

Камамбер — всемирно известный французский сыр с белой благородной формой (белая специфическая корочка на поверхности), «младший брат» другого не менее известного нормандского сыра — Бри.
Категория сыров — мягкие, сливочные, самовыражающиеся. Когда его впервые изготовил простой крестьянин, этот сыр получил звание королевского деликатеса — его любили все парижане, знавшие императора!
Камамбер имеет резкий вкус и тонкий запах плесени, который трудно с чем-то перепутать. Сырная паста Камамбер пластична и размягчается после выдержки. Цвет — от насыщенного кремового до белого.
История появления сыра Камамбер
Этот сыр происходит из французской деревни Камамбер, расположенной на северо-западе Франции. Согласно легенде, история появления этого сыра связана с великой французской революцией и самой императорской фамилией Бонапарт!
В деревне Камамбер монах одного из монастырей скрывался от преследований. Местная крестьянка покрывала его дома. И в благодарность монах открыл ей секрет производства бра — сыра, который делали в ее монастыре.


Однако, поскольку климат Нормандии и провинции BH отличался, местное молоко имело другой состав. Да, безусловно, крестьянка не помнила всех нюансов … в целом, она обычно получала новый сорт сыра. Сначала его называли просто «Норман».
Название «Камамбер» было лично закреплено за императором Наполеоном III после того, как он попробовал его однажды. Императору так понравился сыр, что он приказал постоянно привозить его в это место. И, по словам императора, вся французская столица также была увлечена этим сыром…
Рецепт приготовления камамбера
Можно ли сегодня приготовить камамбер в домашних условиях? Многие невежественные люди ответят, что это невозможно и что рецепт Камамбера — это тайна за семью замками… но это не так! Конечно, это очень сложный сыр, но нет ничего невозможного!
Так что Камамбер можно приготовить дома! И даже нужно! Дело в том, что у этой Камамбер очень короткий срок годности. Поэтому его нельзя перевозить на большие расстояния. А это значит, что то, что попадает к нам, уже является продуктом с консервантом… что не всегда хорошо по очевидным причинам.
Итак, для приготовления камамбера в домашних условиях нам понадобятся:
- 4 л. свежего молока;
- Мезофильный лист для сыра (например, фирменная закваска эски «для Камамбера», биоантибут или другая мезофильная культура). Рассчитайте норму ввода с помощью калькулятора закваски.
- 1/64 чайной ложки формы Geotrichum candidum;
- 1/32 чайной ложки плесени penicillium candidum;
- 1/4 ч.л. жидкого фермента (Сычужный);
- 2 ч.л. не йодированной соли;
- Сковорода (эмалированная или из нержавеющей стали, алюминий не подходит для сырного пирога);
- 2 формы для сыра «цилиндры»; ; ;
- контейнер для экспозиции сыра (подходящий для пищевого контейнера), размером не менее 15 х 25 см;
- 2 листа специальной бумаги для созревания и хранения камамбера; (Если вы пастеризуете молоко).
Этих ингредиентов достаточно для получения 2 головок Камамбера весом 250 г.

