

Соус сэсбели в домашних условиях на зиму гораздо вкуснее и удобнее, чем в магазинах. Не секрет, что родиной этого соуса является Грузия. Как и другие грузинские соусы, с момента своего появления он широко распространился по всему миру, как и различные рецепты его приготовления. Стоит отметить, что классический грузинский соус «Сесбели» сильно отличается от известных нам вкусных соусов.
Классический соус сацепель готовится на основе виноградного, ежевичного или гранатового сока, или их смеси, с добавлением грецких орехов, многочисленных специй, часто в соус добавляют куриный бульон. Из специй широко используются чеснок, лук, острый перец чили, шафран, бархатцы и кориандр.
Грузинский соус сацебели Грузинский соус принято подавать к мясным блюдам — его можно приготовить как к шашлыку из говядины, так и к курице-гриль, индейке и цыпленку табака Соус сацебели можно подать к грузинским лепешкам, особенно к лавашу и хачапури Соус сацебели можно подавать к грузинским лепешкам, особенно к лавашу и хачапури.
Поэтому сегодня мы рассмотрим, как приготовить соус сацепеби по-грузински в домашних условиях на зиму и многие другие вариации этого соуса.
- Свежие помидоры — 1 кг.
- Болгарский перец чили — 3 шт. ,
- Чеснок — 3 головки ,
- Острые чили — половина струны,
- Зелень или петрушка — 20 гр.
- Специи: молотый кориандр, паприка, куркума, черный перец, хмель — сунгус,
- Соль — 1 ч.л,
- Сахар — 1 ст. ложка,
- Уксус — 1 ст. ложка.
Соус сацебели в домашних условиях на зиму – рецепт
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению соуса сакубели. Промойте зелень кинзы и петрушки. Очистите зубчики чеснока. Вымойте болгарский и острый перец чили. Перец чили из семян.
Чеснок, перец, чили и зелень измельчите через мясорубку. Вы можете положить эти продукты в чашу блендера и измельчить их до состояния пюре.
Вымойте помидоры. Разрежьте их на несколько частей. Пропустите их через мясорубку, как вы делали это с предыдущими овощами. Если вы хотите измельчить их в блендере, необходимо снять с них кожицу.
Для этого сделайте два неглубоких вертикальных надреза в каждом помидоре возле плодоножки. Поместите их в миску. Залейте их горячей водой. Дайте помидорам постоять в течение 10 минут. Слейте воду. После этой процедуры кожица с помидоров снимается очень легко и просто. Перелейте полученное томатное пюре в кастрюлю.
Сразу же добавьте измельченный чили, чеснок и петрушку (кинзу).
Добавьте вышеуказанный набор специй.
Соль и соевый соус по вкусу.


Добавьте уксус. Благодаря уксусу соус хорошо сохраняется зимой.
Смешайте соус. Доведите до кипения на медленном огне в течение 15-20 минут. Если соус готовится для консервирования, а не для немедленной подачи к столу, время его приготовления можно сократить, поскольку витамины в овощной смеси
Пока он снова готовится, промойте пол-литровые банки и жестяные крышки. По истечении указанного времени соус «Сацебели» готов. Он может быть закрыт на зиму. Для получения более однородной консистенции можно взбить его в подводном блендере, но это не обязательно.
Вылейте готовый соус в банку. Плотно закрутите банку винтовой крышкой и закройте металлическую крышку ключом. Вытащить соусы и сложить банки с соусами на зиму. Накройте и оставьте в тепле до полного остывания. Отнесите остывшие банки в подвал или другое темное, прохладное место. Наслаждайтесь едой. Если вам понравится этот рецепт соуса для суфле и вы найдете его полезным, я буду очень рада.
Предлагаю вам еще несколько рецептов соусов. Рассмотрим, как приготовить соус из гранатового сока и грецких орехов без варки металлического соуса.
- Гранатовый сок — 1 стакан ,
- Грецкие орехи — 100 грамм.
- CINS-10-20 GR†,
- Сахар — 1 ст. ложка,
- острые чили — 1/3 стручка,
- Специи: черный перец, хмели-сунели, кориандр, шафран — по щепотке,
- Чеснок — 1 головка,
- Соль — по вкусу.
Соус сацебели из гранатового сока – рецепт
Вымойте и мелко нарежьте кинзу. Обжарьте ядра грецких орехов на сухой сковороде. Нарежьте мелко острые чили. Очистите зубчики чеснока от шкурки. Перекрутите чеснок, маринованный чили, кориандр, грецкие орехи, сахар и специи в чаше блендера. Перемешать до получения однородной густой кашицы.
Влейте сок граната. Соль: Перемешать в соусе. Дайте ему напиться в прохладном месте в течение не менее двух часов. Чем дольше соус находится в соусе, тем вкуснее и насыщеннее он будет.
Как насчет ежевичного соуса?
- Черника — 500гр.
- Чеснок — 2 головки ,
- Пучок свежей кинзы ,
- Специи: кориандр, паприка, черный перец, хмели-сунели, сушеный бализик, тимьян,
- Сахар — 1 ч.л,
- соль — 0,5 ч.л.
Соус сацебели из ежевики – рецепт
Организованные черные ягоды. Вымойте и поместите в дуршлаг. Оставьте на несколько минут и залейте стаканом воды. Пропустите мясорубку. Протрите полученное ежевичное пюре через сито.
Мелко нарежьте кориандр. Очистите чеснок и мелко нарежьте его ножом. Поместите чеснок и зелень в ступку. Разработайте внешний вид сока. Полейте пюре ежевикой. Всыпьте сахар, соль и специи. На медленном огне варите соус сацепа из ежевики не более 10 минут. Подавайте охлажденным в холодильнике.
И, наконец, предлагаю вам рецепт грузинского соуса из помидоров и орехов, с добавлением куриного бульона. Такой соус не подходит для консервирования, но для пикника с угощением, праздничного стола или барбекю он подойдет идеально.
- Помидоры — 1 кг. ,
- Чеснок — 100 гр. ,
- Цинза или петрушка — небольшой пучок ,
- Грецкие орехи — 100 грамм.
- Куриный бульон — 100 миллилитров. ,
- Соль по вкусу ,
- Специи: гира, хмель — сунгель, шафран, черный перец, кориандр.
Соус сацебели из помидоров и орехов – рецепт
Вымойте зелень и помидоры. В сухой кастрюле слейте воду с ядер грецких орехов. Помидоры разрезать на несколько частей вместе с зеленью, грецкими орехами и чесноком и пропустить через мясорубку. Добавьте соль и специи. Доведите соус до кипения в течение 10 минут. Добавьте куриный бульон и тушите еще 5 минут. Тнит попробовал на вкус. При необходимости соус можно посолить. Попробуйте приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях.

