Сомы представляют порядок окунеобразных. Размеры рыбы впечатляют: она достигает длины 1,5 метра и весит около 25 кг. У него большие, почти как у собакозуба, зубы. Существует пять видов сомов. В то время как в отечественных магазинах чаще всего встречаются два из них: пятнистый и голубой.


Поскольку рыба очень жирная, мясо сома отличается сочностью и нежным вкусом. Содержание жира на 100 грамм продукта достигает 5,3 грамма. Кроме того, сом является источником ценных витаминов и минералов, необходимых организму. Рыбу запекают, чтобы сохранить ее максимальное количество. Рассмотрите подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как сом. Рецепты приготовления в духовке представлены в нашей статье. Начните с классических вариантов приготовления.
Зубатка синяя (стейк): как приготовить в духовке с лимоном
Чтобы приготовить сома по этому рецепту, вам понадобится два стейка среднего размера. Рыба может продаваться как в свежем, так и в замороженном виде. Что вы должны делать в этом случае? Как приготовить стейки из замороженного сома? В духовке рыбу можно готовить только в размороженном виде, поэтому стейки следует предварительно переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. Настоятельно не рекомендуется размораживать рыбу при комнатной температуре.
Согласно рецепту, промойте два стейка и удалите лишнюю воду со всех сторон бумажными полотенцами, посолите и поперчите. Затем придайте сому форму огнеупорной формы и сбрызните соком половины лимона. Это сохраняет структуру рыбы и предотвращает ее опадание во время приготовления. Затем форму со стейками следует накрыть фольгой и отправить в разогретую до 190°C духовку на 30-40 минут. Точное время приготовления зависит от размера стейка.
Вкусная рыба зубатка, запеченная в фольге с сыром и овощами
Перед тем как отправить стейк в духовку, необходимо приготовить для него луково-морковное «одеяло». Для этого обжарьте овощи (1 луковицу и 1 морковь) на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Для этого рецепта большой стейк из сома (300 г) также необходимо посолить и поперчить. Затем рыба выкладывается на кусок фольги, смазанный маслом, а сверху обжариваются лук и морковь. Плотно закройте сома фольгой и поставьте в духовку на 30 минут (180°C). По истечении указанного времени выньте рыбу, посыпьте сырной пудрой (150 г) и запекайте еще 10 минут.
Это один из самых простых вариантов приготовления сома (стейков) в духовке. В качестве гарнира подойдет рис или овощи.
Рецепт приготовления зубатки в сливках
Если приготовить его со сливками, вкус будет нежным, а сом будет таять во рту. Для этого стейк нужно посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и залить сливками (10%). Затем форму с рыбой можно отправить в духовку и нагреть до 190 °C.
Это абсолютно простой рецепт, как приготовить сома (стейк) в духовке. Приготовление занимает всего 40 минут, а по составу напоминает жирного лосося. Рыба подается с рисом и овощами.
Как приготовить зубатку (стейк) в духовке с помидорами и луком
Чтобы приготовить сома по этому рецепту, вам понадобится 1 кг стейков рыбы. Их необходимо вымыть, высушить на бумажных полотенцах и натереть солью и перцем. Затем стейки следует выложить в формы, сбрызнуть соком большого лимона и поставить в холодильник на 30-60 минут.
Для этого приготовьте заправку или соус для рыбы, обжарьте на оливковом масле нарезанный тонкими полукольцами лук (0,4 кг), затем помидоры (1 кг), воду), сахар и корицу (по ① маленькой ложки каждого). Ароматную смесь следует готовить в течение 15 минут, затем вылить на стейки и посыпать рубленой петрушкой


Это один из лучших способов приготовления стейков сома в духовке, которые запекаются всего 30 минут, при этом каждые 10 минут поливаются томатным соусом, блюдо готовится с рисом, булгуром, кус
Рецепт зубатки в духовке в имбирно-чесночном маринаде
Существует множество отличных рецептов приготовления этой жирной рыбы, один из них — как вкусно приготовить стейки сома в духовке
Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:
- Разогрейте духовку до 200°C
- Сливочное масло (2 ст. ложки), петрушку, оливковое масло (по 1 ст. ложке), тертый имбирь и лимонный сок (по ½ ч. ложки), раздавленные зубчики чеснока хорошо перемешать, приправить солью и чили.
- Натрите стейки солью, положите в форму для запекания и распределите сверху маринад
- Отправьте рыбу в холодильник на 10 минут и переставьте формы в духовку
- Запекайте сома в течение 30 минут
Подавайте готовое блюдо со шпинатом или другим овощным гарниром
Зубатка с овощами в соевом соусе
Хотя из стейков сома с соевым соусом можно приготовить интересное блюдо, для того чтобы рыба действительно удалась, необходимо учитывать два момента
- Лист для запекания сома должен быть помещен в духовку, предварительно разогретую до нужной температуры, иначе рыба потеряет форму и просто расползется, поэтому жарить на сковороде не рекомендуется.
- В начале приготовления рекомендуется посыпать сома солью и лимоном, что сохраняет структуру рыбы и придает блюду привлекательный внешний вид
В начале приготовления рыбы необходимо предварительно разогреть духовку до 200 °C, затем нарезать овощи (лук-порей, морковь, перец) на тонкие полоски длиной около 5 см, посолить и поперчить стейки (4 шт.)). Запекайте стейки в духовке в течение 30 минут, периодически пробуя их на соус, кроме того, выложив их в небольшое блюдо, необходимо распределить овощную смесь по кускам рыбы и залить сома соевым соусом (① периодически пробуйте их на соус, важно не переборщить с солью, которая и так присутствует в соевом соусе в достаточном количестве)
Подавайте сома, приготовленного по этому рецепту, с рисом или китайской лапшой
В данной статье представлена информация о таких препаратах, выпускаемых в форме свечей «Вибуркол». Состав, действие, применение препарата, стоимость и список показаний к аналогам и уму также рассмотрены
Иногда понятие сексуальной жизни включает в себя нечто большее, чем обычный традиционный секс BDSM — это полигон для ваших эротических фантазий, не бойтесь пробовать что-то новое!
От выбора мяса до опаливания — вот как приготовить такое вкусное и соблазнительное блюдо, как нью-йоркский стейк!

