Сомс — рыба довольно крупная. Самые вкусные стейки сома на гриле получаются из не очень крупной рыбы. Главное — хорошо промыть тушки от слизи. Именно слизь придает неприятный запах при приготовлении пищи.


Перед приготовлением рыбы на гриле ее часто маринуют в белом сухом вине, лимонном соке со специями и приправами. Маринад также заглушает неприятный запах рыбы.
Для улучшения аромата и устранения запаха тины через три часа рыбу вымачивают в молоке, в отваре лаврового листа и других пряных трав. Или просто держат под ручьем проточную воду, чтобы исчез специфический запах рыбы.
Как приготовить стейк сома
Правильно приготовленные стейки из сома получаются нежными, сочными и восхитительно вкусными. Те, кто не очень любит рыбу, могут заглушить рыбный вкус различными соусами.
Чтобы подготовить стейк при разделке, кости часто вынимают. У Soma есть некоторые из них, это легко сделать. Вы вытаскиваете гребень и нарезаете филе подходящими ломтиками. Или отрезать кусочки с помощью расчески.
Чем крупнее сом, тем толще его мясо. Поэтому стейки сома на гриле получаются достаточно сочными, не пересушенными и необычайно приятными на вкус. При покупке стейков выбирается средний размер.
Кожу с рыбы не снимают, чтобы мясо, став мягче, не распадалось на мелкие кусочки и не падало в угли.
Сома — стейки на гриле более нежные, чем жареные на сковороде, содержат меньше калорий. Сохраняется естественный вкус рыбы, дополняемый ароматом специй и легким дымным ароматом, исходящим от углей фруктовых деревьев. При приготовлении рыбы на гриле можно обернуть куски несколькими слоями фольги и поместить их прямо в угли.
Как приготовить стейк сома интереснее?
Можно сделать надрез в кусках рыбы и начинить середину. Если целая рыба разрезается на куски, то брюхо фаршируется. Кольца лука, ломтики лимона, рубленая зелень или коренья подходят как обычный фарш. Мясной фарш может быть, например.
Готовность стейков определяется нажатием. Рыба слегка пружинит, при надавливании выделяется беловатый сок. При прокалывании кусочков видна плотная белая мякоть.
Существует негласная формула: Каждый сантиметр (в зависимости от толщины куска) необходимо разламывать не менее трех минут. Визуально определите толщину и рассчитайте время. Для поддержания оптимальной температуры жаркого необходимо вращать угли в гриле.
Soma STAC на сетке
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- перец — 1 ч.л.
- соль — 2 ч.л.
- мускатный орех — 1 щепотка
- лавровый лист — 2 шт.
Стейки маринуют и смешивают все перечисленные ингредиенты. Если есть время, оставьте на ночь или оставьте на несколько часов и регулярно перемешивайте. По желанию в маринад добавляют другие специи, свежую зелень или сухие пряные травы, хрен, горчицу, аджику, майонез, сметану.
Поместите стейки на решетку радиатора на расстоянии 1-2 см друг от друга так, чтобы они пропеклись со всех сторон. Положите на раскаленные угли и обжаривайте каждую сторону по 6-9 минут.
Подавайте сразу же, горячим, гарнируйте пластинками лимона. К стейкам подается горчица, разнообразные соусы и много зелени: укроп, кинза, петрушка, майран, сельдерей.


Сома стейки на барбекю
- Лимон — 1 шт.
- Молотый перец (черный и белый) — по вкусу
- Майонез — 200 г
- Соль — по вкусу
- Лук — 1 шт.
Приготовьте маринад, смешав майонез и лимонный сок с мелко нарезанным луком, смолоть, посолить. Рыбный огурец 1-2 часа, иногда перемешивать. Обжарьте их на углях до готовности и разложите куски рыбы на гриле, смешав с картофелем, порезанным на масле. Подавайте с зеленью и лимоном.
Интересные рецепты маринадов для приготовления стейков из сома на мангале
Как приготовить стейк из сома? Для разнообразия используются различные маринады, которые придают особый вкус. Ниже приведен примерный рецепт на 1 кг рыбы.
- Горячая смесь для маринада, которая создает плотную защитную корочку, состоит из пряных приправ:
- Сухая горчица (обычный уксус) — 1 ст. л.
- Паприка (порошок сухой паприки) — 2 ч.л.
- Перец кайенский (острый) — 1 ч.л.
- Сушеные овощи тимьяна — 1 ч.л.
- Черный перец (свежемолотый) -0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 2 ч. л.
- Тайский маринад с азиатскими специями:
- Литец-платок-1 ст. л.
- Измельченный чеснок — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Турмерик (порошок) — 2 ч.л.
- Черный перец — 1 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Маринад с вареньем:
- Джем (абрикосовый, персиковый) — 80 г.
- Травы горчицы — 1 ст. л.
- Столовая горчица — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- Имбирь (порошок корня) — 2 ч.л.
- Чеснок тертый — 2 ч.л.
- Замариновать с медом:
- соевый соус — 2 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- Французская горчица — 1 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
- Семена кунжута (молотые семена) — 1 ч.л.
- 17 олед олс: с чесноком
- лимон — 1 шт. (сок и тертая цедра)
- Оливковое масло — 20 г
- Чеснок — 1 ст. л.
- Свежая зелень — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Другие специи — по вкусу.
Из специй с рыбой хорошо сочетаются: тертый корень имбиря, обжаренный и измельченный кумин, толченые семена кориандра, мелисса, сухой красный перец чили, орегано, эстран, базилик, тимьян и другие специи.
Поделитесь, пожалуйста, интересными рецептами приготовления стейка из сома в комментариях.
И обязательно читайте интересные рецепты:
В хороших рыболовных интернет-магазинах вы можете приобрести все рыболовные товары по отличным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
С помощью календаря рыбака можно понять, как вся рыба подходит по сезону и месяцу.
На странице рыбалка — снасти расскажем вам о многих популярных снастях и снаряжении для рыбалки.
Рыболовные мормышки — Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье о приманках вы узнаете основные виды, а также тактику их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, чтобы стать настоящим рыбаком и научиться правильному выбору.

