Психогенный кашель у детей

Традиционный взгляд на кашель заключается в том, что он вызван инфекционным вторжением и такими заболеваниями, как гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, астма, риносинусит, патология легких, бронхит.

Умная массажная подушка избавит от боли в спине и шее!
28 Август
Недержание у женщин - коварная патология! Но она лечится дома...
21 Март

Или это может быть реакция организма на прием определенных активных ингредиентов лекарств или на факторы окружающей среды, например, вдыхание табачного дыма. Считается, что выявление и устранение таких факторов приведет к уменьшению или устранению респираторного симптома.

Термин «психогенный» или «психосоматический» используется для описания кашля, не имеющего очевидной соматической этиологии. Он не поддается традиционному лечению противококлюшными препаратами. Имеет психиатрическую или психологическую основу.

Психогенный кашель может возникнуть сам по себе в результате травматического события или длительного воздействия стрессовых факторов. Или же она может проявляться на фоне хронических соматических заболеваний различной этиологии. В такой ситуации кашель влияет на восприятие симптомов и искажает клиническую картину заболевания.

В большинстве случаев психосоматический кашель у ребенка сопровождается другими признаками психоэмоционального дистресса. Психологические симптомы часто стихают после устранения болезненного фактора, который может быть хроническим физиологическим заболеванием ребенка и связанными с ним ограничениями.

Симптомы и диагностика

В классической литературе кашель считался психогенным, если он возникал внезапно без видимой причины, сохранялся, несмотря на лечение, имел воющие и лающие черты, отсутствовал во время сна или был связан с психическим расстройством. Однако такие критерии оценки критикуются сторонниками психосоматической медицины.

Существуют трудности и ограничения в исследовании и диагностике психосоматического кашля. В 2014 году Хайдур провел систематический обзор литературы по психогенному, привычному и тиковому кашлю. Было проанализировано 18 исследований с участием 233 пациентов. Этот обзор показал, что методологическое качество исследования пациентов было низким. Диагностические критерии были ограничены описанием пациентом респираторных симптомов. Контрольные группы и утвержденные инструменты оценки кашля не использовались. Существовала неоднородность в определениях и диагностических критериях. Существовала высокая вероятность систематических ошибок.

Критерии диагностики психосоматического кашля ограничены. Например, лающий гул считается отличительным признаком психогенного кашля, но только в 8 из 18 исследований сообщалось об этой особенности. Отмечается, что лающие звуки наблюдаются при таких состояниях, как трахеомаляция (размягчение поддерживающего хряща трахеи) и бронхоэктаз (стойкое необратимое расширение бронхов).

Часто сообщается, что психогенный кашель отсутствует в ночное время. Однако такой рефлекторный ответ на фоне органических заболеваний, таких как бронхит и гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, также может отсутствовать или быть снижен в ночное время. Только 4 из 18 исследований сообщили о коморбидных психических расстройствах, и только в трех из них был поставлен официальный психиатрический диагноз.

Очевидно, что описанные в литературе признаки психогенного кашля не являются четкими и достаточными для дифференциальной диагностики. Поэтому наличие или отсутствие ночного кашля, лая или ворчания не должно использоваться для подтверждения или исключения психосоматического расстройства.

Мальчику-пациенту и его родителям была предложена консультация психотерапевта. Во время консультации девушка сообщила о депрессивных симптомах. Она связала их с образовательным стрессом, который начался за 2 месяца до приступов кашля, когда ее перевели в новую школу. Психотерапевт отметил, что кашель постоянно присутствовал, когда она говорила о своих переживаниях, связанных с учебой. Это наблюдение в сочетании с отрицательными результатами диагностических тестов, отсутствием ответа на терапию и клиническими особенностями кашля вызвало подозрение на психогенную этиологию.

У детей с постоянным деструктивным кашлем допустимо использовать наличие депрессии, тревоги или страха в качестве диагностических критериев психогенного расстройства. Это объясняется тем, что у молодых пациентов с длительным патологическим состоянием почти всегда развиваются психоэмоциональные нарушения и могут возникать психосоматические отклонения. У детей с кашлем, который остается необъяснимым с медицинской точки зрения после тщательного обследования, часто наблюдаются депрессия, отвлекаемость, внушаемость, перепады настроения и озабоченность. У педиатрических пациентов психосоматический диагноз может быть подтвержден с помощью медицинского гипноза или сочетания психотерапевтических процедур и психологического консультирования.

Психическое здоровье и кашель

Постоянный сухой кашель может быть тревожным признаком, но в некоторых случаях он не связан с физической причиной. Напротив, респираторные симптомы имеют психологические корни. Чаще всего это происходит при стрессе или нервозности. Кашель может быть признаком беспокойства у ребенка.

Секс 2 часа вместо 3 минут, запишите рецепт!
28 Июнь
Мыть окна проще, чем ты думаешь... Магнитная щётка поможет тебе в этом
6 Октябрь

Одним из наиболее распространенных симптомов тревоги и возбуждения является гипервентиляция, когда дыхание становится слишком быстрым и поверхностным. Нерегулярное дыхание и недостаточное поступление кислорода раздражают горло и могут привести к ощущению сужения дыхательных путей. Поэтому кажется, что кашель облегчает эти симптомы. Однако во многих случаях это неэффективно, и вместо этого развивается затяжной кашель. В этом случае ребенок может даже не заметить, что кашляет.

Проблемы с дыханием часто обостряются во время стресса, например, во время экзаменов. Некоторые дети также начинают кашлять, когда им трудно подобрать нужные слова, например, на важной встрече, так как кашель играет роль заполнителя времени, пока мозг отчаянно пытается найти правильный ответ.

Следует помнить, что между психическим здоровьем и хроническим кашлем существует сложная взаимосвязь. Термин «психогенный» подразумевает, что психологические проблемы являются этиологическим фактором в развитии хронического кашля. Кроме того, возникновение психоэмоциональных расстройств у некоторых малышей может быть результатом хронического заболевания. Длительное время, необходимое для постановки точного диагноза, и постоянное применение лекарств часто вызывают сильный стресс у детей. Кроме того, на их психическое здоровье влияет множество сопутствующих физических, социальных и эмоциональных симптомов, таких как ограничения в повседневной жизнедеятельности, уход от привычной деятельности, трудности в межличностных отношениях, недержание при стрессе, страх общения.

Психологические симптомы часто исчезают или уменьшаются после успешного психотерапевтического лечения хронического кашля. Например, Дикпинигайтис сообщил о положительных результатах по шкале депрессии CES-D у 53% пациентов, прошедших курс психотерапии. Средний балл по шкале CES-D снизился с 18 до 7 после 3 месяцев лечения, и никто из пациентов не принимал антидепрессанты. Это исследование показывает, что депрессивные симптомы часто встречаются у пациентов с хроническим кашлем, но улучшаются при психотерапии.

Таким же образом французы использовали шкалы депрессии, тревоги и стресса на начальном уровне, через три и шесть месяцев после лечения. Симптомы значительно уменьшились после трех месяцев психотерапевтического вмешательства. Улучшение депрессии и тревоги показывает, что психоэмоциональные нарушения, если они присутствуют, часто являются побочным эффектом, а не причиной кашля.

Хотя проблемы с психическим здоровьем могут быть следствием хронического кашля, респираторные симптомы чаще встречаются у детей с проблемами психического здоровья. Наиболее распространенными областями были тревога, бессонница, социальная дисфункция и большая депрессия. В исследовании с участием 600 человек ответы на опросник респираторных симптомов ATS-Q сравнивались с показателями индекса пси-ментальных симптомов. Была обнаружена положительная связь между респираторными симптомами, включая кашель, мокроту, хрипы и одышку, и PSI — беспокойством, гневом, депрессией и когнитивными нарушениями.

Дети с психическими расстройствами представляют собой диагностическую дилемму. Часто бывает неясно, способствовали ли проблемы с психическим здоровьем развитию или сохранению симптомов кашля, или они являются отдельной сопутствующей проблемой. Необходимо подтвердить характер причинно-следственной связи в этих отношениях, и не следует чрезмерно интерпретировать сосуществование проблем психического здоровья как причинно-следственные связи. Это различие может быть полезным при выявлении причин, способствующих развитию психосоматического заболевания, и облегчить выбор метода лечения. Испытания нелекарственных средств, таких как гипноз и когнитивно-поведенческая терапия, могут быть полезны при соответствующей медицинской оценке.

Некоторые родители возмущаются, когда выясняется, что их дети страдают психоэмоциональными расстройствами. Поэтому требуется деликатное и тактичное обсуждение психологических вопросов, тщательное изучение личной и семейной истории ребенка, оценка условий его жизни. Регулярный скрининг на тревогу и депрессию, беседа с молодым пациентом и членами его семьи позволяет выявить психологические проблемы и выбрать стратегию помощи.

Пример из практики

На приеме 15-летняя девочка, не принимающая никаких лекарств, у которой ранее не было выявлено никаких аллергических реакций. Пациент обратился к педиатру в течение 9 недель из-за приступов кашля. Респираторный симптом возник и продолжался после лечения инфекции верхних дыхательных путей антибиотиками (амоксициллин/клавулановая кислота) и антигистамином (гидроксизин). Кашель был описан как жестокий, непродуктивный, возникающий каждые несколько минут и нарушающий речь, учебу и повседневную деятельность, но не как сон, потому что он исчезал ночью.

Физическое обследование, включая осмотр внутренних органов, не выявило заметных повреждений. Дальнейшие медицинские исследования не установили органической этиологии, включая рентген легких и носовой полости, кожный тест на аллергию, духовную спермометрию, УЗИ щитовидной железы и компьютерную томографию. Фармакологическая терапия антигистаминными препаратами, послабляющими средствами, ингаляционными кортикостероидами, бронхолитиками оказалась неэффективной. Испытания по подавлению кислотообразования и модификации диеты также не дали результата.

Пациенту и его родителям была предложена консультация психотерапевта. Во время консультации девушка сообщила о депрессивных симптомах. Она связала их с учебным стрессом, который начался за 2 месяца до приступов кашля, когда ее перевели в новую школу. Психотерапевт отметил, что кашель постоянно присутствовал, когда она говорила о своих переживаниях, связанных с учебой. Это наблюдение в сочетании с отрицательными результатами диагностических тестов, отсутствием ответа на терапию и клиническими особенностями кашля вызвало подозрение на психогенную этиологию.

В дополнение к лечению антидепрессантом Ceralin был начат курс еженедельной когнитивной психотерапии. Через пять недель кашель исчез, а симптомы депрессии уменьшились. В течение следующих двенадцати месяцев рецидивов не было.

Соловьев в гневе! От пенсионеров скрывали дешевое средство от гипертонии в 90 раз эффективнее импортных аналогов - это..
17 Ноябрь
Оказываетсся, варикоз излечим! Он как огня боится...
14 Декабрь

Читайте также