Жена и муж

Это средство лучше чем ботокс! Как избавиться от морщин за раз - читай...
8 Ноябрь
Чтобы понять есть ли у вас паразиты, насыпьте в еду щепотку...
27 Май

Большинство россиян (71%) считают, что лучше регистрировать отношения в ЗАГСе. В то же время каждый десятый предпочитает союз «без штампа». Такие данные содержатся в недавнем исследовании, посвященном семье и демографии. Правовой статус может не влиять на чувства, но он определенно влияет на юридические последствия. Мы разъясняем, какие возможности есть только у супругов, что открыто для сожителей и какую роль играет нотариус «в отношениях».

В России отношения, в которых люди не вступают в брак, но живут вместе, ведут общее хозяйство и даже воспитывают детей, часто называют «гражданским браком». Иногда, наоборот, этот термин относится к зарегистрированным отношениям. Формально оба варианта неверны. В прошлом «гражданский брак» существовал как альтернатива церковному браку. С 1917 года, когда церковный обряд перестал иметь юридическую силу, термин «гражданский брак» также утратил актуальность.

В современном законодательстве существует одна форма брака — та, которая регистрируется в ЗАГСе. Только для него действуют нормы Семейного кодекса, для сожителей остаются нормы общего гражданского законодательства. По этой причине «развилки дорог» возникают в различных жизненных ситуациях, которые людям порой трудно преодолеть.

Одним из примеров является вопрос о «больнице». Сейчас граждане часто интересуются, можно ли ложиться в реанимацию с неофициальным супругом, есть ли право принимать за него медицинские решения. Мы говорим. Правила посещения больницы, в том числе отделения интенсивной терапии, устанавливаются приказом Министерства здравоохранения и правилами некоторых медицинских организаций. В принципе, как родственники, так и другие лица могут посещать пациента с его согласия. Хотя бывают ситуации, когда даже при наличии письменного согласия «уполномоченного» посетителя его могут не пустить в палату по распоряжению главного врача. Например, если пациент находится в критическом состоянии. Мы еще вернемся к этому вопросу.

Если говорить о главных юридических различиях между официальными и неофициальными семьями, то это, пожалуй, права собственности. Так, согласно Семейному кодексу РФ, все, что супруги приобретают в браке (за исключением полученных подарков и наследства), является их совместной собственностью. Сюда входят доходы от работы, ценные бумаги и вклады в банках, недвижимость, автомобили и другие вещи. Не имеет значения, например, кто купил и кому оформлена квартира — она считается обычной. Она не может быть продана без нотариально заверенного согласия второй половины, а в случае развода квадратные метры обычно уменьшаются вдвое.

Для пар, которые не зарегистрировали свои отношения, таких положений нет. С юридической точки зрения они чужие друг другу люди, даже если они прожили вместе несколько десятилетий, построили дом и посадили много деревьев. При расставании каждый уйдет с тем, что написано на его или ее имя. Некоторые бывшие любовники обращаются в суд — например, пытаются разделить потраченное имущество или взыскать со второй стороны неосновательное обогащение. Чаще всего им это не удается.

Если законные супруги не удовлетворены разделом имущества в общем порядке, они могут договориться самостоятельно или достичь соглашения о разделе имущества посредством брачного договора. Такие договоры составляются в нотариальной конторе — он консультирует, готовит бумаги и помогает все уладить. Закон не предусматривает возможности выдачи таких документов для сожителей.

Если вы не женаты, но совершаете крупную покупку вместе, лучше сразу разделить «объект» и оформить его на двух владельцев. Не обязательно 50/50, соотношение долей, например, может быть в зависимости от финансового вклада каждого. Кстати, если партнер дарит вторую половину квартиры или машины, он должен заплатить с нее НДФЛ. В случае супругов налоги с их подарков не взимаются друг с друга.

Еще один важный момент — наследование. Люди, не связанные узами брака, не могут быть наследниками первой степени по отношению друг к другу. Гражданский кодекс предусматривает такую возможность только для официальных супругов.

Вот самый дешевый способ ликвидировать все папиломы. Рецепт для быстрой очистки от паразитов...
28 Январь
Лучшее для вашей кожи! Получите бархатистую кожу без забитых пор и эффекта маски!
1 Октябрь

Однако есть нюанс: наследство может получить непостоянный сожитель, который находился на иждивении умершего и проживал с ним не менее одного года до смерти. Эти факты должны быть доказаны в суде. Оптимальнее заранее оформить завещание или наследственный договор у нотариуса — в него может быть включено любое лицо. Кстати, супруги могут составить совместное завещание, лица, проживающие вне официального брака — нет.

Для зарегистрированных семей существуют специальные программы, включая привилегированную ипотеку. Нефилеры, в свою очередь, могут стать поручителями друг за друга или созаемщиками по кредиту, если банк предусматривает такие форматы. Следует иметь в виду, что если кредит оформлен на одного из сожителей, его долговые обязательства не перейдут на второго. Хотя супругам иногда приходится отвечать за долги второй половины, даже если их имена не вписаны в кредитный договор.

По закону супруги могут требовать друг от друга финансовой поддержки — во время брака и даже после развода. Те, кто «не обратился в регистрационный орган», не имеют права на алименты. Важно не перепутать, что в данном случае речь идет о содержании партнера, а не ребенка.

Права и обязанности в отношении детей не зависят от статуса родителей. Как с женатыми, так и с неженатыми могут быть достигнуты судебные или нотариально заверенные соглашения о содержании или месте проживания ребенка. Главное, чтобы было установлено отцовство. Если ребенок родился в браке, в графе «Отец» по умолчанию указывается имя законного супруга. В противном случае требуется совместное заявление отца и матери (в некоторых ситуациях — только одного отца) или решение суда.

В то же время статус пары является основополагающим для создания приемной семьи или усыновления совместного ребенка. Здесь официальный брак — обязательный пункт.

Есть и такое, что законные супруги не могут просто так это сделать. Например, заключать возмездные или безвозмездные сделки в отношении общего имущества. Предположим, муж в браке купил и сделал дачу. По закону он считается обычным, поэтому муж не может продать или передать его жене, так как он по-прежнему остается «половиной владельца». В этом случае сделка не считается ничтожной, например, если брачный контракт предусматривает раздельное владение.

Есть вещи, которые недоступны для супруга или сожителя. И мы возвращаемся к медицинскому вопросу. Поэтому вы не можете выдать нотариально заверенную доверенность или любой другой документ, который позволяет вам поручить третьему лицу принимать за вас медицинские решения, независимо от его статуса. Согласно закону, принимать решения о тех или иных манипуляциях может только сам гражданин (или законный представитель — в отношении несовершеннолетних до 15 лет, недееспособных, а также некоторых других категорий граждан).

Если существует угроза жизни пациента и он сам не может выразить свою волю, врачи могут принять решение самостоятельно. Но получить информацию о здоровье пациента — во время лечения или в случае смерти — может любой человек, которого он ранее выбрал.

В некоторых странах Европы, например, в Швеции, Норвегии, Венгрии, Франции, Бельгии, институт сожительства решен на законодательном уровне. Несколько лет назад в Госдуму был внесен законопроект, приравнивающий сожительство к официальному браку, но он был отклонен.

Моему мужу 64 года, он доводит меня до оргазма каждую ночь! Его секрет прост, он перед близостью...
2 Март
Гузеева: Операторы Первого не смогли спрятать мои морщины. Спасло только это...
24 Август

Читайте также