Мясные шашлыки не всегда конкурируют с другими блюдами, приготовленными на углях. Овощи-гриль нравятся многим, их можно готовить не только на гриле, но и в специальных кастрюлях и духовках при правильной эксплуатации. Однако для того, чтобы пища была по-настоящему вкусной, ее необходимо замариновать. Маринование запеченных овощей значительно отличается от соусов для вымачивания мяса для шашлыка. Читателям сайта «Новый Домострой» предлагается узнать рецепт.


Кулинарные секреты
Знание основных принципов выбора и приготовления маринадов для овощей-гриль позволит вам адаптировать практически любой рецепт соуса, даже если он не входит в приведенные ниже варианты. Эти простые правила заключаются в следующем
- Овощи не требуют применения кислоты в маринадах, но в небольших количествах ее можно использовать. В большинстве случаев продукты, не требующие размягчения волокон, маринуют во фруктовых соках, молочных продуктах, соевом соусе или бальзамическом уксусе. Поскольку овощи вообще не содержат жира, в состав маринадов входят масло, сметана и майонез.
- Не делайте маринад слишком мокрым, так как овощи содержат много жидкости.
- Посолите овощи непосредственно перед приготовлением. Если в маринад добавить соль, она вытянет овощи и сделает их очень влажными. Исключением являются баклажаны. Их солят, чтобы удалить соланин, токсичное вещество, которое делает блины горькими.
- Баклажаны можно мариновать отдельно от других овощей, чтобы избежать горького привкуса.
- Не используйте алюминиевую посуду для маринования продуктов. Они легко реагируют с кислотами. Окисление приводит к образованию токсичных веществ. Это также придает пище странный металлический привкус.
Время маринования овощей на гриле зависит от рецепта маринада, но в большинстве случаев не должно превышать 1 часа.
Приведенный ниже рецепт маринада рассчитан на 1 кг овощей. Если вы жарите больше или меньше продукта, измените количество ингредиентов, указанных в рецепте, сохранив пропорции неизменными.
Классический маринад для овощей гриль
Что вам понадобится:.
- Соевый соус — 120 мл,.
- Оливковое масло — 60 мл,.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Сушеные итальянские травы — 10 гр.
- Очистите зубчики чеснока и растворите их в специальном прессе.
- Добавьте масло и соевый соус к чесноку и перемешайте.
- С помощью кулинарной кисти покройте соусом крупные куски овощей.
Подождите 1 час, и овощи готовы для приготовления на гриле или запекания в духовке.
Маринад для овощей с бальзамическим уксусом
Что вам понадобится:.
- Бальзамический уксус — 40 мл,.
- Вода — 40 мл,.
- Оливковое или рафинированное подсолнечное масло — 80 мл
- Сушеный базилик — 10 г
- Чесночный порошок — 10 г,.
- сахар, соль (добавляется в конце) — 5 г.
- Разбавьте бальзамический уксус водой, смешайте с растительным маслом и сушеными специями и перелейте в пакет для шипения.
- Нарежьте овощи и положите в пакет. Завяжите пакет и встряхните.
- Маринуйте овощи в течение 1-2 часов, периодически накрывая все кусочки пакетом.
Бальзамический уксус добавляет немного приправы к овощам, но также усиливает их вкус. Добавьте соль и сахар в маринад за 5 минут до приготовления овощей на гриле.
Маринад для овощей с соевым соусом и бальзамическим уксусом
Что вам нужно.
- Соевый соус — 80 мл,.
- Бальзамический уксус — 10 мл, — 10 мл, — 10 мл, — 10 мл, — 10 мл, — 10 мл, — 10 мл
- Рафинированное растительное масло — 80 мл, — 10 мл, — 10 мл, — 10 мл, — 10 мл
- Молотый черный перец — в зависимости от вкуса.
- Посыпьте перец поверх нарезанных овощей.
- Соедините оставшиеся ингредиенты и перемешайте с помощью проволоки.
- Залейте овощи маринадом и перемешайте.
Через 1 час овощи можно начинать готовить намеченным способом.
Маринад с винным уксусом для баклажанов гриль
Что вам понадобится:.
- Оливковое масло — 80 мл,.
- Винный уксус (3%) — 60 мл, — 60 мл, — 60 мл, — 60 мл, — 60 мл, — 60 мл, — 60 мл, — 60 мл, — 60 мл, — 60 мл, — 60 мл.
- острая паприк а-0,25 шт — чеснок — 2 зубчика,.
- Чеснок — 2 зубчика, — 2 зубчика
- Орегано — 3-4 г,.
- Соль — в зависимости от вкуса.
- Вылейте уксус и масло в миску и перемешайте. Добавьте измельченный чеснок и перец, орегано и соль и снова перемешайте.
- Добавьте баклажаны в соус, либо по центру, либо крупно.
- Через 30 минут встряхните баклажаны сверху и обжарьте на гриле.
Баклажаны обладают особым вкусом, их часто маринуют в винном уксусе. Маринад, приготовленный по приведенному выше рецепту, также подходит для шашлыка из грибов.
Маринад для лука и перца


Что вам понадобится:.
- Рафинированное растительное масло — 80 мл, — 10 мл, — 10 мл, — 10 мл, — 10 мл
- Лимон — 1 шт.
- Выжмите сок из лимона.
- Смешайте лимонный сок с растительным маслом.
- Подготовьте лук в маринаде и оставьте его мариноваться на 15 минут.
Маринад, приготовленный по этому рецепту, подходит и для сладкого перца.
Винный маринад для овощей и грибов
Что вам понадобится:.
- Белое сухое вино — 0,2 л,.
- Рафинированное растительное масло — 60 мл,.
- Лук репчатый — 100 г,.
- Молотый черный перец — в зависимости от вкуса.
- Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами и раздавите руками.
- Смешайте нарезанные овощи и грибы с луком.
- Добавьте перец, масло и вино и перемешайте.
Через 30-60 минут овощи и грибы можно выложить на решетку барбекю и готовить на углях.
Маринад для овощей с медом и горчицей
Что вам понадобится:.
- Мед — 60 мл,.
- Рафинированное растительное масло — 60 мл,.
- соевый соус, — 60 мл
- Горчица дижонская — 40 мл,.
- Сушеный базилик — 10 г,.
- Обильно поперчите смесь.
- Смешайте горчицу, растопленный мед, масло и соевый соус.
- Добавить базилик и перец, взбивая проволокой.
- Покройте крупно нарезанные овощи соусом и поместите в контейнер.
- Маринуйте овощи в течение 2-4 часов, периодически встряхивая контейнер.
Медовый маринад очень хорошо сочетается с жареными кабачками. Это рецепт приготовления кабачков на гриле.
Маринад для овощей на гриле со сметаной или майонезом
Что вам понадобится:.
- Сметана или майонез — 0,2 л,.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Смесь сушеных овощей — 20 г,.
- Смесь молотых перцев — 5 г.
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте со сметаной или майонезом.
- Влейте смесь трав и перца в сметану. Удар проволокой.
- Добавьте овощи в соус и перемешайте вручную.
Через 30-60 минут овощи уже хорошо промариновались и их можно готовить на гриле или готовить в духовке, включив функцию гриля.
Апельсиновый маринад для овощей гриль
Что вам понадобится:.
- Апельсины — 2 апельсина
- Чеснок — 4 зубчика.
- Молотая паприка — 20 г,.
- Острый красный перец (молотый) — 2 гр.
- Смешайте два вида перца и посыпьте этой смесью овощи.
- Натереть овощи давленым чесноком и влить выжатый апельсиновый сок.
Через 1 час овощи можно готовить на гриле. Приготовленные в этом маринаде, они хорошо подходят в качестве сопутствующего блюда для курицы на гриле или гриль.
Томатный маринад для овощей
Что вам понадобится:.
- Томатная паста — 120 мл,.
- Рафинированное растительное масло — 60 мл,.
- Яблочный сидр (6%) — 30 мл,.
- Лимон — 0,5 шт,.
- Специи — в зависимости от вкуса.
- Растворите томатную пасту в уксусе и соке половины лимона.
- Добавьте масло и специи и перемешайте до однородности.
- Покройте овощи соусом и оставьте настаиваться на 30 мин.
Овощи посыпать солью и обжарить на гриле. Закуски приобретают насыщенный вкус и цвет, если в маринад добавляется паприка.
Овощи на гриле — простая и вкусная закуска для пикника или дома. Они являются прекрасным дополнением к мясу или рыбе. Все, что вам нужно сделать, это купить правильные, чтобы получить вкусное блюдо, которое вас не разочарует. Рецепты маринадов для овощей, которые мы приводили. Может быть, у вас есть свой особый рецепт — поделитесь им в комментариях!

