Этот вид капусты был незаслуженно плохим из-за его необычного вкуса и неумения правильно его приготовить. В основном ее готовят для дополнительного питания, так как брокколи является кладезем полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для любого растущего организма. Однако рассматриваемый овощ полезен для всех возрастов. Главное, однако, научиться делать его вкусным и привлекательным на вид одновременно.


- Panorama_fish_eye Калорийность 24 ккал.
- Panorama_fish_eye Протеин: 3,3 г
- Панорама_рыбий_глаз Жир: 0,25 г
- Panorama_fish_eye Углеводы: 4,6 г
- Клетчатка (пищевые волокна): 2,2 г
- Panorama_fish_eye Калий: 290 мг
- Panorama_fish_eye Натрий: 25 мг
- Panorama_fish_eye Кальций: 41 мг
- Panorama_fish_eye Магний: 12 мг
Как правильно выбрать замороженную брокколи
- Листья и соцветия должны быть зелеными, без коричневых или желтых частей;
- Лучше, если стебли будут тонкими. Это указывает на то, что овощ не старый и после приготовления будет мягким и нежным;
- На перезрелые овощи, которые лучше не покупать, указывает наличие соцветий, торчащих в разные стороны.
Даже у замороженного продукта головки соцветий будут хорошо сочленены.
Сколько варить замороженную брокколи
Опустив овощ в кипящую воду, необходимо дождаться его готовности к варке. После этого капуста должна готовиться не более 10-12 минут. Если в процессе приготовления используется мультиварка или двойной котел, необходимо варить брокколи в течение 5-10 минут.
Время приготовления зависит от размера овоща и толщины его стеблей.
Внимание. Чем толще стебли и крупнее соцветия, тем дольше будет готовиться капуста.
Для ребенка необходимо готовить овощ до готовности, чтобы избежать появления мокрых частей. В противном случае это может повлиять на здоровье ребенка и качество блюда для него.
Как правильно варить замороженную брокколи
Чтобы брокколи не потеряла свой красивый цвет и не превратилась в жижу, необходимо соблюдать некоторые правила приготовления:
- Перед приготовлением не стоит размораживать овощ, чтобы не повредить соцветия.
- Если вы планируете готовить капусту в кастрюле, необходимо дождаться полного закипания воды и сразу же бросить туда продукт.
- Во время приготовления соцветия могут повредить друг друга и развалиться. Большой размер сковороды помогает избежать этого.
Важно. Чтобы капуста после приготовления сохранила свой уникальный зеленый цвет, выньте ее после приготовления и сразу же погрузите в ледяную воду.
Рецепты
Как приготовить брокколи замороженную вкусную капусту
Чтобы сделать этот овощ действительно приятным на вкус, его не нужно размораживать, а сразу бросить в кипящую воду. Вы можете использовать двойной котел, предварительно измельчив овощи, чтобы они готовились равномерно. Для этого выберите режим «плов».
Медленноварка также идеально подходит для приготовления готовых блюд. Сначала емкость легко заполняется водой, сверху устанавливается решетка и на нее укладывается капуста. Хорошо закрыть крышкой и готовить около 5 минут.
ОМЛЕТ с отварной курицей на сковороде
Это блюдо идеально подходит для завтрака, так как его приготовление не занимает много времени, и вы сможете наесться до следующего приема пищи. Необходимые ингредиенты:
- Замороженная брокколи — 300 г;
- Курица — 200 гр;
- Яйца — 6 шт;
- Молоко — 200 г;
- Мука — 3 столовые ложки;
- соль, перец, специи;
- Растительное или оливковое масло для жарки.
Варите капусту в кипящей воде до готовности в течение 10 минут, затем окуните ее в ледяную воду. Нарежьте на небольшие кусочки и положите в сковороду, в которой разогрейте масло и слегка обжарьте приготовленную курицу. Хорошо взбейте яйца с молоком и мукой, добавьте соль и специи. Залить полученной смесью капусту и мясо. Поставьте на слабый огонь до готовности.
Очень часто этот овощ готовят на сковороде в качестве гарнира к мясу, так как он отвечает всем правилам правильного питания и не требует особых навыков.
- Нежная говядина — 500 г;
- Брокколи — 250 гр;
- Оливковое масло и соевый соус — по 2 столовые ложки;
- Крахмал — 1 столовая ложка;
- Чеснок, имбирь;
- соль, перец, другие специи.
Приготовьте маринад для мяса. Смешайте соевый соус, масло, имбирь, чеснок и специи. На очень горячей сковороде обжарьте, помешивая, мелко нарезанную говядину до коричневого цвета. Добавьте замороженные овощи к мясу и жарьте еще 3 минуты. Если из капусты вытекает жидкость, накройте крышкой и тушите не более 2 минут.
Рецепт полезного и вкусного супа в кастрюле
Для супа нам нужны:


- Куриные бедра — 2 шт;
- Замороженная капуста — 400 г;
- Зеленый горошек (свежий или замороженный) — 200 г;
- Картофель — 2 шт;
- Морковь, сельдерей и лук — по 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- корень петрушки;
- лавровый лист — 1 шт;
- Турмерик — 3 г;
- петрушка;
- соль-перец;
- вода — 1,5 литра.
Важно. Не готовьте супы в алюминиевой посуде, так как она окисляется.
Налейте в кастрюлю воду, подождите, пока она закипит, и положите курицу. Варить на медленном огне в течение получаса до мягкости, добавить лавровый лист и соль. Вымойте, очистите и нарежьте кубиками все овощи, кроме капусты и картофеля. Добавьте их в бульон, добавив горох. Готовьте все ингредиенты в течение получаса. По истечении отведенного времени выньте мясо из контейнера, отделите его от кости и нарежьте небольшими кусочками. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем, добавить куркуму и специи. Готовьте 15 минут, затем добавьте брокколи и готовьте еще 8-10 минут. Перелейте суп в миску, украсьте свежей зеленью.
Опрос: Замораживаете ли вы брокколи или покупаете готовую?
Всего голосов: 1533. Всего участников: 1533.
Праздничное блюдо в духовке
- Капуста — 2 головки;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Чеснок — по вкусу;
- Филе индейки — 500 г;
- Подсолнечное или оливковое масло;
- соль-перец.
Включите духовку на 200 градусов. Налейте масло в форму для выпечки, добавьте нарезанные овощи, мясо и специи. Поставьте в духовку на полчаса, периодически помешивая, чтобы блюдо равномерно пропеклось и не пригорело. Вынуть из духовки, разложить порциями на тарелке, гарнировать помидорами, зеленью и сыром.
Суп-пюре в медленноварке.
Она состоит из:
- Брокколи — 400 г;
- шпинат — 300 гр;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Картофель — 2 шт;
- сливки — 200 гр;
- куриный бульон — 1,5 л;
- соль, специи.
Установите режим «Тушение» и перелейте бульон в контейнер. Добавьте соль, специи, доведите до кипения. Измельчите все овощи, добавьте в жидкость и варите около 20 минут. Измельчите готовое блюдо с помощью блендера. Перелейте обратно в медленноварку, добавьте сливки и снова нагрейте. Подавайте теплым, украсьте зеленью и поджаренным хлебом.
Что еще можно приготовить
Диетический суп-пюре
Его приготовление не требует никаких навыков и много времени. Для этого вам необходимо взять:
- Морковь и лук — по 1 шт;
- Брокколи — 300 г;
- Молоко — 200 г;
- вода — пол-литра;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло — 50 г;
- соль, специи.
Налейте в кастрюлю воду, дождитесь ее закипания и добавьте мелко нарезанные овощи. После многократного повторения жидкость кипятить в течение 10 минут. Измельчите суп, добавьте молоко и масло. Снова вскипятите и снимите с огня.
Салат
- Замороженная брокколи — 400 г;
- Морковь — 1 шт;
- Грибы — 150 гр;
- Чеснок — по вкусу;
- Сельдерей — 1 шт;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Майонез или сметана — 250 г;
- соль, перец, специи.
Отварите все овощи до готовности в отдельных емкостях. Морковь и сельдерей порежьте кубиками, а грибы — тонкими пластинками. Разберите капусту на соцветия. Смешайте все ингредиенты с чесноком и заправьте майонезом или сметаной. Добавьте специи, украсьте зеленым луком.
Совет, как правильно заморозить брокколи
Чтобы наслаждаться превосходным вкусом этого овоща круглый год, необходимо знать, как заморозить брокколи самостоятельно:
- Покупайте свежую капусту ровного зеленого цвета без вкраплений коричневого и желтого;
- Хорошо вымойте овощи, освободите от листьев, обрежьте все некрасивые участки;
- Аккуратно срежьте соцветия;
- Замочите брокколи на полчаса в солевом растворе, для приготовления которого требуется 20 г соли на 1 л воды. Это позволит избавиться от всех мелких паразитов;
- По истечении отведенного времени промойте капусту чистой водой;
- Налейте в емкость чистую воду и вскипятите;
- Замочите овощи в кипящей воде на 2-3 минуты и сразу же бросьте их в холодную воду.
- Просушите соцветия бумажным полотенцем и подождите, пока они полностью высохнут.
- Выложите сухие овощи в пластиковые контейнеры или пластиковые чипсы, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.
Важно. Вода для рассола должна быть холодной.
Регулярное употребление брокколи в ежедневном рационе делает организм здоровым, помогает сохранить молодость и естественный цвет кожи, повышает иммунитет и обогащает организм витаминами и полезными микроэлементами.

