

Скумбрия — один из самых доступных и в то же время полезных видов рыбы. Она жирная, и в ее жире содержатся необходимые для нашего организма вещества, которые он не может выработать сам. К ним нужно добавить массу микро- и макроэлементов, включая фосфор и йод, хорошо усвояемый белок. Многие люди едят эту рыбу для удовольствия, но предпочитают соленую или даже копченую. Использование его в таком виде грозит отеками и другими проблемами. Гораздо лучшей идеей будет приготовить скумбрию без предварительной жирной подготовки. Вкусной и сочной получается скумбрия, жаренная на сковороде, но ее редко готовят таким способом. Причина — специфический запах, который выделяет жир скумбрии при нагревании. Однако эта проблема была решена.
Особенности приготовления
- Скумбрия обычно продается в замороженном виде. Лучше приобретать продукт, прошедший шоковую заморозку, так как он сохраняет все свойства, в том числе и более полезные для организма. Замороженная рыба покрывается ледяной глазурью, это нормально, важно только, чтобы слой льда не превышал 4-5% от массы рыбы. Опытные хозяйки предпочитают покупать скумбрию целой тушкой, т.е. с головой, так как легко определить, насколько высока рыба. Писающие глаза и желтые пятна на тушке свидетельствуют о том, что продукт несвежий. Смятая тушка, потерявшая форму, наличие в пакете с рыбой воды или снега говорит о том, что ее неправильно хранили, перебирали и замораживали. Рекомендуется покупать такие товары.
- Скумбрия — жирная рыба, поэтому она почти всегда получается сочной, но опытные кулинары все же советуют хранить ее правильно. Размораживание без резкого перепада температур считается правильным, если продукт находится в естественных условиях, в холодильнике или в помещении. Нежелательно ускорять процесс, погружать рыбу в теплую воду или разогревать ее в микроволновой печи.
- Чтобы предотвратить появление неприятного запаха во время жарки скумбрии, ее необходимо предварительно пометить на 30-60 минут. Морская скумбрия в кислотном растворе. Обычно его готовят из одной части лимонного сока и трех частей воды. Некоторые гурманы вместо воды разбавляют лимонный сок белым сухим вином. Можно также приготовить маринад из виноградного или яблочного уксуса (6 процентов), сахара и воды. В этом случае на полстакана воды возьмите одну столовую ложку уксуса и одну-две чайные ложки соли.
- Если специфический запах скумбрии вас не смущает, можно обойтись без маринада или положить рыбу в горчицу и специи для рыбы, они придают скумбрии неповторимые пряные и пикантные нотки.
- Опытные кулинары не рекомендуют жарить скумбрию в оливковом масле. При нагревании он выделяет определенный аромат, который, смешиваясь с запахом скумбрии, становится неприятным. Лучше отказаться от выбора в пользу рафинированного подсолнечного или сливочного масла.
- Чтобы рыба, которая жарится без панировки, не подгорела, ее можно посыпать крупной солью.
- Скумбрию можно жарить целыми кусками или в виде филе. Целая рыба на обычной сковороде будет готовиться 30 минут (по 15 минут на сторону) на сковороде-гриль — в полтора раза быстрее. Скумбрия, нарезанная на куски, обжаривается в течение 15 минут (около 7 минут с каждой стороны). Приготовление филе этой рыбы занимает 8-15 минут (в зависимости от его размера и интенсивности пламени, на котором готовится блюдо).
- Жареная скумбрия вкуснее, если ее отварить и подать с овощами, сметаной или грибным соусом. Если вы хотите, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой, рекомендуется жарить ее во время махания. Скумбрия в кляре не менее вкусна.
Технология приготовления рыбы по разным рецептам может иметь некоторые отличия. Чтобы не ошибиться и добиться ожидаемого результата, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.
Простой рецепт жареной скумбрии (без муки)
Ссылка:
- Скумбрия — 0,5 кг;
- Яблочный уксус (6 процентов) -20 мл;
- вода — 120 мл;
- сахар — 5-10 г;
- сливочное масло — 40-60 гр;
- Пряные травы, соль — по вкусу.
- Вымойте скумбрию, отрежьте голову и хвост. Удалите внутренности. Очистите рыбу и избавьте ее от черной пленки, которая покрывает брюхо изнутри и придает рыбе горечь.
- Скумбрию нарежьте кусочками толщиной около 1,5 см. Сложите миску.
- Смешайте кипяченую, но остывшую воду с сахаром и уксусом.
- Вылейте маринад в миску с рыбой и перемешайте руками, чтобы маринад покрыл все кусочки.
- Подождите полчаса, выньте скумбрию из маринада и просушите ее салфеткой.
- Посыпьте рыбу солью и пряными травами.
- Растопите сливочное масло на сковороде. Поместите рыбу на сковороду. Жарьте по 7 минут с каждой стороны на слабом огне.
Подавайте горячую рыбу с гарниром из риса, картофеля или других овощей.
Хороший рецепт 1
Скумбрия, жаренная в панировке
Ссылка:
- Скумбрия — 0,5 кг;
- соль — 5 г;
- мука — 50 г;
- Черный перец — большая щепотка;
- лимон — 1 шт..;
- вода — 125 мл;
- Рафинированное растительное масло — сколько уйдет?
- Скумбрию очистить, положить на филе, нарезать на куски толщиной около 2-3 см.
- Выжатый из лимона сок смешайте с кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры. Люблю скумбрию в маринаде. Через полчаса выньте его из маринада и просушите салфеткой.
- Муку просейте, смешайте с солью и перцем, в этой смеси панируйте кусочки рыбного филе.
- Разогрейте масло в сковороде. Положите в него кусочки филе. Обжарьте их по 4 минуты с каждой стороны.
Скумбрию, приготовленную по этому рецепту, можно использовать как горячую закуску, превратив ее вместе с гарниром, или в холодную закуску, подав под шубой из жареных и маринованных овощей.
Хороший рецепт 1


Скумбрия в яйце и панировке, пожаренная на сковороде
Ссылка:
- Скумбрия — 0,5 кг;
- Лимонный сок — 20 мл;
- вода — 60 мл;
- Пшеничная мука — 150 г;
- куриное яйцо — 2 шт;
- соль — 5 г;
- Рафинированное растительное масло — сколько уйдет?
- После очистки рыбы нарежьте ее на небольшие куски. Посыпьте их смесью воды и лимонного сока.
- Увидеть муку и разделить на 2 части так, чтобы одна часть была в два раза больше другой. Смешайте в основном с солью.
- Разбейте яйца в отдельную миску и взболтайте вилкой или венчиком.
- Разогрейте масло в сковороде. Этого делать не нужно, иначе рыба может пригореть.
- Возьмите кусок рыбы, обмакните его в муку, обваляйте в яйце, а затем снова опустите в муку, смешанную с солью. Добавьте растительное масло. Также с другими кусочками скумбрии.
- Обжарьте рыбу с обеих сторон до готовности. Это займет около 15 минут.
Этот рецепт жареной скумбрии считается классическим. Он немного сложнее предыдущих, но результат стоит затраченных усилий.
Хороший рецепт 1
Филе скумбрии, жаренное в кляре
Ссылка:
- Скумбрия — 0,5 кг;
- Куриное яйцо — 1 шт;
- Молоко — 50 мл;
- Пшеничная мука — 150 г;
- Соль, специи для рыбы — по вкусу;
- Рафинированное растительное масло — сколько уйдет?
- Скумбрию, промыть, положить на филе. Нарежьте филе на небольшие кусочки. Посыпьте их специями для рыбы и оставьте на 10-15 минут.
- Пока рыба маринуется, приготовьте кляр. Для этого разбейте яйцо в миску, добавьте соль, взболтайте яйцо венчиком.
- Влейте молоко в яйцо, взбейте их вместе.
- См. муку. Влейте его постепенно в жидкую основу и размешайте до однородности, приготовьте тесто, напоминающее по консистенции густую сметану. Муки можно оставить чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте.
- Разогрейте масло в сковороде.
- Насадите кусочки рыбы на вилку, окуните их в кляр и выложите на сковороду. Обжаривайте около 5 минут с каждой стороны до румяного цвета.
Подробнее о карпе на гриле: рецепты маринадов, как приготовить рыбу на радиаторном гриле, на шампурах или в фольге.
Сначала готовую рыбу лучше выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир, затем переложить на блюдо и подать на стол. Скумбрия в кляре часто подается как самостоятельное блюдо.
Скумбрия в соевом соусе, жаренная на сковороде
Ссылка:
- Скумбрия — 0,5 кг;
- Соевый соус — 40 мл;
- Горчица столовая — 5 мл;
- майонез — 20 мл;
- Рафинированное растительное масло — сколько уйдет?
- Положите майонез и горчицу в чашку и залейте их соевым соусом. Тщательно перемешайте их, чтобы получить однородный маринад.
- Положите скумбрию на филе. Нарежьте кусочки филе на небольшие маленькие кусочки.
- Смешайте кусочки рыбного филе с соусом. Оставьте на 40-50 минут.
- Разогрейте сковороду, налейте на нее немного масла.
- Положите скумбрию в соевый соус в соевом соусе. Жарьте, регулярно переворачивая, в течение 8-10 минут.
По этому рецепту скумбрия готовится просто, но получается очень вкусно. Она бывает как горячей, так и холодной.

