

Треска — один из самых полезных и в то же время самых доступных видов рыбы. Его можно жарить, варить, запекать, готовить на пару. Последний вариант его приготовления считается более предпочтительным. Будучи не слишком жирной рыбой, треска оказывается наиболее вкусной, когда ее готовят с овощами. Треска, тушеная с овощами, получается сочной и нежной. Это блюдо самодостаточно и не требует никаких добавок, его приготовление не требует много времени и усилий. Знание рецептов приготовления этого блюда не будет лишним для любой хозяйки.
Особенности приготовления
Существует множество рецептов тушения трески с овощами. Технология приготовления этих блюд не всегда одинакова. Чтобы избежать ошибок и добиться ожидаемого результата, необходимо следовать рекомендациям, которые прилагаются к выбранному рецепту. Однако есть несколько моментов, которые, безусловно, не помешает знать.
- Можно тушить с овощными стейками или филе трески. Выбор зависит от рецепта. Тушки трески обычно большие и не тушатся до конца, но вы можете купить их, чтобы порезать на куски нужного вам размера. В таком виде рыба стоит дешевле, и ее несложно разделывать, поскольку треска содержит мало костей, филе легко отделяется от них, а тушки уже продаются без головы и потрошеные.
- Обычно в продажу поступает свежемороженая треска. Если разморозить его неправильно, он станет рыхлым и сухим. Считается правильным размораживать рыбу без резкого снижения температуры. Размораживать треску следует в холодильнике, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновой печи или теплой воды. Иначе даже по самому лучшему рецепту не удастся сделать его нежным и сочным.
- При покупке рыбы обращайте внимание на срок годности, состояние упаковки. Если вы обнаружили в пакете снег или воду, это свидетельствует о неправильном хранении продукта, не стоит его покупать.
- Треска не содержит много жира, поэтому вкуснее всего она получается, если тушить ее не только с овощами, но и со сметаной, сливками и майонезом. Если вы придерживаетесь диеты, можно обойтись без жировых добавок.
- Блюдо из трески и овощей будет вкуснее, если продукты сначала обжарить, а затем приготовить на пару, но калорийность готового блюда значительно возрастет.
- Долго замороженная треска иногда имеет специфический морской запах. Избавиться от него легко — достаточно подержать рыбу некоторое время в воде, слегка подкисленной укусом или лимонным соком. Добавление лимона и зелени при тушении трески также не будет лишним.
Треска, тушеная с овощами, считается самостоятельным блюдом, к ней не нужно готовить гарнир. Однако если вы дополните блюдо картофельным пюре, никто из едоков не останется на вас в обиде. Исключение составляют закуски, которые уже содержат картофель.


Филе трески, тушенное с овощами в томатном соусе
- Филе трески — 0,5 кг;
- Морковь — 100 г;
- перец — 100 г;
- лук репчатый — 100 гр;
- томатный соус — 0,2 л;
- рафинированное растительное масло — сколько потребуется;
- соль, перец, свежая зелень — по вкусу.
- Филетируйте рыбу. Вымойте филе. Высушите его салфеткой. Разрежьте его на порции.
- Очистите морковь, вымойте ее, обсушите полотенцем. Нарежьте его полосками или натрите на терке с крупными отверстиями.
- Лук, освобожденный от кожицы, нарежьте тонкими полукольцами.
- Очистите перец, нарежьте примерно такими же кусочками, как и лук.
- Разогрейте масло в глубокой сковороде. Добавьте морковь и лук. Обжарьте овощи до приобретения золотистого оттенка.
- Добавьте перец, обжаривайте овощи вместе 2-3 минуты. Добавьте треску.
- Разбавьте томатный соус теплой кипяченой водой и возьмите его поровну. При желании добавьте в соус еще немного соли и перца. Просто помните, что эти компоненты уже есть в нем.
- Полейте продукты соусом.
- Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь. После того как соус закипит, накройте рыбу крышкой на 20 минут.
При подаче к столу посыпьте треску с овощами мелко нарезанной свежей зеленью. Лучше всего для этого подходит петрушка. Вы также можете использовать тот же рецепт для деглазирования стейков трески, но это займет в 1,5 раза больше времени.
Филе трески, тушенное с овощами в сметане
- Филе трески — 0,8 кг;
- Кабачок — 0,2 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- лук репчатый — 100 гр;
- лимон — 0,5 ПК;
- Рыбный бульон или кипяченая вода — 0,25 л;
- сметана — 120 мл;
- Рафинированное растительное масло, мука — сколько уйдет;
- Соль, специи для рыбы — по вкусу.
- Филе трески нарезать порционными кусками, натереть солью и специями и сбрызнуть соком половины лимона. Оставьте рыбу пропитаться на 30 минут.
- Кабачки вымойте досуха, полукруглыми ломтиками нарежьте толщиной около половины сантиметра. Когда овощ созреет, его можно нарезать половинками или четвертинками колец, предварительно очистив от грубой кожицы и удалив мякоть с крупными семенами изнутри.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке.
- Лук очистить, освободить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
- Обваляйте рыбу и кабачки в муке.
- Обжарьте кабачок на сковороде и переложите его на тарелку.
- Положите морковь и лук вместо кабачка, обжарьте до мягкости.
- В отдельной сковороде обжарьте рыбное филе, давая каждой стороне по 5 минут.
- Выложите кабачки поверх морковно-луковой смеси, сверху положите жареную треску и покройте сметаной.
- Залейте рыбу водой или бульоном. Поставьте на медленный огонь на 15 минут и подавайте.
Треска с овощами, приготовленная по этому рецепту, настолько вкусна и аппетитна, что ее не стыдно подать даже к праздничному столу. Таким же образом готовятся и стейны из трески, но рекомендуется деглазировать их на 10 минут дольше.
Треска, тушенная с овощами в яично-сливочном соусе
- Филе трески — 0,5 кг;
- Помидоры черри — 150 г;
- Картофель — 0,3 кг;
- Лук репчатый — 100 г;
- Морковь — 100 г;
- Рафинированное растительное масло — 80 мл;
- Сливки средней жирности — 0,4 л;
- Куриное яйцо — 2 шт;
- Рафинированное растительное масло — сколько уйдет?
- Соль, специи — по вкусу.
- Вымойте треску, высушите, нарежьте небольшими кусочками.
- Лук, освобожденный от шелухи, нарезать полукольцами.
- Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками около 1,5 см.
- Помидоры, вымытые и сухие, разрезанные на две или на 4 части.
- Морковь, очистить, нарезать полосками.
- В котелке или глубокой кастрюле разогрейте масло, положите лук. Обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте морковь, обжарьте ее в течение 5 минут вместе с луком.
- Добавьте картофель. Обжарьте овощи вместе в течение 5 минут.
- Добавьте рыбу, обжарьте ее вместе с овощами в течение 2-3 минут. Добавить помидоры. Смешивайте продукты.
- Приготовьте соус. Для этого отделите желток от белков. Влейте сливки в желтки, взбейте. Белки для этого блюда не нужны, их можно использовать для приготовления других блюд.
- Посолите и поперчите соус, еще раз взбейте, полейте им рыбу и овощи.
- Давите рыбу с овощами в течение 15-20 минут, пока все продукты не войдут в состав блюда.
Блюдо по этому рецепту получается сытным и очень вкусным одновременно. Трудно найти человека, который нашел бы в себе силы отказаться от такого лакомства.
Треска — вкусная и полезная рыба, которую уважают как гурманы, так и сторонники здорового питания. Особенно вкусно получается, если подавать его с овощами. Существует множество рецептов этого блюда, поэтому каждый может найти вариант на свой вкус.

