Маринады для овощей на гриле: 10 рецептов, советы

Мясной гриль не всегда сталкивался с конкуренцией со стороны других готовых продуктов. Овощной гриль на любой вкус, и их можно приготовить не только в гриле, но и на специальной сковороде, а также в духовке с соответствующей функцией. Однако, чтобы блюдо было действительно вкусным, продукты должны иметь соответствующую маркировку. Маринады для барбекю из овощей на гриле сильно отличаются от соусов, в которых замачивают мясо для приготовления на гриле. Предлагаем читателям нового сайта «Домострой» узнать их рецепты.

Безопасное лечение спины без дорогих операций. Лайфхак для идеально ровной осанки!
19 Февраль
Хотите исправить осанку как можно быстрее? Уже после 10-14 дней будите с ровной спиной.
5 Январь

Кулинарные секреты

Лучшая основа маринада для овощей

Знает основные принципы в выборе и приготовлении маринада для овощей и адаптирует под эти требования практически любой понравившийся рецепт соуса, даже если он не вошел в следующую подборку. Эти простые правила:

  1. Овощи не требуют присутствия кислот в маринаде, хотя их можно использовать в небольших количествах. Чаще всего продукты, для которых волокна не требуют размягчения, маринуют во фруктовых соках, молочных продуктах, соевом соусе и солодовом уксусе. Поскольку овощи не содержат жира, в маринад часто включают масло и сметану, майонез.
  2. Овощи содержат значительное количество жидкости, поэтому маринад для них не следует делать очень жидким.
  3. Солить овощи следует непосредственно перед приготовлением. Когда в маринад добавляется соль, она вытягивает соки из овощей, и они становятся очень вялыми. Исключением является баклажан. Их солят, чтобы вытянуть из них соланин — токсичное вещество, которое придает «синему» горечь.
  4. Баклажаны маринуют отдельно от других овощей, чтобы они не приобрели горький вкус.
  5. При выборе продуктов нельзя использовать алюминиевую посуду. Он легко вступает в реакцию с кислотами. В результате окисления образуются вредные вещества. По этой же причине продукты могут приобретать необычный для них металлический привкус.

Время маринования овощей для подготовки к грилю может зависеть от рецепта маринада, но в большинстве случаев оно не превышает одного часа.

Рецепты следующих маринадов даны из расчета на 1 кг овощей. Если вы обжариваете больше или меньше продуктов, измените количество ингредиентов, указанных в рецепте, чтобы получить нужные пропорции.

Классический маринад для овощей гриль

Сажайте овощи для жарки на древесном угле

Что вам нужно:

  • Соевый соус — 120 мл;
  • Оливковое масло-60 мл;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Сушеные итальянские травы-10 г.
  1. Очистите зубчики чеснока, раздавите их специальным прессом.
  2. Добавьте масло и соевый соус к чесноку, перемешайте.
  3. Покройте крупные куски овощей соусом с помощью кулинарной кисти.

Подождите час, после чего можно приступать к запеканию овощей на гриле или в духовке.

Маринад для овощей с бальзамическим уксусом

Маринад для овощей с бальзамическим уксусом

Что вам нужно:

  • Бальзамический уксус — 40 мл;
  • Вода — 40 мл;
  • Оливковое или рафинированное подсолнечное масло — 80 мл;
  • Сухой базилик — 10 г;
  • Чесночный порошок — 10 г;
  • Сахар, соль (добавляется в конце) — 5 г на 5 г.
  1. Разбавьте бальзамический уксус водой, соедините с растительным маслом и сушеными специями и перелейте в плотный пакет.
  2. Нарежьте овощи, положите в пакет. Завяжите его и встряхните.
  3. Морите овощи в течение 1-2 часов, регулярно переворачивая пакет, чтобы соус покрывал все кусочки.

Бальзамический уксус придает овощам легкую пикантность и одновременно облагораживает их вкус. За 5 минут до приготовления на гриле добавьте в маринад соль и сахар.

Маринад для овощей с соевым соусом и бальзамическим уксусом

Овощи на гриле, маринованные в бальзамическом уксусе

Что вам нужно;

  • Соевый соус — 80 мл;
  • Бальзамический уксус — 10 мл;
  • Рафинированное растительное масло — 80 мл;
  • Черный молотый перец — по вкусу.
  1. Посыпьте нарезанные овощи перцем.
  2. Соедините оставшиеся ингредиенты, перемешайте венчиком.
  3. Залить овощи маринадом, перемешать.

За один час можно приготовить овощи разработанным способом.

Маринад с винным уксусом для баклажанов гриль

Гриль с маринадом из баклажанов

Что вам нужно:

  • Оливковое масло — 80 мл;
  • Винный уксус (3 процента) -60 мл;
  • Острый перец — 0,25 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Орегано — 3-4 г;
  • Соль — по вкусу.
  1. Вылейте уксус и масло в миску, перемешайте. Добавить мелко нарезанный чеснок и перец, всыпать орегано и соль, снова перемешать.
  2. Положите баклажан в соус, предварительно разрезав его на две половинки или грубо нарезав.
  3. Через полчаса стряхните с баклажана все лишнее и выложите его на решетку.

Баклажаны обладают выразительным вкусом, поэтому их часто маринуют с винным уксусом. Маринад, приготовленный по приведенному рецепту, также хорошо подходит для гриля из грибов.

Маринад для лука и перца

Щенок для гриля с луком и перцем

Самый легкий способ избавиться от целлюлита...
15 Февраль
Гузеева: Операторы Первого не смогли спрятать мои морщины. Спасло только это...
27 Сенябрь

Что вам нужно:

  • Рафинированное растительное масло — 80 мл;
  • Лимон — 1 шт.
  1. Выжмите сок из лимона.
  2. Смешайте лимонный сок с растительным маслом.
  3. Положите лук в маринад, оставьте на четверть часа.

Маринад, приготовленный по этому рецепту, также хорошо подходит для перца.

Винный маринад для овощей и грибов

Маринад для овощей и грибов на гриле

Что вам нужно:

  • белое сухое вино — 0,2 л;
  • Рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • Лук репчатый — 100 г;
  • Черный молотый перец — по вкусу.
  1. Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами, помните руками.
  2. Смешайте нарезанные овощи и грибы с луком.
  3. Влить продукты с перцем, масло и вино, перемешать.

Через 30-60 минут овощи и грибы можно положить на решетку барбекю и жарить на углях.

Маринад для овощей с медом и горчицей

овощи-гриль

Что вам нужно:

  • Мед — 60 мл;
  • Рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • Соевый соус — 60 мл;
  • Дижонская горчица — 40 мл;
  • сушеный базилик — 10 гр;
  • По вкусу добавьте смесь паприки.
  1. Смешайте горчичную смесь с медом, маслом и соевым соусом до жидкого состояния.
  2. Влейте в полученную смесь и взбейте, добавьте базилик и перец.
  3. Покройте соусом крупные овощи и сложите в контейнер.
  4. Морские овощи в течение 2-4 часов, регулярно встряхивая контейнер.

Медовый маринад очень подходит для кабачков-гриль. Предлагаем подборку рецептов кабачков, запеченных на гриле.

Маринад для овощей на гриле со сметаной или майонезом

Овощи на гриле

Что вам нужно:

  • Сметана или майонез-0,2 л;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Смесь сушеных овощей-20 г;
  • Смесь молотых перцев-5 гр.
  1. Пропустите чеснок через пресс, смешайте со сметаной или майонезом.
  2. Всыпать в сметану пряные травы и перец. Взбить венчиком.
  3. Добавьте кусочки овощей в полученный соус и перемешайте руками.

Через 30-60 минут овощи уже хорошо обозначились, их можно разложить на гриле или запечь в духовке, включив ее в режим гриля.

Апельсиновый маринад для овощей гриль

Овощи в апельсиновом маринаде

Что вам нужно:

  • Апельсины — 2 шт;
  • Чеснок — 4 дольки;
  • Молотый перец — 20 г;
  • Острый красный перец (молотый) — 2 гр.
  1. Смешайте оба вида перца и посыпьте этой смесью овощи.
  2. Полить овощи, пропущенные через чеснокодавку, соком из апельсинов.

Через час овощи можно обжарить на гриле. Они готовятся в этом маринаде и хороши в качестве гарнира к мясу птицы, запеченному или пожаренному на углях.

Томатный маринад для овощей

Овощной гриль

Что вам нужно:

  • Томатная паста — 120 мл;
  • Рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • Яблочный уксус (6 процентов) -30 мл;
  • Лимон — 0,5 шт;
  • Специи — по вкусу.
  1. Разбавьте томатную пасту уксусом и соком, выжатым из половины лимона.
  2. Добавьте масло и специи, перемешайте до однородности.
  3. Покройте кусочки овощей соусом, оставьте на полчаса.

Остается потомить овощи и обжарить их на гриле. Закуска приобретет насыщенный вкус, а если добавить в маринад паприку, то и цвет.

Овощи на гриле — это легкая, но вкусная закуска, которую можно приготовить на пикнике или дома. Это блюдо также послужит прекрасным гарниром к мясу, рыбе. Чтобы вкус блюда не разочаровал, продукты должны быть правильно подрумянены. Мы привезли рецепты маринадов для овощей. Может быть, у вас есть свой фирменный рецепт — поделитесь в комментариях!

Морщины сами сползут с лица. Каждый день за 15 минут до сна я...
1 Сенябрь
Пока не стали инвалидом! Как избавиться от косточки за 2 месяца...
2 Октябрь

Читайте также