Ткемали из терна — рецепты соуса на зиму в домашних условиях

[...]

Как в 60 помолодеть на 20 лет без хирургии и уколов? Записывай рецепт...
27 Январь
Пока не стали инвалидом! Как избавиться от косточки за 2 месяца...
11 Июль

Ягоды Учва — деликатес, но соус токемаль из колючек превосходен. Конечно, настоящий грузинский токемаль делается из определенного сорта сливы, но в нашем регионе слив нет, поэтому приходится обходиться тем, что есть дома. Мы приготовили сливовый соус, а соус ткемали так же хорош, как и тали.

Ткемали — это приправа, часто используемая в любимых шашлыках и других мясных блюдах. В состав соуса традиционно входят мята и кориандр, пряности, перец, чеснок и орехи, поэтому вкус этого соуса невозможно спутать ни с каким другим. Именно эти ингредиенты придают соусу незабываемый грузинский вкус. Существует множество рецептов, у каждого из которых есть свои любимые.

Ткемали из терна по-грузински – классический рецепт в домашних условиях

Аутентичный грузинский тукемаль из черного залива готовится с использованием множества специй и трав, которые придают соусу неповторимый вкус.

  • Терновник — 10 кг.
  • Чили — 2-4 стручка.
  • Чеснок — 4 больших зубчика.
  • Вода — 3 стакана.
  • Кориандр — 500-800 грамм.
  • Листья мяты — 50 гр.
  • Гуммельнели — 2 ч.л.
  • Сахар — 3/4 стакана.
  • Соль — 3 ст. ложки мелкой соли.

[...]

  1. Подготовьте плоды к переработке, удалив все обломки и поврежденные плоды. Хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте 1,5 стакана воды.
  2. Поставьте на средний огонь, пока из малины не выделится много сока. Как только ягоды начнут плавать в соке, установите мощность на максимум.
  3. Тушите в течение 40-45 минут, чтобы фрукты хорошо проварились.
  4. Удалите семена из горьких стручков. Если вы хотите, чтобы соус был острым, т.е. «глаза на лоб полезли», заверните семенные части перцев в марлю, положите их в кастрюлю вместе с шипами и доведите до кипения. По окончании времени приготовления вынуть.
  5. Чеснок, кориандр и пасту чили измельчите в блендере или измельчите в мясорубке.
  6. Удалите сваренные ягоды и процедите через сито до состояния пюре. Выбросьте семена и твердую кожицу.
  7. Верните кастрюлю с измельченными колючками на плиту и доведите до кипения. Варите на медленном огне, пока соус не загустеет и не приобретет консистенцию, напоминающую сметану.
  8. Перемешайте смесь приправ.
  9. Продолжайте тушить еще 10 минут.
  10. Поместите готовый, еще кипящий ткемали в контейнер и укутайте. Спрячьте под шубу на 24 часа для постепенного охлаждения.

Соус Ткемали из терна – простой рецепт

Это очень простой вариант соуса, как только вы освоите основные нюансы блюда.

  • Репа — 2 кг.
  • Чеснок — средний зубчик.
  • Соль — ½ ст. л.
  • Кориандр, молотый — столовая ложка (половина, если есть семена).
  • Красный чили — ¼ ч.л.
  • Вода — 360 мл.

Очистите плоды с кустов и отделите испорченный прирост. Хорошо промойте их.

[...]

Поместите их в кастрюлю и поставьте на кухню. Влейте необходимое количество воды и продолжайте готовить.

[...]

Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до низкого и варите около 20-25 минут. Ягоды размягчатся, и семена можно будет легко удалить.

[...]

Процедите содержимое кастрюли через сито или дуршлаг, чтобы удалить семена.

[...]

Верните перфорированную массу в кастрюлю и доведите до кипения.

[...]

В отдельной миске смешайте ингредиенты для заправки «Токемари». Измельчите весь чеснок, добавьте кориандр, красный чили и соль.

Щетка для мытья окон с обоих сторон, не нужно вылазить в окно и рисковать! Моет супер чисто и быстро!
21 Октябрь
Соловьев в гневе! От пенсионеров скрывали дешевое средство от гипертонии в 90 раз эффективнее импортных аналогов - это..
16 Март

[...]

Хорошо перемешайте смесь и добавьте несколько ложек соуса для запеканки. Перемешайте и вылейте на мякоть терна.

[...]

Доведите бульон до быстрого кипения и выключите огонь.

[...]

Сразу же разлейте в стерилизованные банки и накройте прокипяченными крышками.

[...]

Храните приправу в холодном помещении или в холодильнике.

[...]

Рецепт простого Ткемали с хмели-сунели

Еще один рецепт, который порадует вас быстрым и легким приготовлением.

  • Сливы — 2 кг.
  • Острый перец — 2 стручка.
  • Зубчики чеснока — 10 зубчиков.
  • Приправа Hummelsuneli-10 гр.
  • Мята — 4-5 веточек.
  • Кориандр — 5-6 веточек.
  • Соль — 25-30 гр.
  • Сахар — в зависимости от вкуса (по желанию).
  1. Вымойте сливы и удалите косточки. Как это сделать быстро и просто, вам рассказали, когда делились рецептом приготовления варенья из ягод крыжовника.
  2. Сначала измельчите ягоды, затем чеснок, все травы и листья острого перца (семена могут остаться, если вы любите более острые специи).
  3. Посолите и поперчите смесь молотыми травами и солью. При необходимости немного подсластите соус.
  4. Место на кухне. Подождите, пока соус закипит, на слабом огне. Осторожно кипятите в течение не менее 10 минут. Если вы хотите, чтобы специи были более густыми, доведите до кипения.
  5. Покройте стеклянную емкость и запечатайте по мере необходимости. Дайте подняться и медленно остудите под горячей крышкой. Если поставить на холод, соус будет храниться всю зиму.

[...]

Самое вкусное Ткемали с грецкими орехами

Добавление орехов в состав соуса сделает его по-настоящему вкусным.

  • Репа — 2 кг.
  • Чеснок — головка.
  • Ядро грецкого ореха — 100 гр.
  • Сахар — 60 гр.
  • Соль — 30 гр.
  • Hummel i-Sunel i-20 гр.
  • Красный чили — 1-2 стручка.
  • Цветы, мята (или обычная), кинза — большой пучок.
  • Вода — мл.
  1. Удалите косточки из слив и положите мякоть в кастрюлю.
  2. Влейте воду и доведите до кипения. Когда ягоды дойдут до кипения, варите на медленном огне в течение 1 часа, около 4 минут, до мягкости.
  3. Измельчите в блендере, чтобы уменьшить содержимое до гладкой пасты.
  4. Положите орехи на сухую сковороду и измельчите в тонкий порошок.
  5. Поместите очищенные зубчики чеснока, все травы и чили без семян в воронку блендера. Пюрируйте пюре.
  6. Поместите пюре, травы и орехи в миску. Хорошо перемешайте.
  7. Верните кастрюлю на огонь и готовьте цумари при слабом кипении в течение 15-20 минут.
  8. Когда соус станет достаточно густым, добавьте чеснок. Доведите до кипения.
  9. Поместите их в контейнер и заверните в рулеты.

[...]

Острое терновое Ткемали

Прохладный вариант ацтекского острого соуса. Любой сорт, предпочтительно грузинский — рецепт его домашнего приготовления приведен на другой странице.

  • Очки — 2,5 кг.
  • Чеснок — 15 зубчиков.
  • Пряная аджика — 100 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — 40 гр.
  • Молотый перец, семена кориандра — 5 гр.
  • Hummel s-Suneli Mi x-20 гр.
  1. Удалите косточки из слив и истолките до однородности.
  2. Добавьте соль, сахар, аджику, специи, кориандр и перец.
  3. Доведите содержимое до кипения в течение примерно 20 минут с момента закипания. Наконец, проверьте и отрегулируйте соус.
  4. Нанесите шиклу на банку. Заверните под гаечный ключ или крышку винта. Спрячьтесь вверх ногами под одеялом. Через 24 часа проверьте герметичность и перенесите продукт в погреб.

[...]

Соус из терна к мясу

  • Сливы — 2 кг.
  • Томатная паста — 0,25 литра.
  • Зубчики чеснока — 100 гр.
  • Сахар — 120 гр.
  • Соль — 30 гр.
  • Кориандр и смесь перцев — 10 гр.
  • […]
  1. […]
  2. […] […] […]
  3. […]
  4. […]
  5. […]
  6. […] […]
  7. […] […]

Видео-рецепт: мастер класс приготовления настоящего грузинского Ткемали

[…] […]

Оказываетсся, варикоз излечим! Он как огня боится...
7 Май
Секс 2 часа вместо 3 минут, запишите рецепт!
12 Апрель

Читайте также