

Ягоды Учва — деликатес, но соус токемаль из колючек превосходен. Конечно, настоящий грузинский токемаль делается из определенного сорта сливы, но в нашем регионе слив нет, поэтому приходится обходиться тем, что есть дома. Мы приготовили сливовый соус, а соус ткемали так же хорош, как и тали.
Ткемали — это приправа, часто используемая в любимых шашлыках и других мясных блюдах. В состав соуса традиционно входят мята и кориандр, пряности, перец, чеснок и орехи, поэтому вкус этого соуса невозможно спутать ни с каким другим. Именно эти ингредиенты придают соусу незабываемый грузинский вкус. Существует множество рецептов, у каждого из которых есть свои любимые.
Ткемали из терна по-грузински – классический рецепт в домашних условиях
Аутентичный грузинский тукемаль из черного залива готовится с использованием множества специй и трав, которые придают соусу неповторимый вкус.
- Терновник — 10 кг.
- Чили — 2-4 стручка.
- Чеснок — 4 больших зубчика.
- Вода — 3 стакана.
- Кориандр — 500-800 грамм.
- Листья мяты — 50 гр.
- Гуммельнели — 2 ч.л.
- Сахар — 3/4 стакана.
- Соль — 3 ст. ложки мелкой соли.
- Подготовьте плоды к переработке, удалив все обломки и поврежденные плоды. Хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте 1,5 стакана воды.
- Поставьте на средний огонь, пока из малины не выделится много сока. Как только ягоды начнут плавать в соке, установите мощность на максимум.
- Тушите в течение 40-45 минут, чтобы фрукты хорошо проварились.
- Удалите семена из горьких стручков. Если вы хотите, чтобы соус был острым, т.е. «глаза на лоб полезли», заверните семенные части перцев в марлю, положите их в кастрюлю вместе с шипами и доведите до кипения. По окончании времени приготовления вынуть.
- Чеснок, кориандр и пасту чили измельчите в блендере или измельчите в мясорубке.
- Удалите сваренные ягоды и процедите через сито до состояния пюре. Выбросьте семена и твердую кожицу.
- Верните кастрюлю с измельченными колючками на плиту и доведите до кипения. Варите на медленном огне, пока соус не загустеет и не приобретет консистенцию, напоминающую сметану.
- Перемешайте смесь приправ.
- Продолжайте тушить еще 10 минут.
- Поместите готовый, еще кипящий ткемали в контейнер и укутайте. Спрячьте под шубу на 24 часа для постепенного охлаждения.
Соус Ткемали из терна – простой рецепт
Это очень простой вариант соуса, как только вы освоите основные нюансы блюда.
- Репа — 2 кг.
- Чеснок — средний зубчик.
- Соль — ½ ст. л.
- Кориандр, молотый — столовая ложка (половина, если есть семена).
- Красный чили — ¼ ч.л.
- Вода — 360 мл.
Очистите плоды с кустов и отделите испорченный прирост. Хорошо промойте их.
Поместите их в кастрюлю и поставьте на кухню. Влейте необходимое количество воды и продолжайте готовить.
Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до низкого и варите около 20-25 минут. Ягоды размягчатся, и семена можно будет легко удалить.
Процедите содержимое кастрюли через сито или дуршлаг, чтобы удалить семена.
Верните перфорированную массу в кастрюлю и доведите до кипения.
В отдельной миске смешайте ингредиенты для заправки «Токемари». Измельчите весь чеснок, добавьте кориандр, красный чили и соль.


Хорошо перемешайте смесь и добавьте несколько ложек соуса для запеканки. Перемешайте и вылейте на мякоть терна.
Доведите бульон до быстрого кипения и выключите огонь.
Сразу же разлейте в стерилизованные банки и накройте прокипяченными крышками.
Храните приправу в холодном помещении или в холодильнике.
Рецепт простого Ткемали с хмели-сунели
Еще один рецепт, который порадует вас быстрым и легким приготовлением.
- Сливы — 2 кг.
- Острый перец — 2 стручка.
- Зубчики чеснока — 10 зубчиков.
- Приправа Hummelsuneli-10 гр.
- Мята — 4-5 веточек.
- Кориандр — 5-6 веточек.
- Соль — 25-30 гр.
- Сахар — в зависимости от вкуса (по желанию).
- Вымойте сливы и удалите косточки. Как это сделать быстро и просто, вам рассказали, когда делились рецептом приготовления варенья из ягод крыжовника.
- Сначала измельчите ягоды, затем чеснок, все травы и листья острого перца (семена могут остаться, если вы любите более острые специи).
- Посолите и поперчите смесь молотыми травами и солью. При необходимости немного подсластите соус.
- Место на кухне. Подождите, пока соус закипит, на слабом огне. Осторожно кипятите в течение не менее 10 минут. Если вы хотите, чтобы специи были более густыми, доведите до кипения.
- Покройте стеклянную емкость и запечатайте по мере необходимости. Дайте подняться и медленно остудите под горячей крышкой. Если поставить на холод, соус будет храниться всю зиму.
Самое вкусное Ткемали с грецкими орехами
Добавление орехов в состав соуса сделает его по-настоящему вкусным.
- Репа — 2 кг.
- Чеснок — головка.
- Ядро грецкого ореха — 100 гр.
- Сахар — 60 гр.
- Соль — 30 гр.
- Hummel i-Sunel i-20 гр.
- Красный чили — 1-2 стручка.
- Цветы, мята (или обычная), кинза — большой пучок.
- Вода — мл.
- Удалите косточки из слив и положите мякоть в кастрюлю.
- Влейте воду и доведите до кипения. Когда ягоды дойдут до кипения, варите на медленном огне в течение 1 часа, около 4 минут, до мягкости.
- Измельчите в блендере, чтобы уменьшить содержимое до гладкой пасты.
- Положите орехи на сухую сковороду и измельчите в тонкий порошок.
- Поместите очищенные зубчики чеснока, все травы и чили без семян в воронку блендера. Пюрируйте пюре.
- Поместите пюре, травы и орехи в миску. Хорошо перемешайте.
- Верните кастрюлю на огонь и готовьте цумари при слабом кипении в течение 15-20 минут.
- Когда соус станет достаточно густым, добавьте чеснок. Доведите до кипения.
- Поместите их в контейнер и заверните в рулеты.
Острое терновое Ткемали
Прохладный вариант ацтекского острого соуса. Любой сорт, предпочтительно грузинский — рецепт его домашнего приготовления приведен на другой странице.
- Очки — 2,5 кг.
- Чеснок — 15 зубчиков.
- Пряная аджика — 100 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Соль — 40 гр.
- Молотый перец, семена кориандра — 5 гр.
- Hummel s-Suneli Mi x-20 гр.
- Удалите косточки из слив и истолките до однородности.
- Добавьте соль, сахар, аджику, специи, кориандр и перец.
- Доведите содержимое до кипения в течение примерно 20 минут с момента закипания. Наконец, проверьте и отрегулируйте соус.
- Нанесите шиклу на банку. Заверните под гаечный ключ или крышку винта. Спрячьтесь вверх ногами под одеялом. Через 24 часа проверьте герметичность и перенесите продукт в погреб.
Соус из терна к мясу
- Сливы — 2 кг.
- Томатная паста — 0,25 литра.
- Зубчики чеснока — 100 гр.
- Сахар — 120 гр.
- Соль — 30 гр.
- Кориандр и смесь перцев — 10 гр.
- […]
- […]
- […] […] […]
- […]
- […]
- […]
- […] […]
- […] […]
Видео-рецепт: мастер класс приготовления настоящего грузинского Ткемали
[…] […]

