Этот вид капусты был неоправданно испорчен своим необычным вкусом и невозможностью правильно его приготовить. Брокколи — кладезь полезных витаминов и микроэлементов, необходимых каждому растущему организму, поэтому ее чаще всего отваривают для дополнительного питания и Однако рассматриваемый овощ полезен для всех возрастов, главное — научиться делать его одновременно вкусным и привлекательным внешне.


- Panorama_fish_ilie Калории 24 килокалории.
- Panorama_fish_eye Протеин: 3,3 г.
- Panorama_fish_eye Жир: 0,25 г.
- Panorama_fish_eye Углеводы: 4,6 г
- Panorama_fish_eye Волокно (пищевые волокна): 2,2 г
- Panorama_fish_eye Калий: 290 мг
- Panorama_fish_eye Натрий: 25 мг
- Panorama_fish_eye Кальций: 41 мг
- Panorama_fish_eye Магний: 12 мг
Как правильно выбрать замороженную брокколи
- Листья и соцветия должны быть зелеными, без коричневых или желтых участков;
- Чем тоньше стебель, тем лучше. Это говорит о том, что овощ не старый и после приготовления будет нежным и мягким;
- На то, что спелые овощи лучше не покупать, указывают торчащие в разные стороны соцветия.
Даже замороженные продукты имеют головки, расположенные рядом друг с другом.
Сколько варить замороженную брокколи
Опустив овощи в кипящую воду, они должны подождать, пока вода закипит. Капуста должна готовиться в течение 10-12 минут. Если в процессе приготовления используется мультиварка или двойной котел, брокколи следует готовить в течение 5-10 минут.
Время приготовления зависит от размера овоща и толщины его плодоножки.
Внимание. Чем толще стебли и крупнее соцветия, тем дольше будет готовиться капуста.
Для детей необходимо варить овощ до готовности, не допуская появления мокрых частей. В противном случае это может сказаться на здоровье ребенка и качестве питания для него.
Как правильно варить замороженную брокколи
Чтобы брокколи не потеряла свой красивый цвет и не рассосалась, при ее приготовлении необходимо соблюдать определенные правила:
- Перед варкой овощи не нужно размораживать, чтобы не повредить соцветия;
- Если вы планируете варить капусту в кастрюле, необходимо сразу же бросить продукт, дождавшись полного закипания воды;
- Во время кипячения соцветия могут повредить друг друга и распасться. Сковороды большего размера помогут избежать этого.
Важно! Чтобы капуста сохранила свой характерный зеленый цвет, выньте ее после варки и сразу же погрузите в ледяную воду.
Рецепты
Как приготовить брокколи замороженную вкусную капусту
Чтобы сделать этот овощ действительно приятным на вкус, его не нужно размораживать, а сразу бросить в кипящую воду. Вы можете использовать двойной котел, предварительно нарезав овощи и равномерно их подготовив. Выберите режим «плов».
Медленноварка также прекрасно справляется с приготовлением пищи. Сначала емкость слегка заполняется водой, сверху устанавливаются решетки и укладывается капуста. Хорошо закрывают крышку и готовят около пяти минут.
Омлет с отварной курицей в горшочке
Это блюдо идеально подходит для завтрака, так как не требует много времени на приготовление, и его хватает до следующего приема пищи. Необходимые материалы :
- Замороженная брокколи — 300 гр;
- Курица — 200 гр;
- Яйца — 6 шт ;
- Молоко — 200 гр;
- Мука — 3 ст. л;
- Соль, перец, специи;
- Растительное или оливковое масло для жарки.
Варите капусту в кипящей воде в течение 10 минут, затем погрузите в ледяную воду. Нарежьте на небольшие кусочки, положите в сковороду, разогрейте в ней масло и слегка обжарьте кипящую курицу. Хорошо взбейте яйца с молоком и мукой, добавьте соль и специи. Влейте полученную капусту и кусочки мяса. Готовьте на медленном огне.
Очень часто этот овощ готовят в котелке как гарнир к мясу, так как он отвечает всем правилам правильного питания и не требует специальных навыков.
- Нежная говядина — 500 гр ;
- Брокколи — 250 грамм ;
- Оливковое масло и соевый соус — по 2 ст. ложки каждого;
- Крахмал — 1 ст. л;
- Чеснок, имбирь;
- Соль, перец, другие специи.
Приготовьте маринад для мяса. Смешайте соевый соус, масло, имбирь, чеснок и специи. На очень горячей сковороде обжарьте мелко нарезанную говядину до коричневого цвета, постоянно помешивая. Добавьте замороженные овощи к мясу и жарьте, помешивая, еще 3 минуты. Когда жидкость выйдет из капусты, накройте емкость крышкой и доведите до кипения в течение 2 минут.
Рецепт полезного и вкусного супа в кастрюле
Для приготовления супа нам потребуется :


- Куриные бедра — 2 ;
- Замороженная капуста — 400 грамм ;
- Зеленый горошек (свежий или замороженный) — 200 гр;
- Картофель — 2 шт;
- Морковь, сельдерей, лук — по 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика ;
- Корень петрушки ;
- Лавровый лист — 1 шт;
- Турмерик — 3 гр;
- Зелень петрушки ;
- Соль — перец ;
- Вода — 1,5 литра.
ВАЖНО! Не варите суп в алюминиевой кастрюле, так как он будет окисляться.
Налейте воду в кастрюлю, подождите, пока она закипит, и добавьте курицу. Варить на медленном огне в течение получаса с лавровым листом и солью до готовности. Вымойте, очистите и нарежьте все овощи кубиками, кроме капусты и картофеля. Добавьте горох и положите его в бульон. Доведите все ингредиенты до кипения в течение получаса. По истечении отведенного времени выньте мясо из емкости, отделите его от костей и нарежьте небольшими кусочками. Поместите в кастрюлю с нарезанным картофелем, добавьте куркуму и специи. Затем добавьте брокколи и готовьте 8-10 минут, затем готовьте 15 минут. Разлейте суп по мискам и украсьте свежей зеленью.
Опрос: Замораживать брокколи или покупать готовую?
Общее количество голосов: 1533 Участники.
Праздничные блюда в духовке
- Капуста — 2 головки ;
- Лук — 1 ;
- Чеснок — по вкусу ;
- Филе индейки — 500 гр;
- Подсолнечное или оливковое масло ;
- Посолите и поперчите.
Включите духовку на 200° C. Налейте масло в форму для выпечки и добавьте измельченные овощи, мясо и специи. Поставьте в духовку на полчаса, периодически помешивая, чтобы блюдо равномерно пропеклось и не пригорело. Выньте из духовки, украсьте помидорами, зеленью и сыром и переложите на тарелку.
Пюрируйте суп в медленноварке.
Это смесь из :
- Брокколи — 400 гр;
- Шпинат — 300 гр;
- Лук — 1 ;
- Картофель — 2 шт;
- Сливки — 200 грамм;
- Куриный бульон — 1,5 литра;
- Соль, специи.
Установите режим «тушение» и перелейте бульон в контейнер. Добавьте соль и специи и доведите до кипения. Измельчите все овощи, засыпьте в жидкость и варите около 20 мин. Измельчите готовое блюдо в блендере. Верните в медленноварку, добавьте сливки и снова нагрейте. Подавать горячим, поджарив хлеб с зеленью и гарниром.
Что еще можно приготовить
Диетический суп-пюре.
Его приготовление не требует навыков и много времени. Для его получения вам необходимо взять :
- Морковь и лук — по 1 шт;
- Брокколи — 300 гр;
- Молоко — 200 гр;
- Вода — пол-литра;
- Чеснок — 2 зубчика ;
- Масло — 50 гр;
- Соль, специи.
Налейте в кастрюлю воду, дождитесь ее закипания и добавьте мелко нарезанные овощи. Готовьте после 10 минут повторного сжижения жидкости. Измельчите суп, добавьте молоко и масло. Снова доведите до кипения и снимите с огня.
Салат.
- Замороженная брокколи — 400 г;
- Морковь — 1 морковь ;
- Шампиньоны — 150 гр;
- Чеснок — по вкусу ;
- Сельдерей — 1 шт;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Майонез или сметана — 250 гр;
- Соль, перец и специи.
Отварите все овощи до готовности в отдельных емкостях. Морковь и сельдерей нарезать кубиками, а грибы — тонкими ломтиками. Разберите капусту на соцветия. Смешайте все ингредиенты с чесноком и заправьте майонезом или сметаной. Добавьте специи и украсьте зеленым луком.
Совет, как правильно заморозить брокколи
Чтобы наслаждаться превосходным вкусом этого овоща в течение всего года и обеспечить его качество и свежесть, необходимо позаботиться о том, как заморозить брокколи:
- Купите нормальную зеленую свежую капусту без коричневых и желтых ;
- Тщательно вымойте овощи, удалите все листья и отрежьте все уродливые части;
- Аккуратно срежьте соцветия;
- Замочите брокколи на полчаса в солевом растворе, состоящем из 1 грамма соли на 20 литров воды. Это позволит избавиться от всех мелких паразитов;
- По истечении отведенного времени промойте капусту в чистой воде;
- Налейте чистую воду в емкость и доведите до кипения;
- Опустите овощи в кипящую воду на 2 или 3 минуты и сразу же бросьте их в холодную воду;
- Высушите соцветия бумажными полотенцами и подождите, пока они полностью высохнут;
- Поместите сушеные овощи в пластиковые контейнеры или пластиковые наконечники, плотно закройте и достаньте из морозильной камеры.
ВАЖНО! Вода для засолки должна быть холодной.
Регулярное употребление брокколи в ежедневном рационе делает организм более здоровым, сохраняет молодость и естественный цвет кожи, повышает иммунитет и насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами

