Мясной гриль не всегда сталкивался с конкуренцией со стороны других готовых продуктов. Овощной гриль на любой вкус, и их можно приготовить не только в гриле, но и на специальной сковороде, а также в духовке с соответствующей функцией. Однако, чтобы блюдо было действительно вкусным, продукты должны иметь соответствующую маркировку. Маринады для барбекю из овощей на гриле сильно отличаются от соусов, в которых замачивают мясо для приготовления на гриле. Предлагаем читателям нового сайта «Домострой» узнать их рецепты.


Кулинарные секреты
Знает основные принципы в выборе и приготовлении маринада для овощей и адаптирует под эти требования практически любой понравившийся рецепт соуса, даже если он не вошел в следующую подборку. Эти простые правила:
- Овощи не требуют присутствия кислот в маринаде, хотя их можно использовать в небольших количествах. Чаще всего продукты, для которых волокна не требуют размягчения, маринуют во фруктовых соках, молочных продуктах, соевом соусе и солодовом уксусе. Поскольку овощи не содержат жира, в маринад часто включают масло и сметану, майонез.
- Овощи содержат значительное количество жидкости, поэтому маринад для них не следует делать очень жидким.
- Солить овощи следует непосредственно перед приготовлением. Когда в маринад добавляется соль, она вытягивает соки из овощей, и они становятся очень вялыми. Исключением является баклажан. Их солят, чтобы вытянуть из них соланин — токсичное вещество, которое придает «синему» горечь.
- Баклажаны маринуют отдельно от других овощей, чтобы они не приобрели горький вкус.
- При выборе продуктов нельзя использовать алюминиевую посуду. Он легко вступает в реакцию с кислотами. В результате окисления образуются вредные вещества. По этой же причине продукты могут приобретать необычный для них металлический привкус.
Время маринования овощей для подготовки к грилю может зависеть от рецепта маринада, но в большинстве случаев оно не превышает одного часа.
Рецепты следующих маринадов даны из расчета на 1 кг овощей. Если вы обжариваете больше или меньше продуктов, измените количество ингредиентов, указанных в рецепте, чтобы получить нужные пропорции.
Классический маринад для овощей гриль
Что вам нужно:
- Соевый соус — 120 мл;
- Оливковое масло-60 мл;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Сушеные итальянские травы-10 г.
- Очистите зубчики чеснока, раздавите их специальным прессом.
- Добавьте масло и соевый соус к чесноку, перемешайте.
- Покройте крупные куски овощей соусом с помощью кулинарной кисти.
Подождите час, после чего можно приступать к запеканию овощей на гриле или в духовке.
Маринад для овощей с бальзамическим уксусом
Что вам нужно:
- Бальзамический уксус — 40 мл;
- Вода — 40 мл;
- Оливковое или рафинированное подсолнечное масло — 80 мл;
- Сухой базилик — 10 г;
- Чесночный порошок — 10 г;
- Сахар, соль (добавляется в конце) — 5 г на 5 г.
- Разбавьте бальзамический уксус водой, соедините с растительным маслом и сушеными специями и перелейте в плотный пакет.
- Нарежьте овощи, положите в пакет. Завяжите его и встряхните.
- Морите овощи в течение 1-2 часов, регулярно переворачивая пакет, чтобы соус покрывал все кусочки.
Бальзамический уксус придает овощам легкую пикантность и одновременно облагораживает их вкус. За 5 минут до приготовления на гриле добавьте в маринад соль и сахар.
Маринад для овощей с соевым соусом и бальзамическим уксусом
Что вам нужно;
- Соевый соус — 80 мл;
- Бальзамический уксус — 10 мл;
- Рафинированное растительное масло — 80 мл;
- Черный молотый перец — по вкусу.
- Посыпьте нарезанные овощи перцем.
- Соедините оставшиеся ингредиенты, перемешайте венчиком.
- Залить овощи маринадом, перемешать.
За один час можно приготовить овощи разработанным способом.
Маринад с винным уксусом для баклажанов гриль
Что вам нужно:
- Оливковое масло — 80 мл;
- Винный уксус (3 процента) -60 мл;
- Острый перец — 0,25 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Орегано — 3-4 г;
- Соль — по вкусу.
- Вылейте уксус и масло в миску, перемешайте. Добавить мелко нарезанный чеснок и перец, всыпать орегано и соль, снова перемешать.
- Положите баклажан в соус, предварительно разрезав его на две половинки или грубо нарезав.
- Через полчаса стряхните с баклажана все лишнее и выложите его на решетку.
Баклажаны обладают выразительным вкусом, поэтому их часто маринуют с винным уксусом. Маринад, приготовленный по приведенному рецепту, также хорошо подходит для гриля из грибов.
Маринад для лука и перца


Что вам нужно:
- Рафинированное растительное масло — 80 мл;
- Лимон — 1 шт.
- Выжмите сок из лимона.
- Смешайте лимонный сок с растительным маслом.
- Положите лук в маринад, оставьте на четверть часа.
Маринад, приготовленный по этому рецепту, также хорошо подходит для перца.
Винный маринад для овощей и грибов
Что вам нужно:
- белое сухое вино — 0,2 л;
- Рафинированное растительное масло — 60 мл;
- Лук репчатый — 100 г;
- Черный молотый перец — по вкусу.
- Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами, помните руками.
- Смешайте нарезанные овощи и грибы с луком.
- Влить продукты с перцем, масло и вино, перемешать.
Через 30-60 минут овощи и грибы можно положить на решетку барбекю и жарить на углях.
Маринад для овощей с медом и горчицей
Что вам нужно:
- Мед — 60 мл;
- Рафинированное растительное масло — 60 мл;
- Соевый соус — 60 мл;
- Дижонская горчица — 40 мл;
- сушеный базилик — 10 гр;
- По вкусу добавьте смесь паприки.
- Смешайте горчичную смесь с медом, маслом и соевым соусом до жидкого состояния.
- Влейте в полученную смесь и взбейте, добавьте базилик и перец.
- Покройте соусом крупные овощи и сложите в контейнер.
- Морские овощи в течение 2-4 часов, регулярно встряхивая контейнер.
Медовый маринад очень подходит для кабачков-гриль. Предлагаем подборку рецептов кабачков, запеченных на гриле.
Маринад для овощей на гриле со сметаной или майонезом
Что вам нужно:
- Сметана или майонез-0,2 л;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Смесь сушеных овощей-20 г;
- Смесь молотых перцев-5 гр.
- Пропустите чеснок через пресс, смешайте со сметаной или майонезом.
- Всыпать в сметану пряные травы и перец. Взбить венчиком.
- Добавьте кусочки овощей в полученный соус и перемешайте руками.
Через 30-60 минут овощи уже хорошо обозначились, их можно разложить на гриле или запечь в духовке, включив ее в режим гриля.
Апельсиновый маринад для овощей гриль
Что вам нужно:
- Апельсины — 2 шт;
- Чеснок — 4 дольки;
- Молотый перец — 20 г;
- Острый красный перец (молотый) — 2 гр.
- Смешайте оба вида перца и посыпьте этой смесью овощи.
- Полить овощи, пропущенные через чеснокодавку, соком из апельсинов.
Через час овощи можно обжарить на гриле. Они готовятся в этом маринаде и хороши в качестве гарнира к мясу птицы, запеченному или пожаренному на углях.
Томатный маринад для овощей
Что вам нужно:
- Томатная паста — 120 мл;
- Рафинированное растительное масло — 60 мл;
- Яблочный уксус (6 процентов) -30 мл;
- Лимон — 0,5 шт;
- Специи — по вкусу.
- Разбавьте томатную пасту уксусом и соком, выжатым из половины лимона.
- Добавьте масло и специи, перемешайте до однородности.
- Покройте кусочки овощей соусом, оставьте на полчаса.
Остается потомить овощи и обжарить их на гриле. Закуска приобретет насыщенный вкус, а если добавить в маринад паприку, то и цвет.
Овощи на гриле — это легкая, но вкусная закуска, которую можно приготовить на пикнике или дома. Это блюдо также послужит прекрасным гарниром к мясу, рыбе. Чтобы вкус блюда не разочаровал, продукты должны быть правильно подрумянены. Мы привезли рецепты маринадов для овощей. Может быть, у вас есть свой фирменный рецепт — поделитесь в комментариях!

