

Мы привыкли мариновать или солить скумбрию, но жареная скумбрия тоже очень вкусна, хотя в отличие от другой морской рыбы, ее жарят не так часто. По многим рецептам скумбрию можно жарить на сковороде, так же как и запекать в духовке.
Если говорить о жареной скумбрии на сковороде, то среди домохозяек популярны рецепты жареной скумбрии в кляре (филе), в яйце, муке, с луком и морковью, а также с другими овощами или в маринаде. Некоторые хозяйки предпочитают жарить тушку скумбрии целиком, но мне лично кажется, что такой слой рыбы жарить не стоит и что лучше запечь целую скумбрию в духовке, чем жарить ее на сковороде.
Скумбрия, приготовленная по каждому из этих рецептов, значительно отличается по вкусу и внешнему виду. Самый простой рецепт жареной скумбрии — это рецепт, в котором кусочки скумбрии обжариваются в муке. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить вкусную жареную рыбу для основного гарнира очень быстро, всего за несколько минут. В кляре он становится еще вкуснее.
Это более сложный рецепт, так как вам придется потрудиться, чтобы получить рыбное филе из тушки. Если вы любите рыбу на пару в овощном маринаде, то вам обязательно понравится вкусная и сочная скумбрия, жаренная с луком и морковью. Но не только скумбрия, но и многие другие виды рыбы — сайда, хек, путассу, килька, мойва и сельдь с луком и морковью просто превосходны.
Также хочу обратить ваше внимание на рецепты жареной скумбрии в маринаде. Как известно, скумбрия, как и сельдь, мойва и мойва, имеет ярко выраженный запах. Благодаря маринаду этот запах может быть полностью или частично устранен. Все зависит от рецепта маринада и от того, сколько рыбы в нем осталось. Получается вкусная как запеченная скумбрия, так и жареная на сковороде в маринаде с соевым соусом, горчицей, лимоном.
Лимон, кстати, является лучшим средством для удаления привкуса рыбы. Поэтому, даже если вы просто жарите скумбрию на сковороде и у вас есть лимон в холодильнике. Затем просто обмажьте куски рыбы лимонным соком с обеих сторон и оставьте на 5 минут.
Сегодня я хочу показать вам пошагово с фото, как быстро и вкусно пожарить скумбрию на сковороде в яйце и муке.
- Скумбрия — 1 шт,
- яйца — 2 шт,
- мука — 50-60 гр,
- специи или черный перец — по вкусу,
- соль — по вкусу
- Подсолнечное масло
Жареная скумбрия на сковороде – рецепт
Отрежьте голову, хвост и плавники скумбрии. Разрежьте брюшко ножом. Удалите внутренности. Если в рыбе есть молоки или икра, их также можно обжарить вместе с кусочками рыбы. Тщательно промойте внутренности рыбы под холодной проточной водой.
Промокните его насухо бумажным полотенцем. Острым ножом разрежьте его на куски толщиной 3 см.
Посыпьте каждый кусок скумбрии специями или просто черным молотым перцем.
В небольшой миске взбейте два яйца с солью.
Насыпьте пшеничную муку на плоскую тарелку. Поставьте на плиту сковороду с маслом. Окуните кусочек скумбрии во взбитое яйцо.
Выньте его и обваляйте в муке с обеих сторон.
Поместите готовый кусок рыбы в мучной панировке на сковороду. Приготовьте таким образом всю рыбу.


Обжарьте рыбу на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
Готовую жареную скумбрию в сковороде переложите на тарелку, которую предварительно нужно накрыть салфетками, чтобы впитался лишний жир. Затем переложите рыбу на тарелку, украшенную овощами — салатом, шпинатом, рукколой или петрушкой. Лучшим гарниром к жареной скумбрии является овсяная каша из мюсли, макарон или картофельного пюре. Вы также можете дополнить блюдо вкусным салатом. Наслаждайтесь едой. Я буду рада, если вам понравится этот рецепт жареной скумбрии на сковороде.
Жареная скумбрия на сковороде. Одно фото
Вы также можете попробовать пожарить скумбрию на сковороде по приведенным ниже рецептам.
Во-первых, рассмотрим рецепт жареной скумбрии с луком и морковью.
- Скумбрия — 1 шт,
- Лук репчатый — 2 шт,
- морковь — 2 шт,
- мука — 3 ст. л. Ложка,
- томатная паста или соус — 2 ст. л. ложка,
- лавровый лист — 1-2 шт,
- черный перец и соль — по вкусу
- Растительный жир
Жареная скумбрия с луком и морковью — рецепт
Прежде чем начать жарить скумбрию, ее необходимо подготовить. Для этого разделайте тушку рыбы, как в предыдущем рецепте, затем нарежьте ее на куски толщиной до 4 см, очистите лук и морковь.
Натрите морковь на терке. Нарежьте лук кубиками. Обмакните кусочки скумбрии в муку. Соль. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Положите рыбу на тарелку. Обжарьте лук с морковью.
Добавьте томатную пасту или соус к обжаренным овощам. Положите лавровый лист или два. Посыпьте специями и черным перцем. Перемешайте обжаренные овощи. Влейте 100 мл. вода.
Снова перемешайте. Тушить в течение 10 минут. Выложите обжаренные кусочки скумбрии. Аккуратно перемешайте скумбрию с луком и морковью с помощью лопатки. Тушите еще 5-7 минут, накрыв крышкой.
Жареная скумбрия в кляре будет сочной и очень нежной. Для рыбы можно использовать любой кляр. Это может быть кляр на молоке, сметане, майонезе, пиве, минеральной воде. Предлагаю вам простой рецепт кляра на сметане.
- Тушка скумбрии,
- подсолнечное масло,
- яйца — 1 шт,
- сметана — 3 ст. л. ложка,
- мука — 4 ст. л. ложка,
- соль и черный перец — по вкусу
Жареная скумбрия в кляре — рецепт
Для приготовления такой рыбы лучше всего использовать рыбное филе. Отрежьте плавники ножницами или ножом. Отрежьте голову рыбы. Положите рыбу на спину. Надавите руками. Начните с головы и удалите корешок. Если все сделано правильно, почти все реберные кости также будут удалены. Удалите оставшиеся крупные кости с помощью пинцета. Разрежьте тушку рыбы пополам.
Разрежьте каждую половинку на кусочки с помощью ножа. Приготовьте тесто. Взбейте яйца в миске. Добавьте сметану, соль и перец. Взбейте. Добавьте муку и снова перемешайте. Разогрейте сковороду.
Обмакните кусочки филе скумбрии в кляр. Выложите на сковороду. Обжарьте скумбрию в кляре на сковороде около 2-3 минут.
Жареная скумбрия в соевом маринаде получается очень вкусной.
- Скумбрия — 1 шт,
- соевый соус — 30 мл,
- майонез — 1 ст. ложка,
- горчица — 1 ч.л,
- специи: Кориандр, паприка, черный перец, базилик,
- Растительный жир
Жареная скумбрия в соевом маринаде — рецепт
Подготовьте филе скумбрии, как в предыдущем рецепте. Разрежьте рыбное филе на две полоски. Приготовьте маринад. Положите соевый соус в миску. Добавьте майонез, горчицу и специи. Перемешайте маринад. Высыпьте его в глубокую миску. Выложите рыбное филе.
Окуните рыбное филе в маринад с обеих сторон. Оставьте мариноваться на 1 час. Поместите маринованную скумбрию в соевом маринаде на горячую сковороду с маслом. Обжарьте в течение 3 минут с обеих сторон. Приятного аппетита. Скумбрию в соевом соусе можно также приготовить в духовке.

