

Мы узнали, какие продукты портятся только в холодильнике, и выяснили, что за съедобные грехи некоторых из нас можно отправить в гастрономический ад. Можете ли вы найти в нем свое место или все делаете правильно? Давайте проверим.
Подходящий вариант хранения шоколада — на полке кухонного шкафа, вдали от приправ, специй и источников тепла (батарей и плит). Не существует определенной температуры, при которой шоколад начнет таять, и на упаковке обычно пишут индивидуальные условия хранения для каждой плитки. Если вы действительно хотите поставить шоколад в холодильник, пусть это будет винный холодильник с температурой. Максимум — 20. Идеальная среда для вашей любимой сладости — сухое и защищенное от прямых солнечных лучей место.
«Если температура будет выше, кристаллическая решетка какао-масла разрушится, шоколад покроется серым налетом, а его вкус заметно ухудшится», — объясняет выпускник Высшей школы кулинарного искусства в Париже. — Это в меньшей степени относится к шоколаду, продаваемому в магазинах, — в нем много эмульгаторов, которые препятствуют этим процессам. Шоколад также хорошо впитывает влагу, поэтому его следует хранить отдельно от сильно пахнущих продуктов.
Холодильник можно использовать только в том случае, если в помещении слишком жарко и шоколад начинает таять. И в этом случае храните плитку в прохладном месте, желательно не более нескольких часов. При длительном хранении на холоде масло какао в шоколаде кристаллизуется и выступает обратно на поверхность плитки, образуя характерный налет. Конечно, шоколад не превратится в отходы, но внешний вид потеряет точно.
Оптимальная температура для хранения оливкового масла. При более низкой температуре масло застывает, и некоторые его компоненты оседают на дно белыми хлопьями. Это твердые жиры, которые постепенно исчезают при комнатной температуре, но их все равно достаточно. Совсем другой вопрос — если вы решили заморозить оливковое масло. В этом случае он теряет запах, вкус и абсолютно все полезные свойства.
Оптимальная температура хранения подсолнечного масла — около тепла. Но он хорошо себя чувствует при комнатной температуре и является минимальным пределом. В то же время, как и любое растительное масло, подсолнечное не переносит перепадов температуры. По этой причине оно окисляется, выходит из-под контроля, теряет свой вкус, аромат, витамины и полезные свойства.
Для хранения масла выберите темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. По этой причине витамин А, ретинол и другие микроэлементы в продукте разрушаются. Идеальный контейнер — бутылка из темного стекла или контейнер из нержавеющей стали. И убедитесь, что он плотно закрыт, чтобы предотвратить окисление продукта. Выбирать масло в большой бутылке тоже не стоит. Лучше взять несколько небольших. Чем меньше объем контейнера, тем меньше площадь контакта продукта с воздухом.
Лучшее место для хлеба — деревянное. Дерево — это экологический материал, которым дышит хлеб. А холодильник среди мест, неподходящих для хранения хлеба, занимает лидирующую позицию. В этом месте крошка становится влажной и твердой. Дело в том, что в холодильнике складываются все подходящие для этого условия: низкая температура и относительно высокая влажность.
Да, в холодильнике батон дольше сохраняет презентабельность, так как влага из него не испаряется в таких условиях, но это приводит к ускорению формовки. Кстати, еще раньше мы писали, почему один батон испортится за три дня, а другой будет спокойно лежать пару недель.
Более того, хлеб впитывает все соседние запахи, как губка. Положите его рядом с рыбой, чесночной закуской (что еще у вас есть ароматного в холодильнике?) — идеальный вариант, если вы хотите испортить продукт и аппетит.
Главное правило для хлеба — не переборщить. (Однако это правило относится ко всем продуктам.) Затем, если у вас нет деревянного хлеба, его можно спокойно хранить на столе под салфеткой или в бумажном пакете.
— Хотя не секрет, что сегодня при производстве хлебобулочных изделий используются стабилизаторы, улучшители и вещества, повышающие пышность теста. Это уже не натуральный, а хлебный продукт. Он может долго не сдерживаться, но пищевая ценность снижается», — добавляет диетолог Галина Барташевич.
Лук, хранящийся в холодильнике, становится мягким, плесневеет, при избытке влаги и без надлежащей циркуляции воздуха он также начинает гнить. Для длительного хранения ему необходим воздух, постоянная комнатная температура и влажность от 60 до 70%.


— Лук никогда не хранится в холодильнике. В режиме онлайн температура в холодильнике не выдерживалась. Он пойдет в стрелку, даст семена, луковица будет меньше, потому что он отдаст все силы на формирование нового урожая» Горный университет. — Лук хранится при нормальных условиях — при температуре. Шалот можно хранить в холодном и теплом виде. В первом случае температура должна быть во втором — желательно рядом с плитой.
Не забывайте, что лук имеет достаточно сильный и специфический запах. Особенно в разрезанном виде. Если у вас осталась половина луковицы, вы, конечно, можете положить ее в холодильник, но только на очень короткое время и в плотно закрытой емкости — контейнере или банке, куда не проникает аромат луковицы.
Вы сами замечали, как быстро чернеют бананы в холодильнике. Однако потеря вида продукции — не единственный минус такого хранения. Вы же не думали, что банан вот так просто изменит цвет? Этот процесс происходит из-за разложения сложных углеводов, и вместе с потемнением кожуры меняется вкус продукта. Это происходит быстрее при низких температурах.
«Уже есть более высокий гликемический индекс, он не полезен», — объясняет Галина Барташевич. — Кроме того, низкие температуры замедляют созревание. При нормальных условиях крахмал в банане превращается в глюкозу, и фрукт становится сладким. Низкие температуры препятствуют этому, поэтому вы не получаете сладости, а крахмал становится проблемой для кишечника, что приводит к повышенному газообразованию.
Бананы — это не тот продукт, который следует хранить долгое время. Купил — съел. Не нужно ждать, пока они покроются темными пятнами. Однако если вы переоценили свой крахмал и взяли излишки, идеальный способ хранения бананов — подвесить их без упаковки при комнатной температуре в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Благодаря низкой влажности и большому количеству сахара, поглощающего влагу, мед может храниться очень долго. Кроме того, повышенная кислотность (рН-значение меда от 3,5 до 4,5) не позволяет бактериям размножаться, поэтому продукт не портится. Но неправильное содержание может сократить срок хранения и ухудшить полезные свойства меда. Наиболее подходящей температурой для хранения является. Если вы пересечете его, он засохнет и затвердеет.
— В холодильнике кристаллизация будет происходить быстрее при низких температурах. Это может произойти за одну ночь. В использовании кристаллизованного меда нет ничего страшного», — говорит Геннадий Ковалев, председатель регионального общества пчеловодов Урала, добавляя: «Однако если вы решите потом растопить такой мед, необходимо соблюдать определенные правила. Это необходимо делать при температуре не выше и только на водяной бане. При сильном нагревании вредные для человека элементы выделяются, а полезные и вкусовые свойства исчезают. При перегреве мед потемнеет и станет горьким, а витамины, входящие в его состав, полностью разрушатся.
А поскольку температура в вашем доме маловероятна, просто нет смысла отправлять мед в холодильник. Кроме того, на стенках, полках и дверцах холодильника появляется плесень, которая негативно влияет на свойства продукта. Кроме того, мед быстро поглощает запахи даже в посуде с плотно закрытой крышкой. А вот мед со вкусом, например, рыбы или квашеной капусты, вам, скорее всего, не нужен.
«Хранить картофель в холодильнике не стоит в основном потому, что это крахмал, — говорит Галина Барташевич. — В картофеле его и так много, а при низких температурах крахмал растворяется в сахарах. Соответственно, вкусовые характеристики клубней заметно ухудшаются, они становятся сладкими и рассыпчатыми.
Также не забывайте, что холодильник также является источником дополнительной влаги. Если вы забудете картофель в холодильнике на несколько месяцев, вы рискуете получить вместо клубней, лишь отдаленно напоминающих картофель, мокрое и уже подгнившее месиво.
— Влажность в месте хранения картофеля не должна превышать 85%. Такие условия не всегда возможно создать в домашних условиях. Поэтому рекомендуется не собирать много картофеля одновременно — не более недели». — Однако если хранения в квартире не избежать, то лучше всего хранить клубни на утепленном балконе, под раковиной и в кладовке.
А если вам негде хранить картофель, кроме холодильника, положите его в бумажный пакет, но не полиэтиленовый. Так он будет элементарно менее влажным и не «задохнется». А вот еще несколько лайфхаков для хозяек:
- Не храните ранние сорта до зимы, иначе они быстро испортятся, прорастут и завянут;
- Положите картофель рядом с репой, которая впитывает лишнюю влагу. Это замедляет появление ростков и предотвращает загнивание. В отличие от картофеля, репа не боится влаги;
- Репу можно заменить яблоками. Поместите их между клубнями, чтобы предотвратить прорастание.
- Не храните картофель на свету, по этой причине он вырабатывает для человека яд соланин (вы узнаете его по зеленому цвету, и такой картофель пригоден только для утилизации).
Несмотря на некоторую влажность в холодильнике, главный минус в том, что он странным образом сушит продукты. По этой причине помидоры и огурцы не такие яркие. Эксперты рекомендуют ограничиться даже небольшим холодильником, чтобы не было соблазна поставить все подряд. Оставьте там хороший, твердый сыр и кисломолочные продукты. Все остальное просто не нужно покупать в запас. Этот же суп не следует варить в течение недели. Это печально и безвкусно.

