

Мясо сома считается вкусным и питательным. Из этой рыбы готовят как первые блюда, так и котлеты. Однако большинство закусок не могут сравниться с жареным на углях филе или стейками из этой рыбы. Шампур из сома сочный и вкусный. Он никогда не бывает скучным, особенно потому, что он может быть очень разным по вкусу. Ведь сенсорно-стимулирующие свойства этого блюда зависят от состава маринада, и существует множество рецептов маринования сома в соусе для барбекю.
Особенности приготовления
- Как чистить и разделывать рыбу. Натертая крупной солью соль помогает удалить слизь, которой покрыта тушка сома. После этой операции тушку следует вымыть, для чего следует использовать теплую воду. Следующий шаг — поместить рыбу в брюшную полость. В этом случае необходимо принять осторожные меры, чтобы не повредить желчный пузырь. Затем у сома удаляют голову, хвост и плавники, а тушку промывают и высушивают бумажными полотенцами. Если этого требует рецепт, остается разделать рыбу на филе или сразу нарезать на стейки толщиной 3-4 см.
- В торговых точках можно найти замороженное филе сома. Использование этого продукта позволяет сэкономить много сил и времени при приготовлении рыбного шашлыка. Однако филе нужно вынуть из морозильной камеры заранее, чтобы оно успело оттаять до начала приготовления завтрака. Размораживать рыбу нужно в естественных условиях, не подвергая ее резкому снижению температуры. Если вы попытаетесь ускорить процесс с помощью микроволновой печи или горячей воды, рыба потеряет много жидкости, станет сухой и менее вкусной.
- Для приготовления барбекю сом должен быть замаринован. Это необходимо не только для придания мясу мягкости, но и для удаления характерного грязного запаха рыбы.
Сколько времени жарить: технология приготовления на мангале и дома
Для жарки на шампурах используется филе сома, каждое из которых нарезается на кубические кусочки размером 4-5 см. Их сначала вымачивают в маринаде (в течение 20-60 минут), затем нанизывают на шампуры и жарят на углях, иногда переворачивая, в течение 12-15 минут. Стейки можно жарить и на шампурах, но их следует подвешивать на двух шампурах, не поворачивать и не подносить слишком близко к углям. Стейки следует готовить на 2-3 минуты больше, чем филе.
На гриле шампуры с сомом можно обжарить с небольшими кусочками стейка или филе, нанизанными на деревянные шампуры. Если вы готовите филе на шампурах, нарежьте его кусочками 2,5-3 см, замаринуйте на 15-30 минут, нанизайте на деревянные шампуры, предварительно замоченные в воде, положите на гриль и жарьте шашлыки в течение 10 минут, не забывая периодически переворачивать. Стейки сома кладут на двусторонний гриль и готовят на углях. Однако сначала их также маринуют (30-60 минут). Оптимальная толщина стейков составляет 3-4 см, а жарятся они в течение 15 минут. Если стейки тонкие или, наоборот, широкие, время приготовления следует скорректировать.
В духовке на шампурах жарят сома. Их предварительно замачивают в воде, и шашлыки маринуются в течение 1-2 часов. После того как кусочки рыбы нанизаны на шпажки, их выкладывают на бортики жаропрочной формы и помещают в предварительно разогретую духовку при температуре 200 °C и готовят в течение 20-25 минут. Во время приготовления шампуров с сомом в духовке шампуры следует переворачивать 2-3 раза. Стейки сома можно жарить в топке печи, под которую ставится противень и сливается жир. Стейки нужно жарить при температуре 200 градусов в течение 25-35 минут. Точное время приготовления рыбных шампуров в духовке зависит от размера куска.
Шашлык можно подавать отдельно от сома, но с одним только соусом или дополнив его гарниром. Соусы: томатный, сметанный и тартар. Дома сома можно подавать с картофельным пюре или отварным рисом.
Маринады для шашлыка из сома
Основой маринадов для сома обычно является кислый продукт из уксуса, вина, фруктового или томатного сока и кислых молочных продуктов. Самым популярным считается рецепт с помидорами, белым сухим вином, оливковым маслом и лимонным соком.
Время маринования сома зависит от размера части и состава конкретного маринада. Как правило, кислый маринад сохраняется в течение 30-60 минут, а нежный — в два раза дольше. В большинстве рецептов содержится информация о том, когда следует мариновать рыбу перед горячим барбекю.
Классический маринад: соя — лимон. Классическим для сома считается маринад, взятый в равных частях из лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса. На килограмм стейка или рыбного филе вам понадобится около 90-120 мл этой смеси. Вы можете добавить приправы, ориентируясь на свой вкус. В классическом маринаде сома держат 30-60 минут. Этого достаточно, чтобы нейтрализовать мутный запах и сделать рыбное филе нежным и сочным.
Сильный томатный маринад. Чтобы приготовить соус для 2 кг сома, вам понадобится 1 кг помидоров, чайная ложка сушеной аджики, 20-30 граммов базилика, петрушки или кинзы. Разрежьте помидоры по горизонтали, опустите в кипящую воду и дайте им побелеть в течение 2-3 минут. Нарежьте овощи длинной тонкой ложкой, остудите и очистите. Нарежьте кубиками и перелейте в стакан блендера. Отправьте в него мелко нарезанную зелень. Доведите продукт до кипения. Когда количество томатов уменьшится вдвое, добавьте к ним соль и ацтеку. Готовьте соус в течение 5 минут и дайте ему остыть. Окуните кусочки сома в холодный соус и оставьте на 1-2 часа, после чего используйте по назначению.
Вкусный рецепт 1
Винный маринад. Смешайте стакан белого сухого вина (2 л) с 6 ч.л. яблочного или виноградного уксуса (0,25%). Покрошенные лавровые листья, зонтики гвоздики, две горошины душистого чили и 2 г семян тмина измельчите в кофемолке или кофемолке для специй или добавьте их в жидкую основу с солью. Очистите большую луковицу и венчиком отожмите сок из получившегося пюре. Добавьте в маринад и перемешайте. Поместите небольшие кусочки сома в полученную жидкость и оставьте мариноваться на 30-60 минут.
Лимонный маринад. Посолите и поперчите кусочки рыбы (по вкусу). Нарежьте 300 грамм лука полукольцами и помните его в руках. Мелко нарежьте 4 зубчика чеснока. Добавьте лук и чеснок к рыбе. Смешать Выжмите сок из двух лимонов. Добавьте соки к рыбе. Снова перемешайте. Морская сома в течение 30-60 минут. Обязательно стряхните чеснок с рыбы перед обжариванием на углях.
Уксусный маринад для барбекю или шашлыка из сома. Нарежьте 200 г лука тонкими полукольцами. Посыпьте рыбу солью и перцем по вкусу. Добавьте 20 г сахара и 20 г лука. Смешать В отдельной емкости соединить 50 мл винного уксуса (6%), сок из 1 лимона и 50 мл кипяченой (или минеральной) воды. Вылейте маринад на рыбу. Дайте смеси постоять в течение 20-40 минут.


Апельсиновый маринад. Выжмите 0,5 кг апельсинового сока. В ступке растолочь 10 грамм семян укропа. Измельчите 150 г репчатого лука. Подключите компоненты. Смешайте соль и перец по вкусу. Перемешать Морская рыба 1-2 часа. Перед жаркой полейте куски сома растительным маслом.
Фрукты — горячий маринад. 300 г репчатого лука. 4 дольки чеснока пропустить через пресс. Выжмите сок из луковой городской кашицы. Затем смешайте с соком Кутта: возьмите по 200 мл грейпфрутового, гранатового и лимонного сока. Смешайте полученную смесь с 200 мл сметаны и измельчите в порошок, добавив лавровые листья, соль и перец. Дайте морской соме в смеси с фруктовым настоем постоять в течение 1-2 часов.
Также важно знать, что алюминиевые емкости нельзя использовать для маринования рыбы. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя токсичные вещества, а также может придавать закуске неприятный металлический привкус.
Шашлык из сома в гранатовом соке на мангале
Смесь
- Пн — Мар ;
- Гранатовый сок — 0,7-0,8 литра ;
- Рафинированное растительное масло — 60 миллилитров ;
- Молотый кориандр — 5 гр;
- молотый острый перец чили — 5 гр;
- Соль нужно пробовать на вкус.
- Очистите сома, освободите от кишок, плавников, головы и хвоста, тщательно промойте и высушите на кухонных полотенцах.
- Разделайте сома на филе. Нарежьте филе на куски размером примерно 4-5 см. Сложите в эмалированную кастрюлю или другую посуду, подходящую для маринования рыбы.
- Посыпьте рыбу кориандром и перцем. Полейте его растительным маслом. Смешивать Лучше делать это руками, чтобы все детали были покрыты маслом.
- Влейте гранатовый сок в емкость с рыбой.
- Морская сома в гранатовом соке в течение 30-60 минут.
- Нанизывайте кусочки сома для СККВЕРЫ.
- Жарить шашлык над углями в течение 15 минут, не забывая регулярно поворачивать шампуры, чтобы рыба не подгорела.
Вместе с рыбой в гранатовом соке можно замариновать лук, обжарив его в соме.
Шашлык из сома на решетке в томатной пасте
Смесь
- Филе сома — 2 кг;
- Томатная паста — 0,3 кг ;
- Лимон — 1 штука ;;
- Базилик — 50 гр;
- лук репчатый — 150 гр;
- Соль, приправа для рыбы — по вкусу.
- Очистите лук, нарежьте его мелкими кусочками, положите в блендер и превратите в пюре.
- Выжать сок из лимона.
- Соедините мелко нарезанный базилик, луковое пюре, лимонный сок и томатную пасту и смешайте до однородности.
- Добавьте в соус соль и приправы и снова перемешайте.
- Нарежьте филе сома на кусочки примерно 3 см, залейте соусом и перемешайте руками.
- Через 1,5 часа нанизывайте куски сома на шампуры и выкладывайте на гриль для барбекю.
- Жарьте шашлыки в течение 10-12 минут, периодически переворачивая гриль.
По этому рецепту стейки сомы можно жарить на решетке, но это занимает в 1,5 раза больше времени.
Шашлык из сома в духовке
Смесь
- Филе сома — 1 кг ;
- Дижонская горчица — 40 миллилитров ;
- Рафинированное растительное масло — 40 миллилитров;
- Соевый соус — 40 миллилитров ;
- Соль; приправа для рыбы.
- Разрежьте кошачье мясо на кусочки размером со спичечный коробок.
- Смешайте оставшиеся продукты.
- Положите кусочки сома в подготовленный маринад и перемешайте руками.
- В это время нанизывайте кусочки рыбы на деревянные шпажки. Поместите их на покрытый фольгой лист для выпечки или поддон и поставьте по бокам формы.
- Отправьте заготовки в духовку и разогрейте до 200°C. Через 15 минут переверните шашлыки и готовьте еще 10 минут.
Этот вариант барбекю Soma подходит для семейных застолий, когда нет возможности выбраться на природу.
Шашлык из сома в майонезно-сметанном маринаде
Смесь

