

Мясо сома считается вкусным и питательным. Эта рыба также используется для приготовления первых блюд и котлет. Однако немногие закуски могут соперничать с филе или стейками из этой рыбы, приготовленными на гриле. Шашлыки из сома получаются сочными и аппетитными. Он никогда вам не надоест, тем более что его можно приготовить с совершенно разными вкусами. Ведь сенсорные характеристики этого блюда зависят от состава маринада, а существует множество рецептов маринования шашлыка из сома.
Особенности приготовления
- Как чистить и отделять рыбу. Слизь, покрывающую тушку сома, можно удалить, натерев ее крупной солью. После этого процесса тушку следует промыть, желательно в теплой воде. На следующем этапе рыба потрошится. Чтобы избежать повреждения желчного пузыря, рыба должна быть с неприятным горьким привкусом. В противном случае стартеры испортятся. Затем удаляют голову, хвост и плавники, промывают и высушивают сома на кухонной бумаге. Если это предусмотрено рецептом, рыбу следует разделать на филе или стейки толщиной 3-4 см.
- В продаже имеется замороженное филе сома. Использование этого продукта позволяет сэкономить много сил и времени при приготовлении рыбного шашлыка. Однако вынимайте вырезку из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять до того, как вы начнете готовить закваску. Рыбу следует размораживать в естественных условиях без резких перепадов температуры. Если вы попытаетесь ускорить процесс с помощью микроволновой печи или горячей воды, рыба потеряет много влаги, станет сухой и невкусной.
- Для шашлыка сом должен быть замаринован. Это делается не только для того, чтобы смягчить мясо, но и для того, чтобы удалить характерный запах рыбы.
Сколько времени жарить: технология приготовления на мангале и дома
Чтобы пожарить филе сома на шампурах, нарежьте его кубиками по 4-5 см. Сначала их маринуют в маринаде (20-60 мин), затем нанизывают на шампуры и жарят на углях в течение 12-15 мин, регулярно переворачивая. Стейки можно жарить на шампурах, но их следует подвешивать на двух шампурах, чтобы избежать перекручивания и слишком близкого расположения к углям. Стейки готовятся на 2-3 минуты дольше, чем филе.
Шашлык из сома можно жарить на деревянных шампурах со стейками или небольшим филе. Чтобы приготовить филе на шампурах, нарежьте его кусочками 2,5-3 см, замаринуйте на 15-30 минут, насадите на деревянные шампуры, предварительно смоченные в воде, поместите на решетку и жарьте шашлык в течение 10 минут. Переверните несколько раз. Поместите стейки сома на двухстороннюю решетку для барбекю и обжарьте на гриле. Сначала замаринуйте (30 — 60 мин). Стейки должны быть толщиной 3-4 см и готовиться в течение 15 минут. Если мясо для стейка тонкое или широкое, время приготовления может потребоваться скорректировать.
Шашлыки из сома готовятся на шампурах в духовке. Погрузите их в воду и маринуйте сам шашлык в течение 1-2 часов. Нанижите рыбное филе на шампур, положите его на бортик жаропрочной формы, поместите в сковороду, предварительно разогретую до 200°C, и готовьте 20-25 минут. При приготовлении шашлыка из сома в духовке шампуры следует поворачивать 2-3 раза. Стейки из сома можно запекать в духовке на решетке с противнем под ней. Готовьте стейки при 200°C в течение 25-35 минут. Точное время приготовления рыбных шашлыков в духовке зависит от размера куска.
Кебаб из сома можно подавать отдельно в соусе или в составе сопроводительного блюда. Подойдут томатный соус, сметанный соус и тартар. На природе овощи можно использовать в качестве гарнира. В домашних условиях шашлык из сома можно подать с картофельным пюре или отварным рисом.
Маринады для шашлыка из сома
В качестве основы для маринованного сома обычно используют уксус, вино, фрукты, томатный сок или молоко. Самый популярный рецепт — оливковое масло, лимонный сок, белое вино и помидоры.
Время маринования сома зависит от размера куска и состава конкретного маринада. Обычно их выдерживают в кислом маринаде 30-60 минут, а в мягком маринаде — в два раза дольше. Большинство рецептов содержат информацию о необходимом времени маринования перед приготовлением рыбы для шашлыка на гриле.
Классический маринад: соево-лимонный. Классический маринад для шашлыка из сома состоит из равных частей лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса. Для стейка или рыбного филе весом 1 кг вам понадобится около 90-120 мл этой смеси. Вы можете посолить его по своему вкусу. Для классического маринада выдержите сома от 30 до 60 минут. Этого достаточно, чтобы нейтрализовать запах слайсов и сделать рыбу нежной и сочной.
Пряный томатный маринад. Чтобы приготовить 2 кг соуса для сома, вам понадобится 1 кг помидоров, 1 ч. л. сушеной атжики и 20-30 г базилика, петрушки и кинзы. Нарежьте помидоры, погрузите в кипящую воду и доведите до кипения в течение 2-3 минут. Выньте овощи ложкой на холод и очистите их от кожуры. Порежьте на кубики и поместите в кувшин блендера. Добавьте измельченную зелень. Взбейте и доведите до кипения. Когда объем помидоров уменьшится вдвое, добавьте соль и поваренную соль. Доведите соус до кипения в течение 5 минут, затем охладите. Окуните сома в холодный соус и оставьте на 1-2 часа, после чего используйте по назначению.
Вино и маринад. Смешайте белое сухое вино (0,25 л) с 2 ст. ложками яблочного или виноградного уксуса (6%). Измельчите в кофемолке или кофемолке для специй измельченные лавровые листья, зонтики гвоздики, 2 горошины перца, 2 г семян кумина. Добавьте к влажной основе вместе с солью. Очистите и поскоблите большую луковицу и отожмите сок из полученного пюре. Добавьте в маринад и перемешайте. Поместите сома в полученную жидкость и маринуйте в течение 30-60 минут.
Замариновать с лимоном. Натрите куски рыбы солью и перцем (в зависимости от вкуса). Нарежьте 300 г лука полукольцами и сделайте пюре вручную. Нарежьте 4 зубчика чеснока. Добавьте лук и чеснок к рыбе. Смешайте рыбу. Выжмите сок из двух лимонов. Добавьте сок к рыбе. Снова перемешайте. Маринуйте сома в течение 30-60 минут. Перед приготовлением на гриле стряхните с рыбы кусочки чеснока.
Уксус и маринад для шашлыка из сома и барбекю. Нарежьте 200 г лука тонкими полукольцами. Охладите рыбу, посолив и поперчив ее солью и перцем. Добавьте 20 г. сахар и измельченный лук. Смешайте овощи. В отдельной емкости соедините 50 мл винного уксуса (6%), 1 ч.л. лимонного сока и 50 мл кипящей (или металлической) воды. Залейте рыбу маринадом. Перемешайте, чтобы соединить. Мариновать в течение 20-40 минут.


Апельсиновый маринад. Выжмите сок из 0,5 кг апельсинов. Измельчите в ступке 10 граммов семян укропа. Нарежьте 150 г репчатого лука. Соедините ингредиенты. Добавьте соль и перец. Перемешайте смесь. Оставьте рыбу на 1-2 часа. Перед приготовлением на гриле обмажьте сома растительным маслом.
Фруктовый и сметанный маринад. Натрите на терке 300 г лука. Разотрите 4 зубчика чеснока в прессе. Выжмите сок из луково-чесночной смеси. Смешайте с фруктовым соком: приготовьте 200 мл виноградного, гранатового или лимонного сока. Смешайте полученную смесь с 200 мл сметаны, измельченными лавровыми листьями, солью и перцем. Замаринуйте сома во фруктово-сметанной смеси на 1-2 часа.
Также важно знать, что алюминиевые емкости не следует использовать для маринования рыбы. Они реагируют с кислотами, образуя токсичные вещества, и могут придавать закваске неприятный металлический привкус.
Шашлык из сома в гранатовом соке на мангале
Компоненты
- Сом — 3 кг,.
- Гранатовый сок — 0,7-0,8 литра,.
- Рафинированное растительное масло — 60 мл,.
- Молотый кориандр — 5 г,.
- Молотый перец — 5 г,.
- Соль — по вкусу.
- Очистите и выпотрошите сома, удалите плавники, голову и хвост, хорошо промойте и высушите кухонными полотенцами.
- Филе сома. Нарежьте филе на небольшие кусочки размером около 4-5 см. Поместите в эмалированную кастрюлю или другую емкость для маринования рыбы.
- Приправьте рыбу солью, кориандром и перцем. Полейте сверху растительным маслом. Перемешайте рыбу. Рекомендуется делать это вручную, следя за тем, чтобы все кусочки были покрыты маслом.
- Влейте гранатовый сок в миску с рыбой.
- Замаринуйте сома в гранатовом соке на 30-60 минут.
- Нанижите сома на шампур.
- Обжаривайте барбекю на гриле в течение 15 минут. Не забывайте периодически переворачивать шампуры, чтобы рыба не подгорела.
Замаринуйте лук в гранатовом соке и обжарьте вместе с сомом.
Шашлык из сома на решетке в томатной пасте
Компоненты
- Филе сома — 2 кг,.
- Томатная паста — 0,3 кг,.
- Лимон — 1 штука
- Базилик — 50 г,.
- Лук репчатый — 150 г,.
- Соль, приправа для рыбы — по вкусу.
- Очистите и нарежьте лук и пюрируйте его в блендере.
- Выжмите сок из 1 лимона.
- Смешайте томатную пасту с измельченным базиликом, луковым пюре и лимонным соком до однородности.
- Добавьте в соус соль и специи и перемешайте дальше.
- Нарежьте филе сома на кусочки размером 3 см, добавьте их в соус и перемешайте руками.
- Через 1,5 часа нанижите сома на шампуры и положите на решетку для барбекю.
- Готовьте на гриле 10-12 минут, периодически переворачивая шампуры.
По этому рецепту можно также приготовить стейки сома на гриле, но это займет в 1,5 раза больше времени.
Шашлык из сома в духовке
Компоненты
- Филе сома — 1 кг,.
- Дижонская горчица — 40 мл,.
- Рафинированное растительное масло — 40 мл,.
- Соевый соус — 40 мл,.
- Соль, приправа для рыбы.
- Нарежьте филе сома на кусочки размером со спичечный коробок.
- Соедините оставшиеся ингредиенты.
- Положите филе сома в маринад и перемешайте руками.
- Через 1 час нанизать рыбу на деревянные шпажки. Выложите на лист для выпечки или противень, выстеленный алюминиевой фольгой. Их также можно разместить на краю жестянки.
- Поместите их в предварительно разогретую духовку при температуре 200°C. Через 15 минут переверните шампуры и запекайте еще 10 минут.
Эти шашлыки из сома идеально подходят для семейных праздников, когда вы не можете выбраться на природу.
Шашлык из сома в майонезно-сметанном маринаде
Компоненты

