Говоря о кадрах, важно избегать путаницы. На самом деле, настоящее название напитка — shooter (shooter означает «выстрел», что является термином, используемым для обозначения напитка, который не является выстрелом). С другой стороны, «шот» означает небольшое количество чистого крепкого алкоголя, такого как бренди, водка или виски. Однако в повседневном употреблении это различие стирается, и термин «шот» относится не к количеству напитка (исторически 30-60 мл), а к его структуре (в основном это сладкие, многоуровневые коктейли).


Историческая справка
Хотя сегодня кажется, что она существовала всегда, на самом деле она появилась через полвека, в 1970-х годах. На самом деле, коктейль впервые был представлен как маленький, а не как напиток, подаваемый из маленького бокала.
В то время потребление алкогольных напитков было сильно сокращено, и изобретение «шутера» стало способом получить, казалось бы, несовместимые ингредиенты, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам. Дело в том, что 1960-е и 1970-е годы ознаменовались началом эпохи хиппи в США, когда молодые люди предпочитали впадать в состояние изменения с помощью наркотиков и алкоголя. Чтобы продавать алкоголь, нужно было создать моду.
Как готовить шоты
Снимки могут быть смешанного и многоуровневого типа. С первым типом проблем нет — все ингредиенты смешиваются в шейкере, готовом для приготовления коктейля. Создать правильные слои гораздо сложнее. Легче следовать определенному рецепту, но если вы хотите поэкспериментировать, рекомендуется придерживаться некоторых основных правил.
- Чем выше матрас, тем ниже его плотность. В качестве основы для коктейлей следует использовать самые густые и вязкие напитки, такие как Advocaat и Baileys.
- Начинающему бармену рекомендуется предварительно отмерить нужную дозу ингредиентов, а не бросать на глаз.
- Второй и последующие слои наливают с помощью ложки или ножа, следя за тем, чтобы напитки не смешивались.
- Чтобы сделать многоуровневые коктейли еще интереснее, ингредиенты могут быть разного цвета, а также разной температуры, например, горячий кофе.
Как пить
Свадебные напитки — это необычные напитки с низким содержанием алкоголя и, как правило, интенсивные напитки, предназначенные в основном для быстрого выпивания. Эти напитки обычно пьют по глоточку. Если его принимать неправильно, это может привести к смерти от ударной волны или даже рвоты. Существует два способа правильно пить дробь (то же самое относится и к небольшому проценту алкогольных напитков)
- Напиток. Например, вода, сок или газировка. Это простой способ избавиться от привкуса алкоголя во рту.
- Наклоните голову назад, чтобы напиток легко стекал по шее.
Популярные рецепты коктейлей шотов
Б-52 (B-52). Положите последовательно слоями по 20 мл кофейного ликера, Baileys и апельсинового ликера (Triple Sec). Наконец, просто зажгите верхний матрас или выпейте из волейбольного мяча.
B-52
Хиросима. Налейте в клин 20 мл самбуки, Бейлиса и Абсента и добавьте несколько капель гренадина так, чтобы отдельные грибы казались расцветшими на дне клина.
Хиросима.
Медуза. Положите 20 мл светлого шоколадного ликера (crème de cacao) из амаретто и осторожно добавьте столько же или чуть меньше сливочного ликера. Влейте несколько капель гренадина и смотрите, как медуза трясет щупальцами!
Медуза.
Объем мозга. Существует множество вариаций этого рецепта. Рассмотрим один из них. Налейте 30 мл персикового ликера в клин, аккуратно влейте сверху 10 мл Baileys и полейте несколькими каплями гренадина или вишневого бренди. Коктейль будет выглядеть как красноватый мозг.
Опухоль головного мозга.
Зеленый мексиканец (Зеленый мексиканец). Этот коктейль смешивается в бокале «Коллинз»: налейте 90 мл текилы, ликер из зеленой дыни, сок лайма и добавьте лед. Для приготовления коктейля замените дынный ликер на «Pisang Ambon» (De Kuyper Pisang). Пропорции ингредиентов: 25 мл ликера, 10 мл сока, 25 мл текилы.


Мексиканская зелень.
Рыжий пес. Налейте равные части самбуки и светлой текилы (примерно по 20-25 мл) в рюмку для шотов и добавьте 5 капель соуса Табаско. Потягивайте получившийся пряный коктейль или пейте через соломинку. Поместите табаско между слоями, а не сверху, чтобы «краснота» распределилась более равномерно.
Рыжая собака.
Боярский. Русская рюмка, названная, согласно легенде, в честь известного петербургского актера. Налейте в рюмку по 25 мл гренадина и водки непрерывно (чтобы не смешивать слои), добавьте несколько капель острого соуса Tabasco, «Тысяча чертей! и поклясться. Затем немедленно выпейте.
Боярский.
Российский флаг. Традиционный Триколор: сложите по 20 мл гренадина, голубого кюрасао и водки. Чтобы верхний слой не стал белым и прозрачным, предварительно добавьте в водку сливки. Пейте его, поощряя патриотическую гордость.
Российский флаг.
Мед. Очень сложный в приготовлении коктейль: смешайте 20 мл меда с 30 мл лимонного сока и растопите смесь на паровой бане. Налейте 25 мл абсента в рюмку, добавьте смесь и выпейте глоток.
Мед.
Казантип. Сложите 15 мл гренадина, 7 мл абсента, 10 мл самбуки, 15 мл сливочного ликера и 8 мл абсента. Подожгите верхний слой и быстро выпейте коктейль через соломинку.
Казанское окунание.

