как показано в видео выше. Строго говоря, это немного разные торты, поскольку каждый крем придает торту свой собственный вкус. Очень ускоренный вариант Киевского торта в сети предлагается готовить из готового безе. Мультиварки становятся все более популярными среди наших домохозяек. И, конечно, широко распространен вопрос о том, как приготовить Киевский торт в домашних условиях в медленноварке. Это вполне возможно, если в мультиварке есть программа «Выпечка». Любителей десертов с безе наверняка заинтересует не только пошаговый рецепт Киевского торта, но и торт «Сникерс», торт «Эстерхази» и торт «Графские развалины» с безе. Хотя приготовление этих десертов требует некоторого времени и кулинарного мастерства, они описаны в рецептах настолько подробно, что даже неопытный домашний повар не побоится их приготовить.
Когда я публикую свои любимые рецепты, мне очень хочется знать, понравились ли они вам. Послушайте, как вы готовите мое любимое блюдо. Напишите об этом в комментариях.
За время существования Киевского торта его готовили не только с орехами кешью, но и с фундуком и даже с арахисом и грецкими орехами в рецепте. Какой орех использовать — каждая хозяйка решает сама, исходя из своих вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Хочу напомнить, что оригинальный советский Киевский торт по ГОСТу изначально готовился по рецепту с индийскими орехами кешью, как описано в рецепте с фото ниже. Добавлю, что я пробовала его с грецкими и лесными орехами, но больше всего мне понравился торт с орехами кешью.
Масло, которое согласно ГОСТу использовалось для изготовления сливок, имело содержание жира 82,5%.

